Ноябрь
Вт
24
2020

Выслушать и помочь

«Надо любить то, что делаешь», – сказал когда-то Максим Горький, чьи произведения нравятся председателю первичной профсоюзной организации Барановичской дистанции сигнализации и связи Ирине Лисовской. Для нее слова классика стали девизом жизни. Этим материалом мы открываем серию публикаций, приуроченных к 115-летию профсоюзного движения железнодорожников.

…Стальную магистраль Ирина Игоревна выбрала по примеру отца, работавшего сначала в Барановичском вагонном депо, а затем – в отделе труда и заработной платы отделения. С дорогой был связан также дедушка моей собеседницы и брат Олег, с которым они вместе трудятся в дистанции сигнализации и связи. На предприятии Ирина Лисовская более 30 лет.
– Пришла в 1988 году после окончания БИИЖТа. Начинала электромехаником, сейчас я – инженер в отделе технической документации, – рассказывает железнодорожница. – В мои обязанности входит составление инструкций о порядке пользования устройствами СЦБ, связи, КТСМ, чертежей схем, которые необходимы электромеханикам, и многое другое. Совмещать основную работу с профсоюзной деятельностью мне удается легко (Ирина Лисовская – неосвобожденный председатель профсоюзной организации. – Прим. автора). Я всегда была активной, поэтому, придя в дистанцию, сразу же влилась в общественную жизнь: принимала участие в различных спортивных соревнованиях (например, по волейболу), в культурно-массовых мероприятиях. Это не осталось незамеченным и меня выбрали секретарем первички ВЛКСМ (с 1989-го по 1991 год). За это время неоднократно проводила разнообразные акции совместно с председателем нашей профсоюзной организации. Поэтому, когда в 1998 году мою кандидатуру выдвинули на этот пост, была уже немного знакома с деятельностью данного общественного объединения.
Сегодня в профсоюзной организации Барановичской дистанции сигнализации и связи 357 человек. Ее основными задачами были и остаются: соблюдение требований охраны труда, забота о здоровье трудящихся, контроль за выполнением коллективного договора и многое другое.
– Быть профсоюзным лидером – значит все время быть с людьми. И здесь важно уметь слушать, оказывать содействие в решении проблем, защищать при необходимости их профессиональные интересы, – отмечает Ирина Лисовская. – Мы выступаем посредниками между руководством и работниками, поэтому необходимо отстаивать интересы трудящихся и находить содействие у администрации. Так, начальник Барановичской дистанции сигнализации и связи Александр Жданович всегда поддерживает инициативы, поступающие от профкома. У нас сложились хорошие отношения, основанные на социальном партнерстве, взаимном доверии и уважении. Ведь самое главное – создать в коллективе благоприятный психологический климат, вовремя поддержать людей.
К примеру, профсоюзный комитет оказывает материальную помощь малообеспеченным и многодетным семьям работников предприятия, приобретает путевки для семей, в которых есть дети с инвалидностью, помогает «собирать портфель» для первоклассников и не только. Большое внимание также уделяется работе с молодежью и ветеранами, организации культурного досуга железнодорожников. Им предлагаются билеты в театр, на концерты, различные тематические и спортивные мероприятия, в цирк, дельфинарий и так далее.
К примеру, в минувшем году сотрудники дистанции побывали на II Европейских играх, а также на открытом чемпионате Республики Беларусь по хоккею с шайбой. Традиционными стали экскурсии как для ветеранов предприятия, так и работающих специалистов. Такие поездки пользуются большой популярностью. На 2020-й, к слову, запланирован тур в Закарпатье.
Ирина Лисовская признается, что ей нравится общаться и помогать людям. О том, что со своими обязанностями она справляется отлично, свидетельствуют награды. В нынешнем году Ирина Игоревна отмечена нагрудным знаком Дорпрофсожа «За заслуги». Есть в копилке железнодорожницы и Почетные грамоты Дорпрофсожа и райпрофсожа, а также диплом победителя в номинации «Профсоюзный лидер» отделенческого конкурса «Талант и творчество» по итогам спортивной работы.
– Всегда есть к чему стремиться. Как в жизни, так и в работе, – отмечает Ирина Лисовская. – И действительно, если ты любишь то, что делаешь, все будет получаться. Я убедилась в этом на личном опыте. Отвлечься от напряженного трудового дня мне помогает вязание – оно успокаивает, позволяет сконцентрироваться. А летом с удовольствием провожу свободное время с семьей на даче – там источник моих сил.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика