Март
Вт
02
2021

Новости спорта

Победа и поражение

Две непростые игры на выезде провел хоккейный клуб «Локомотив-Орша» в рамках второго этапа чемпионата Беларуси. Сначала ему противостояла команда «Пинские ястребы».

В начале матча гости владели шайбой, однако она в ворота, что называется, не шла. Голкипер хозяев Максим Хмыз не позволял соперникам отличиться. «Пинские ястребы» открыли счет на 12-й минуте – с передачи Павла Степанова точным ударом отметился Роман Шувалов. До первого перерыва у оршанцев было несколько опасных атак, одна из которых принесла результат: на 18-й минуте шайбу забросил Павел Пищальников.
Во втором периоде хозяева добавили агрессии, и это пошло им на пользу. Они снова вышли вперед. Сначала шайбу забросил Александр Лукашевич, а затем успех «Пинских ястребов» закрепил Денис Донской, шайба которого стала седьмой в этом сезоне в воротах оршанцев. За минуту до окончания периода гости все же смогли забросить: гол записал на свой счет Павел Дашков.
В заключительном периоде оршанцы продолжили давление и нанесли больше бросков по воротам – 18 против 7. Но лишь один из них стал результативным: на 59-й минуте матча Дмитрий Колышкин сравнял счет. Овертайм победителя не определил. А в серии послематчевых бросков лучшими были «ястребы» – Денис Донской забросил победный буллит. Оршанцы потерпели поражение 3:4.
Главный тренер ХК «Локомотив-Орша» Игорь Жилинский по этому поводу отметил:
– В сегодняшней игре снова наступили на те же грабли – проблемы с реализацией моментов. К сожалению, у нас нет ярко выраженных бомбардиров, которые смогли реализовать хотя бы половину моментов. Особенно в овертайме. При равной игре в основное время мы владели преимуществом, в дополнительные пять минут тоже, но, к сожалению, за это очки не дают. А буллиты оставлю без комментариев.
Во втором матче с ХК «Брест» оршанцы приложили все усилия, чтобы добыть очки. Особенно они отличились в первом периоде, в котором дважды вырвались вперед. Результативной игрой отметились Александр Усенко и Вячеслав Муштаев. В этой двадцатиминутке гости пропустили лишь однажды – шайбу забросил защитник ХК «Брест» Владислав Лемачко.
Во втором периоде борьба шла на встречных курсах: болельщики увидели всего одну заброшенную шайбу. Благодаря отличной передаче Виталия Кафеева нападающему брестчан Дмитрию Самсонову удалось сравнять счет.
А вот заключительный период оршанцы начали неудачно: буквально сразу пропустили шайбу, которую забросил в ворота Сергея Степанова Илья Балаболкин. Однако в оставшееся время гости крепко держали нити игры. Особенно проявили себя в конце периода: за три минуты до сирены забросили две шайбы. Сначала Артур Гильманов сравнял счет, а затем победу команде принес Артур Абметка. Итоговый счет – 4:3. В турнирной таблице оршанцы сохранили вторую строчку.
Игорь Жилинский отметил волевой настрой своей команды:
– Проигрывая, мы нашли в себе силы переломить ход поединка, забросить две шайбы и удержать победный счет. Возможно, в концовке нам и повезло, но когда-то должно было и повезти – не так давно и мы попадали в такую ситуацию, как сейчас «Брест». Впереди – шесть матчей, и борьба за «топ-2» продолжается.
Вчера «Локомотив-Орша» встречался на выезде с ХК «Лида». Подробности матча – в следующем выпуске газеты.

Юрий ФЕДОРЕНКО


Ум и смекалка – лучшая закалка

Открытый чемпионат Белорусской магистрали по шахматам прошел в Бресте. Железнодорожники разыграли награды в командном и личном зачетах.

Команда Могилевского отделения – победитель чемпионата по шахматам (с кубком – заместитель директора КСЦ Владимир Глазунов)

С этих соревнований стартовала круглогодичная спартакиада дороги, которая проводится по девяти дисциплинам.
В нынешнем чемпионате по шахматам участвовали представители шести отделений, а также Гомельского вагоностроительного завода. Все игроки – опытные, неоднократные победители различных первенств и турниров, в том числе и международных. Они регулярно встречаются на дорожных чемпионатах, и каждый хорошо знает своих соперников.
Церемония торжественного открытия соревнований состоялась с участием начальника сектора идеологии и социально-культурной работы Брестского отделения Владимира Кондака, заместителя директора местного Культурно-спортивного центра Сергея Притульчика и инструктора-методиста КСЦ Минского отделения Владимира Волчкевича.
Каждая сборная состояла из трех спортсменов. Соревнования проходили на протяжении двух дней. В первый шахматисты по круговой системе боролись за призовые места в составе команды, а во второй выявляли сильнейшего в личном зачете. Несмотря на безмолвную тишину, изредка нарушаемую щелчками контрольных часов, борьба была захватывающей и напряженной.
В командном первенстве победителей определяли по правилам так называемых быстрых шахмат (рапида). Главная особенность такой разновидности игры – уменьшение положенного времени на одну партию: она длится более 10 минут, но менее 60. По истечении нескольких часов наибольшее количество очков (13,5) получили представители Могилевского отделения, которые и праздновали победу. В составе этой команды отличились сторож санатория «Дубровенка» Владимир Голубев, начальник участка Могилевской дистанции сигнализации и связи Роман Езерский и начальник предприятия «Могилевгрузсервис» Александр Анчук.
Хорошо продуманную тактику продемонстрировали железнодорожники Минского отделения: руководитель шахматного кружка столичного КСЦ Александр Савченко, электромеханик Минской дистанции сигнализации и связи Андрей Свибович и дежурный по станции Пуховичи Александр Тыкоцкий. Они отстали от победителей всего на пол-очка (13) и заняли второе место. Третьими в командном первенстве стали работники Гомельского отделения (11 очков).
В личном зачете отличились сразу два представителя Минского отделения: сильнейшим оказался Александр Савченко, на третью ступень пьедестала поднялся Андрей Свибович. Второго места удостоен Владимир Голубев из Могилевского отделения. В этих соревнованиях он совсем чуть-чуть не дотянул до победы, хотя она была близка. Кстати, Владимир Голубев завоевал золото дорожного чемпионата по шахматам, который состоялся в конце прошлого года в городе на Днепре. В пятерку сильнейших чемпионата попали начальник участка Могилевской дистанции сигнализации и связи Роман Езерский и инженер отдела аппарата Барановичского отделения Дмитрий Свентицкий.
На закрытии турнира команды были отмечены кубками и дипломами, а победители в личном зачете – дипломами и памятными призами.
В ближайшее время по итогам двух чемпионатов по шахматам – прошлогоднего и нынешнего – будет сформирована команда Белорусской магистрали по этой дисциплине из шести человек, которая представит дорогу на соревнованиях Международного спортивного союза железнодорожников. Они пройдут в июне в Болгарии.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика