Декабрь
Ср
02
2020

…И душа радуется

Мой родны кут, як ты мне мілы!..
Забыць цябе не маю сілы!
Не раз, утомлены дарогай,
Жыццём вясны мае убогай,
К табе я ў думках залятаю
І там душою спачываю.

Эти строки из поэмы классика белорусской литературы Якуба Коласа «Новая зямля» знакомы всем со школьной скамьи. А посвящены они, как и само произведение, Столбцовскому краю с его живописной природой и окрестностями, шумящим Неманом и величественной архитектурой.

Свою историю Столбцы ведут с 1511 года, когда город имел статус местечка Великого княжества Литовского. Правда, свое нынешнее название он получил только в XVII веке, но о его происхождении историки спорят до сих пор. Существует несколько версий. Одна из них связана с монахами, жившими в монастыре, который был расположен в глухом лесу. Они редко появлялись среди людей. По легенде, когда в монастыре вспыхнула чума, крестьяне и вовсе забыли туда дорогу. А когда решили все-таки проведать его обитателей, в живых уже никого не было. Чтобы никто не селился на «чумной» земле, они поставили на могилах монахов столбы. Позже на их месте построили город, который и получил название Столбцы.
Вторая версия более реалистичная. Жители города рассказывают, что раньше Неман был судоходным и во время разливов затапливал несколько улиц в городе, да так, что приходилось использовать лодки. Течение реки было тоже довольно сильным, поэтому на ее берегах устанавливали деревянные столбы, к которым местные рыбаки привязывали лодки и небольшие суда, чтобы их не унесло течением. Вот от этих столбов, как полагают историки, и могло произойти название города.
Еще один «свидетель» богатой истории Столбцовского края – брусчатка, которой когда-то были вымощены почти все улочки города. На выезде из районного центра еще сохранился такой уникальный участок дороги протяженностью в три с половиной километра.
– Окунуться в историю Столбцов можно и посетив старый город (населенный пункт разделен на новый и старый город. – прим. автора), где есть площадь Ленина (ранее – базарная площадь) с несколькими сохранившимися домиками 1940-х годов постройки, – рассказывает станционный рабочий станции Колосово Марина Юнцевич. – Есть здесь детский сад с огромным граффити, из которого можно узнать, как раньше называлась та или иная улица. Например, современная Гагарина до этого была Почтовой. Недалеко от площади расположились памятник воинам-интернационалистам, райисполком, почта и площадь Бессмертия – все это часть старого города, где живу и я.
Марина Ивановна до места работы добирается из родных Столбцов на поезде. С магистралью в свое время были связаны отец моей собеседницы, ее старший брат и сын. А в данный момент в столичном отраслевом колледже имени Е. П. Юшкевича учится дочь Вероника.
– В новом городе находится парк, где недавно установили фонтан и уличные тренажеры – когда есть время, обязательно хожу заниматься, – продолжает собеседница. – Нравится мне также посещать бассейн нашего нового физкультурно-оздоровительного комплекса, как и моим коллегам с детьми.
В Столбцовском районе, по словам Марины Ивановны, немало достопримечательностей. Это, к примеру, парк-музей интерактивной истории «Сула», мемориальный комплекс «Дзержиново», который включен в Государственный перечень историко-культурных ценностей Беларуси. На его месте раньше находилась усадьба семьи революционера Феликса Дзержинского. Или туристско-оздоровительный комплекс «Высокий берег», где проходят различные спортивные мероприятия, в том числе с участием железнодорожников. И, конечно же, музей-усадьба Якуба Коласа в Акинчицах: экскурсии там проводят близкие родственники поэта – внуки и правнуки.
– Мое самое любимое произведение нашего выдающего земляка – «Новая зямля», которое помню еще со школьной скамьи, – признается Марина Юнцевич. – А если проехать по маршруту Альбуть – Смольня (в этой деревне также есть музей Якуба Коласа, где хранятся редкие издания произведений поэта, фотографии, ценные вещи, письма родственникам. – прим. автора), можно воочию увидеть все те места, о которых Колас писал в своей поэме. Сюда же он приезжал перед самой смертью, чтобы еще раз увидеть родные окрестности. Представляю, как он тяжело переживал разлуку… Мне и моей семье непросто уезжать куда-то надолго из Столбцов. А если и приходится это делать, то стараемся как можно быстрее вернуться домой.

«Окно» в… Париж

Понять, насколько в Столбцах любят и уважают своего земляка Якуба Коласа (в городе не только есть одноименная улица, но и широко празднуется его день рождения 3 ноября), можно уже с порога пассажирского здания станции Столбцы. Стены зала ожидания украшают портрет писателя, фотографии его музея-усадьбы и цитаты из произведений. Кстати, это место имеет интересную историю.
Магистраль здесь была проложена в 1871 году – тогда же появилась и станция – во время строительства линии Москва – Брест, которое началось именно с закладки вокзала в Столбцах. А спустя всего полвека город стал своеобразным «окном» в Европу: здесь проходили поезда Маньчжурия – Столбцы и Париж – Негорелое. Дело в том, что в 1921 году Беларусь согласно Рижскому мирному договору разделили на две части: советскую и польскую. Столбцы оказались во второй. Долгое время станция была таможенным пунктом между СССР и Польшей: поезда здесь останавливались для прохождения контроля.
И именно через Столбцы все жители Советского Союза выезжали в Европу, а возвращались через Негорелое. Неудивительно, что в 20 – 30-е годы две эти станции очень часто упоминались в печати и были нанесены чуть ли не на все карты мира.
В городе побывали многие знаменитые личности: премьер-министр Великобритании Энтони Иден, первый советский чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник, писатели Борис Пастернак, Алексей Толстой и Максим Горький, поэт Владимир Маяковский, который во время прохождения таможенного осмотра в Столбцах сочинил свое знаменитое произведение «Стихи о советском паспорте».

Восставшие из руин

Немцы заняли населенный пункт в конце июня 1941-го, превратив его в скором времени в груды развалин. так, был сожжен клуб железнодорожников, разрушен кинотеатр, разграблены школы, уничтожены все книги в библиотеках, разорены предприятия. Создали фашисты в городе и гетто, где были убиты почти все местные евреи. Однако их зверства не сломали дух жителей.
В районе начали действовать партизанские отряды. Надежным укрытием для многих из них стали леса Налибокской пущи – лесного массива с уникальной и разнообразной природой: немцы не смогли добраться и до середины леса из-за пойменных болот.
Освободили город и район в июле 1944 года войска 1-го Белорусского фронта. Разрушенное войной восстанавливали из руин. Сегодня Столбцы, которые в 2001-м получили статус Города Мира, – один из красивейших городов в Минской области. Отметим, этот населенный пункт и прилегающие к нему леса стали местом действия романа-бестселлера Владимира Богомолова «В августе 44-го».

Билетный кассир станции Столбцы Ольга Немчик

– Самое интересное, что во время войны в пассажирское здание станции не попала ни одна бомба – падали недалеко, в нескольких километрах, – рассказывает билетный кассир станции Столбцы Ольга Немчик.
Родом Ольга Вячеславовна из деревни Задворье, что в трех километрах от центра. Добирается на работу пешком: 25 – 30 минут прогулки на свежем воздухе – и она на месте.
– На станции тружусь уже 28 лет. Рада, что дочь Ульяна пошла по моим стопам – она тоже билетный кассир, – говорит Ольга Немчик. – Мы с ней продолжаем династию, которая началась с моего прадедушки. Иван Иванович занимался ремонтом вагонов. Кстати, посаженный им дуб уже более века растет около нашего дома. А вот от прадеда по отцовской линии мне передалась любовь к тихой охоте – лес ведь рядом. Люблю выбираться туда на прогулки, частенько беру с собой и внука Илью. Мы учим названия деревьев, собираем шишки, грибы – ему только четыре года, но он знает, какие съедобные, а какие – нет.
Кроме того, этот лес для Ольги Вячеславовны еще и место воспоминаний. В детстве она проводила там много времени с друзьями, играли в волейбол или баскетбол, – сетку и кольцо вешали сами. Также летом часто бегали на реку: несмотря на студеную воду, купались.
– С годами многое изменилось, пожалуй, кроме одного: мы также собираемся у моей мамы большой дружной семьей на праздники – это наша традиция. Есть у нас, кстати, и своя особенность: вот уже несколько десятилетий я, моя мама и дочь печем хворост по одному и тому же рецепту, – подытоживает Ольга Немчик. – Для меня малая родина – это вековой дуб у родительского дома, соловьи, поющие в мае… После жаркого дня выходишь вечером на улицу, а вокруг деревья, тишина, свежий воздух – и душа радуется.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика