Март
Пн
08
2021

Экономное тепло

Сократить расходы на закупку запасных частей, отказаться от дорогостоящего ремонта и продлить срок службы оборудования котельной удалось благодаря рационализаторской разработке специалистов локомотивного депо Жлобин.

Слесарь по ремонту технологических установок Владимир Гаев
и начальник котельной Петр Дорошенко

– Новый способ восстановления теплообменного аппарата – это производственная необходимость, – отметил один из авторов идеи, начальник котельной Петр Дорошенко. – Воду для нужд предприятия нагревают пять пластинчатых аппаратов. Жидкость циркулирует от горячего теплоносителя к холодной (нагреваемой) среде через стальные гофрированные пластины, соединенные резиновыми уплотнениями. В процессе эксплуатации они изнашиваются, что приводит к протечке воды в одном из теплообменников. Сумму, которую запросила фирма-изготовитель за ремонт и установку новых резиновых уплотнителей, была очень существенной. Поэтому мы решили исправить ситуацию своими силами.
Работники котельной разобрали теплообменник, очистили его детали от известкового налета и удалили старые уплотнительные прокладки. Обезжирили каждую пластину и на расположенные в них канавки нанесли слой высокотемпературного герметика. Затем детали собрали воедино, установили аппарат на место. Использование предложенного новаторами способа восстановления оборудования позволило сэкономить на дорогостоящем ремонте более 46 тыс. рублей.
– Технология такого способа очень проста, но процесс весьма трудоемкий и долгий, – вводит в курс дела собеседник. – Вес теплообменника – около тонны, что создает определенные трудности
с демонтажем, разборкой-сборкой и установкой его на прежнее место. Кроме того, на каждую из 48 пластин необходимо аккуратно нанести слой герметика, дать ему высохнуть, на что уходит как минимум 12 часов. Затем все детали устанавливаются на направляющие плиты. Словом, в восстановлении работоспособности аппарата принимали участие практически все работники котельной. Это слесари по ремонту технологических установок Владимир Гаев и Егор Шишаков, операторы Иван Миронов, Владимир Заруба, Николай Гроздей, Иван Фролов. Сейчас таким же способом они восстанавливают еще один нагревательный пластинчатый аппарат. В будущем рацпредложение распространится и на аналогичное оборудование котельной.
Петр Михайлович особо отметил важность четкой работы котельной. Ведь она обеспечивает отоплением и горячей водой не только все производственные и административные помещения локомотивного депо, но и другие железнодорожные предприятия, городские объекты, расположенные поблизости. Среди них – средняя школа, два детских сада, социально-педагогический центр, а также часть жилищного фонда.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика