Возможности не ограничены

В 2019 году Белорусская железная дорога выполнила заявки по перевозке более чем 850 маломобильных пассажиров (с учетом сопровождающих) в вагонах со специально оборудованными купе и подъемниками. Это на 62% больше, чем в 2018-м: тогда поступило 530 заявок на перевозку.

Наибольшей популярностью у данной категории граждан пользовались маршруты поездов международных линий, которые курсируют по странам СНГ – в этом направлении было оформлено две трети (более 570) билетов от общего числа перевезенных пассажиров. Остальные поездки совершены по Республике Беларусь. Отметим, что каждый шестой (17%) из общего числа перевезенных в 2019 году пассажиров с ограниченными физическими возможностями отправился в поездку самостоятельно, остальные путешествовали с сопровождающими.
В настоящее время Белорусская железная дорога располагает парком из 28 вагонов, оборудованных специальными купе и подъемниками. Такие пассажирские вагоны на постоянной основе курсируют в составе поездов № 4/3 Брест – Москва; № 28/27 Брест – Москва; № 39/40 Полоцк – Москва; № 52/51 Брест – Минск – Санкт-Петербург; № 150/149 Минск – Минеральные Воды; № 250/249 Гродно – Санкт-Петербург; № 302/301 Минск – Адлер; № 328/327 Минск – Казань; № 371/372 Могилев – Львов; № 390/389 Минск – Анапа; № 649/650 Могилев – Брест.
Для оформления заказа на включение в состав поезда специально оборудованного вагона достаточно заполнить форму, которая размещена в разделе «Поддержка пассажиров с ограниченными физическими возможностями» на главной странице корпоративного интернет-сайта БЖД rw.by. После обработки заявки специалисты магистрали свяжутся с пассажиром и уведомят его о возможности прицепки вагона.
Кроме того, в 18 электро- и 10 дизель-поездах городских, региональных и межрегиональных линий бизнес-класса серии ЭП и ДП для облегчения посадки и высадки пассажиров на высокие платформы предусмотрены специальные выдвижные ступеньки и пандусы. В одном из вагонов каждого состава выделена просторная многофункциональная зона для пассажиров в инвалидных креслах.
Также работники Белорусской железной дороги окажут содействие в подъеме и опускании коляски в/из вагона, а при необходимости и в сопровождении по территории вокзала или станции. В настоящее время все вокзалы БЖД оснащены инвалидными креслами-колясками. Физически ослабленные лица могут воспользоваться следующими услугами: встреча и сопровождение по территории вокзальных комплексов, предоставление инвалидного кресла-коляски, оказание ситуационной помощи при приобретении услуг, предоставляемых на вокзалах, также им окажут содействие при перемещении ручной клади (багажа) до или после проезда в поездах.
Для связи в круглосуточном режиме работают телефоны Контакт-центра Белорусской железной дороги всех операторов связи: Белтелеком +375 222 39-25-47, МТС +375 29 739-25-47, Life +375 25 739-25-47, A1 +375 29 659-25-47. Позвонив по ним, физически ослабленные пассажиры смогут обратиться к работникам БЖД за различного рода помощью, а также оформить заявку на включение в состав поезда специально оборудованного вагона для перевозки инвалидов-колясочников.
На короткий телефонный номер 151 граждане могут обращаться с вопросами, касающимися пассажирских перевозок (включая обслуживание в поездах и на вокзалах), а также оказания помощи потребителям в приобретении проездных документов (билетов) через сеть Интернет и организации ситуационной помощи физически ослабленным лицам.
Направив запрос на электронный адрес brail@rw.by, граждане также могут получить информацию по организации пассажирских перевозок и оставить заявку на оказание ситуационной помощи физически ослабленным лицам.
Дополнительно для пассажиров с нарушением слуха организован канал связи с Контакт-центром на языке жестов через приложение Skype по ссылкам, размещенным на официальном сайте БЖД www.rw.by в разделе «105 Контакт-центр».

Дмитрий КАЗУТИН

Яндекс.Метрика