Искусство быть лучшей

Пассажир – главная персона для всех 14-ти билетных кассиров, работающих на вокзале станции Осиповичи. Людмила Хомяк – одна из лучших среди них.

Примечательно, что родилась героиня публикации в Осиповичах в День железнодорожника, и друзья отца Евгения Ивановича в шутку напророчили ей будущее, связанное с магистралью. Однако сбылось это не сразу: сначала Людмиле Евгеньевне пришлось побывать в других городах – поработать и в швейном ателье, и на заводе, выйти замуж, родить сына и дочь. И только после того, как ее мужа Валентина перевели в стрелковую команду на станцию Осиповичи, женщина вернулась на родину с твердым намерением связать свою дальнейшую жизнь с железной дорогой.
Начинала уборщиком помещений на вокзале станции. Старательность, добросовестность и желание развиваться дали свои результаты: спустя пять лет Людмила Евгеньевна прошла переподготовку, и в 2013 году ее приняли на станцию уже билетным кассиром. Пророчество друзей отца сбылось в полной мере. Кстати, и сам глава семьи, бывший военный, после увольнения в запас 13 лет трудился грузчиком в багажном отделении вокзала на станции. А мама нашей героини Татьяна Владимировна 20 лет работала здесь багажным кассиром. По сути, образовалась крепкая железнодорожная династия, и Людмиле Евгеньевне важно было не подвести родных – проявить себя как можно лучше в своей новой профессии.
Ей это более чем удалось. И не в последнюю очередь благодаря сплоченному коллективу, который радушно принял новую сотрудницу и всегда был готов помочь. Поэтому женщина сегодня так дорожит своей работой и особенно тепло отзывается о заведующем билетными кассами Галине Комейко, которую во многом считает своим наставником. Ведь Галина Павусовна – опытный специалист с почти 30-летним стажем, награжденная знаками «Выдатнік Беларускай чыгункі» и «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» ІІІ степени. Она также дважды побеждала в конкурсе «Лучший по профессии» на железнодорожном транспорте (в 2002-м и 2004 году) в номинации «Билетный кассир 6-го разряда».
– Знания Галины Павусовны, ее опыт и интуиция для нас просто находка, – говорит Людмила Хомяк. – Она учит культуре общения с пассажирами, выдержке и терпению. Без этих качеств нельзя состояться по-настоящему хорошему специалисту.
Работа билетных кассиров на станции Осиповичи постоянно совершенствуется: появляются новые инструкции, нормативные документы, позволяющие более качественно обслуживать пассажиров. На вокзале установлен терминал для самостоятельного оформления билетов на поезда региональных и городских линий экономкласса. Но главными по-прежнему остаются люди – их профессионализм и усердие. В этом смысле Людмила Евгеньевна, можно сказать, преуспела: она неоднократно была участницей отделенческого конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Билетный кассир 6-го разряда», где успехи Людмилы шли по нарастающей: вначале четвертое место, в 2016 году уже призовое третье, а в 2017-м, благодаря помощи Галины Комейко в подготовке, она стала лидером! В том же 2017 году, но уже в аналогичном дорожном конкурсе в номинации «Билетный кассир 6-го разряда» по оформлению проездных документов на поезда международных, межрегиональных и региональных линий бизнесс-класса она заняла третье место.
– Но самым удачным для меня стал 2019 год. В Могилеве я победила и отправилась защищать Могилевское отделение в дорожном конкурсе. Скажу кратко: победа далась нелегко. Соперники собрались серьезные, сильные, с большим опытом работы. Но все-таки я стала первой! – счастливо улыбается собеседница, показывая свой диплом лидера.

Георгий АЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика