Октябрь
Чт
29
2020

Технологии экономии

Система автоматического регулирования отопления внедрена в тепловом пункте локомотивного депо Жлобин. Она позволит сэкономить более 240 тонн условного топлива в год (т у. т.).

– Современное оборудование полностью контролирует процесс обогрева помещений, причем без постоянного присутствия обслуживающего персонала, – объяснил инженер-теплотехник депо Сергей Васедков.
Специальные датчики регулярно измеряют температуру воздуха снаружи и внутри помещений.
В зависимости от погодной «обстановки» за окном, клапан регулятора открывается или закрывается и тем самым поддерживает в помещении постоянную заданную температуру воздуха. За счет внедрения современных технологий не только экономятся топливно-энергетические ресурсы, но и повышается энергоэффективность, а также надежность объектов теплоснабжения. Это очень важно. Ведь от теплового пункта, расположенного в тележечном участке депо, тепло распределяется по основным производственным зданиям предприятия: участкам разоборудования, подъемочного ремонта, электромашинному, комплексному, а также в мастерские и административно-бытовой корпус. Помимо этого, котельная депо отапливает еще 23 городских объекта, расположенных поблизости. Среди них средняя школа, два детских сада, социально-педагогический центр, а также жилищный фонд.
Как объяснил Сергей Петрович, энергосберегающее оборудование дает накапливаемый экономический результат и уже доказало свою эффективность. Автоматически поддерживается комфортная температура воздуха в помещении, снижается потребление тепловой энергии в нерабочее время, а также в выходные и праздничные дни. Кроме того, исключается возможность перетопов зданий в весенне-осенний период, когда температура воздуха часто повышается.
– С внедрением системы автоматического регулирования годовая экономия котельно-печного топлива составит 240,7 т у. т. Практически столько же топлива требуется для отопления всех объектов, подключенных к котельной локомотивного депо в течение месяца, – отметил специалист. – К примеру, за январь текущего года было израсходовано 281 т у. т. Годовая экономия тепловой энергии составит 1432,1 Гкал, или порядка 113 851 руб.

Лидия
СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика