По ступеням мастерства

«Трудолюбивый, исполнительный, ответственный, способен быстро принимать правильные решения», – так характеризуют мастера тележечного участка цеха по ремонту электропоездов локомотивного депо Барановичи Ивана Алисейко.

За 15 лет работы на предприятии он стал высококвалифицированным специалистом и авторитетным руководителем.
– В любом деле не бывает мелочей, а на магистрали тем более. Нужно неукоснительно соблюдать технику безопасности, не снижая при этом уровень качества, чтобы обеспечить надежную и комфортную перевозку пассажиров железнодорожным транспортом, – отмечает Иван Николаевич. – И пусть результат нашего труда не так заметен на первый взгляд, но главное, что удается избегать отказов и поломок техники, которую ремонтируем.
Мой собеседник – железнодорожник в третьем поколении. Его дедушка Андрей Павлович трудился на магистрали еще до войны, а в мирное время семейное дело продолжил сын Николай: был инженером по охране труда в столичном локомотивном депо. Они стали примером для Ивана, но никогда не навязывали ему свой выбор. Однако именно рассказы отца о железной дороге привели юношу в БелГУТ. После окончания учебного заведения он по распределению попал в локомотивное депо Барановичи.
– Конечно, поначалу тянуло домой (Иван Алисейко родом из Светлогорска. – Прим. автора), но со временем закрепился здесь, женился и остался. На предприятии начинал бригадиром на заготовительном участке, а через несколько месяцев меня назначили мастером тележечного участка, который входит в структуру цеха по ремонту электропоездов, – рассказывает Иван Алисейко. – Моим наставником был Олег Евгеньевич Масловский, который не только помогал освоиться в профессии, но и подсказывал, как взаимодействовать с коллегами.
Сегодня на тележечном участке трудятся 45 человек. Они ремонтируют тележки электропоезда ЭР9 и его тяговый редуктор, а также тяговый редуктор электровоза ЧС4Т. В месяц – более 30 единиц. Иван Николаевич отмечает, что легких деталей и позиций нет – работа тяжелая. Однако коллектив справляется со всеми поставленными задачами.
– Это благодаря профессионализму: практически у всех высокие разряды (4-5), сплоченности и опыту нашим работникам не занимать, – говорит Иван Алисейко. – Но помогать, подсказывать, поддерживать все равно необходимо каждого. Они, видя это, с еще большей отдачей подходят к выполнению обязанностей.
В коллективе царит взаимоуважение. Это и позволяет эффективно работать всему цеху. Отметить могу каждого специалиста. За плечами некоторых – несколько десятков лет трудового стажа. Настоящие асы своего дела.
Работники участка называют Ивана Николаевича справедливым руководителем, а сам он признается, что может быть и требовательным. Однако старается придерживаться золотой середины.
Отвлечься от напряженных трудовых будней моему собеседнику помогает плавание. Этим видом спорта он занимается еще со школы, сейчас участвует в соревнованиях, представляя депо. Свободное время Иван Алисейко проводит в кругу семьи, отдых предпочитает активный: катание на велосипеде, туризм. Любит железнодорожник и порыбачить на реках Мышанка или Щара, но бывает и на других местных водоемах.
Подытоживая разговор, Иван Николаевич признается, что не пожалел о выборе, сделанном в пользу стальной магистрали, так как нашел здесь дело по душе.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика