Декабрь
Сб
05
2020

Честно исполняли свой долг

Торжественное мероприятие, посвященное Дню памяти воинов-интернационалистов, состоялось во Дворце культуры железнодорожников Гомельского отделения. Отдать дань уважения сослуживцам, вспомнить тех, кто не вернулся с той войны, собрались бывшие ее участники, которые сегодня трудятся на предприятиях узла.

Среди них и слесарь-электрик по ремонту электрооборудования локомотивного депо Гомель Александр Никитин.
– Судьба разбросала моих однополчан по всему бывшему Советскому Союзу.
С некоторыми до сих пор созваниваемся, – рассказывает собеседник. – А вот с коллегами из депо, которые воевали, собираемся ежегодно. Это Сергей Аникеев, Игорь Горбелев, Юрий Иванов, Олег Левковский, Александр Мекченков, Юрий Нициевский, Виталий Перековец, Валерий Пралюк, Виктор Ровный, Михаил Сидельников, Игорь Цыкунов, Геннадий Шершнев, Василий Яковин, Виктор Ятин. У многих есть ордена и медали. Их подвиги представлены отдельной экспозицией в комнате боевой и трудовой славы предприятия.
В Афганистане Александр Никитин оказался в 1984 году после полугодовой подготовки в учебном центре в Ашхабаде. Попал в 149-й гвардейский мотострелковый полк. Его подразделение было рассредоточено по нескольким пунктам дислокации. В зону ответственности входил северо-восток и значительная часть севера Афганистана. Личный состав подразделения, в котором служил Александр Никитин, базировался в городе Кундуз. Собеседник вспоминает, что когда ехали к месту службы, страха не было, как, впрочем, и достоверных сведений о том, что происходит там, «за границей». Лишь увидев первые взрывы и смерть, новобранцы быстро повзрослели.
– Из-за стратегического географического расположения провинция Кундуз с самого начала оказалась в зоне активных боевых действий, – вспоминает Александр Викторович. – В полукилометре от нас находилась одна из эскадрилий 181-го отдельного вертолетного полка, с которым нам постоянно приходилось вместе участвовать в боевых операциях. «Вертушки» доставляли бойцов на точку, высаживали – и тут же улетали, а мы начинали свою работу – зачистку местности или проверку караванных троп на разных направлениях от города. Также несли службу на блокпостах и сторожевых заставах, сопровождали колонны, везущие в города и кишлаки топливо и продовольствие, охраняли коммуникации, исполняли рейдовые функции.
За год службы в Афганистане Александру Никитину пришлось многое увидеть и пережить. Он не раз оказывался в шаге от смерти. И благодарен судьбе за то, что остался жив. За блестящее выполнение боевых операций отмечен медалью «За отвагу».
После завершения срочной службы Александр Викторович вернулся в Гомель и устроился в местное локомотивное депо слесарем по ремонту подвижного состава. С 2016 года работает слесарем-электриком. За добросовестный труд на железной дороге награжден нагрудными знаками «Ганаровы транспартнік», «Выдатнік Беларускай чыгункі», многочисленными почетными грамотами и благодарностями.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика