Февраль
Вс
28
2021

Адреса добрых дел

Медицинскую сестру милосердия Барановичской узловой организации Красного Креста Екатерину Печеричную в городе многие знают как сестру Катю. Вот уже 25 лет эта хрупкая жизнерадостная женщина – незаменимый помощник одиноких пожилых людей, ставшая некоторым из них самым близким и родным человеком.

Рабочий день Екатерины Яковлевны начинается рано утром и заканчивается поздно вечером. Впрочем, к такому графику она давно привыкла. Говорит, что помогать людям всегда в радость. На данный момент у нее одиннадцать адресов добрых дел, а когда-то их количество доходило и до 28. Ежедневно она посещает 6-7 своих подопечных, но обязательно поддерживает со всеми связь по телефону.
Помощь и уход ветеранам-железнодорожникам нужны в силу разных обстоятельств и в любом возрасте. Самому младшему опекаемому Екатерины Печеричной 64 года, а самому старшему – ветерану Барановичского вагонного участка Зинаиде Федоровне Щербацевич, проработавшей почти полвека на дороге, – уже 95 лет. Сестру Катю они всегда несказанно рады видеть. И это взаимно.
– Николай Александрович вам понравится, он очень гостеприимный и разговорчивый, – уверяет Екатерина Яковлевна перед тем, как мы переступаем порог дома почетного железнодорожника, ветерана Белорусской магистрали.
Николаю Каравайцеву 91 год, из них четыре десятилетия отданы вагонному депо. В чутких руках сестры Кати он оказался месяц назад благодаря комплексной программе «Забота».
Первым делом Екатерина Яковлевна интересуется у подопечного его самочувствием, а затем достает тонометр – давление, как и пульс, в норме. Все показатели прибора она записывает в лист контроля, а вот свои действия отмечает в приложении «Дапамога» на рабочем смартфоне. Такие телефоны с установленным специализированным программным обеспечением получили все работники Красного Креста, которые оказывают медико-социальные услуги на дому. В приложении имеется необходимая информация о каждом, кто состоит на учете: возраст, адрес, выписка из истории болезни, группа инвалидности и категория, контакты родственников.
Покончив с формальностями и оказав необходимую помощь, Екатерина Яковлевна не спешит уходить, ведь осталось еще одно важное дело – беседа. Тем для нее, как оказалось, у Николая Александровича много: медицина, политика, железная дорога и другие. Последние новости о магистрали ветеран узнает из отраслевой газеты, которую всегда читает от начала до конца. Слушает Екатерина Яковлевна ветерана очень внимательно, крепко и бережно держа за руку. А взамен получает искреннюю и безмерную благодарность.
– Я, наверное, по инерции беру человека за руку при общении, – поразмыслив, отвечает собеседница, когда мы уже идем на остановку, чтобы отправиться к следующей ее подопечной. – Возможно, это вошло в привычку еще с тех времен, когда работала воспитателем в детском саду. Он, кстати, входил в структуру железной дороги. Ребенку не так страшно, когда его держат за руку. А пожилые люди тоже своего рода дети…
По образованию Екатерина Печеричная – медицинская сестра детских лечебно-профилактических учреждений. В Барановичской узловой организации Красного Креста трудится с 1995 года. Самое интересное, что профессию «доктора со шприцем» ей напророчили еще в начальной школе. Именно так Екатерину Яковлевну назвал одноклассник Вася, то и дело дергавший ее за косички, после чего прозвище закрепилось, а спустя годы стало призванием.
– Чтобы быть сестрой милосердия, в первую очередь необходимо, конечно, сострадание, а также альтруизм, – отмечает собеседница. – Но с душевным удовольствием, которое ты получаешь, сделав кому-то добро, ничто не сравнится. Оно стоит тех сил и времени, которые отдаешь своим подопечным. Конечно, у всех разные характеры, диагнозы – от инсульта до онкологии, физическое состояние – есть лежачие. Кому-то, помимо медицинской, нужна помощь по дому, или… с мобильным телефоном. В моей практике было такое, что я учила одну из своих протеже пользоваться смартфоном и Интернетом. Главное – найти общий язык с человеком, а в остальном – ко всему можно привыкнуть. Хотя нет, со смертью примириться невозможно. Когда из жизни уходит твой подопечный, ставший для тебя близким человеком, внутри образуется пустота, и ты не знаешь, как это пережить. За 25 лет я проходила через это, к сожалению, не единожды, закаляясь и учась милосердию, терпимости, отзывчивости, бескорыстию…
За разговором время пролетает незаметно, и вот мы уже в квартире Любови Макаревич (на фото) – ветерана Барановичской дистанции гражданских сооружений. Обычно перед посещением своих подопечных Екатерина Яковлевна им звонит, чтобы узнать, нужно ли что-то купить из продуктов или лекарств, выписать рецепт и так далее. Однако сейчас не тот случай. Любови Ивановне 88 лет, она очень плохо слышит и практически ничего не видит. При этом пенсионерка живет одна и делает все сама.
– Как у вас ночь прошла? – интересуется Екатерина Яковлевна, приступая к измерению давления.
– То сплю, то не сплю, – отвечает Любовь Ивановна. – Но ничего уже не поделаешь – возраст.
– А вы случайно лишнюю таблетку не приняли? – прощупывая пульс,
с беспокойством спрашивает Екатерина Яковлевна, и тут же достает аптечку. Проверив содержимое каждой коробочки, она объясняет:
– Меня смутил редкий пульс и хрипы, но давление хорошее, и лекарства приняты, как положено.
Внося показания прибора в лист контроля и заполняя графу «Визит» в приложении на мобильном телефоне, Екатерина Яковлевна продолжает общаться с Любовью Ивановной, интересуется, нужно ли ей что-нибудь купить, чем-то помочь. Сильная духом и самостоятельная, о чем свидетельствует поведение женщины и порядок в доме, она отвечает, что ничего не нужно. И только прощаясь, выдает свои чувства, задав вопрос: «А вы завтра придете?».
– Они все меня ждут, – говорит Екатерина Печеричная уже на улице, когда мы направляемся к следующему подопечному. На сегодня их еще пять. – Это очень приятно, как и в случае, когда называют «доченькой». А когда слышишь: «Ты только меня не бросай!», внутри все переворачивается. Забываешь о выходных, праздниках, личных делах и спешишь на встречу, ведь понимаешь, что тебя очень сильно ждут и в тебе нуждаются.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика