Декабрь
Ср
11
2024

«Нет сторонки краше, чем родная наша…»

Малоритский район Брестской области славится уникальными старинными деревянными церквями – Свято-Николаевской, Рождества Богородицы, Свято-Пречистенской и другими. Все они являются памятниками народного полесского зодчества рубежа XVII – XVIII веков. Сюда приезжают со всех уголков Беларуси и из-за ее пределов, чтобы посмотреть на иконопись здешних умельцев – настоящие произведения искусства. Край «седых» легенд и преданий, задушевных полесских песен и старинных обрядов, а также самобытных ремесел – всем этим и привлекает туристов Малоритский район.

Визитная карточка региона – озера и леса. Последние занимают почти половину его территории. Неслучайно на гербе города на синем, как озерная гладь, фоне изображена серебряная корона, а под ней – три желудя и два листочка, символизирующих богатые дубравами земли. Царь-дуб и Дуб-патриарх в Пожежинском лесничестве относятся к числу самых возрастных деревьев в Беларуси и являются памятниками природы. Возраст первого – более 800 лет, а второго – свыше 600. Местные жители верят, что Царь-дуб обладает магической силой. Согласно поверью, чтобы быть здоровым, надо прижаться к стволу (его диаметр около 7 метров у основания, а высота – более 46) и постоять несколько минут.
Город Малорита находится на реке Рите, у которой есть приток – Малая Рита. Считается, что именно они и дали название городу. Интересна и другая легенда: когда-то здесь жил пан, мечтающий разбогатеть. Однажды он услышал голос, который обещал ему богатство, но только в том случае, если выкопает новую речку, осушит болото, а на его месте посеет рожь и затем продаст ее. Для этого пан нанял работников. Но ему казалось, что те трудятся неторопливо, поэтому и ворчал: «Мало рыто, мало рыто!». На следующий день хозяин потребовал ускориться. При этом нанял надсмотрщиков, чтобы те следили за работой. Вскоре недовольство пана повторилось: «Мало рыто!» – бубнил он себе под нос. Осенью начались проливные дожди, и рабочие потребовали прекратить копать речку, однако их не послушали. Когда хозяин пришел померять глубину канавы и залез в болото, то не смог оттуда выбраться. Люди вовремя не подоспели на помощь. А пан, пока не утонул, все повторял: «Мало рыто, мало рыто!». Отсюда и пошло название города.
В письменных источниках Малорита упоминается в 1546 году при описании границ Польского Королевства и Великого княжества Литовского. Однако проведенные на территории района археологические раскопки позволили установить, что первые поселения образовались здесь еще до нашей эры. В 1566 году упоминается деревня Рита Малая Полесской волости Брестского повета. В 1768-м в этом местечке функционировала металлургическая мануфактура. На ее территории находился медный завод, который славился своими котлами для пивных заводов.
После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году это местечко уже принадлежало Российской империи. В 1803-м в Малорите появилось земское народное училище. Открытие движения на Киево-Брестской магистрали в 1878-м во многом способствовало развитию региона и железной дороги. В этом же году была образована и станция Малорита. В конце 1880-х открыли один из крупнейших по тем временам Чернянский стеклозавод, продукция которого в больших объемах отправлялась по магистрали. Помимо этого предприятия работали две лесопильни, шпалопропиточный и кирпичный заводы, ветряная мельница.
С сентября 1915-го по март 1918 года территория нынешнего Малоритского района находилась под оккупацией войск кайзеровской Германии. Не обошла стороной его и Великая Отечественная война:
с 1941-го по 1944-й здесь хозяйничали немецкие захватчики. За этот период было сожжено 20 деревень и убито около 5 тыс. человек. В истории района навсегда останутся имена местных подпольщиков:
Семена Недвигина, Ивана Ткаченко, Алексея Ющука. Также на оккупированной территории действовали партизанские бригады: «За Родину», имени Флегантова, Ворошилова, Волькова и спецгруппа «Искра».
Малоритский район был образован в 1940 году. Правда, в 1962-м его ликвидировали, а вновь он появился 6 января 1965-го. Спустя пять лет Малорите присвоили статус города областного подчинения. Сегодня в районе развито сельское, лесное и рыбное хозяйства, он известен благодаря таким крупным предприятиям, как «Кварцмелпром» и местному консервноовощесушильному комбинату. Его уроженцы – это чемпион Олимпийских игр 1980 года по тяжелой атлетике Леонид Тараненко, художник Николай Селещук, российский академик Александр Ханчук, поэт Степан Кривал, писатель Алексей Филатов.
«Нет сторонки краше, чем родная наша…», – так отзывается о своей малой родине – деревне Высокое Малоритского района – заместитель начальника предприятия «Брестгрузтранслогистик» Степан Марук.
– Сюда приезжаю каждые выходные, – рассказывает Степан Иванович. – Здесь все знакомо и мило сердцу, здесь живет моя мама Доминика Васильевна, которой я помогаю управляться с хозяйством.
Сейчас в деревне осталось около 40 человек, а раньше проживало порядка 350. Работала восьмилетняя школа, которой уже нет. Школьный класс Степана Ивановича был самым большим – 24 человека. Приходили дети и из соседних деревень. После уроков они помогали родителям по хозяйству, а также трудились на колхозном поле: убирали картошку, свеклу, лен.
– Для меня отдых в деревне – это в первую очередь единение с природой, спокойствие, отдушина после суеты города, – говорит Степан Марук. – Люблю сходить в лес, посидеть с удочкой на озере Луковском. Места здесь в сезон грибные, а природа в любое время года прекрасна. Озеро расположено в четырех километрах от его деревни и является самым глубоким в Малоритском районе – 11,5 метра.
– Рядом с Луковским озером находится старое кладбище, где была церковь. Сейчас на ее месте стоит каплица, – рассказывает Степан Иванович. – Здесь хранится чудотворная икона Божией Матери. По легенде, когда в Украине в 1850 году была моровая язва, одной женщине приснился сон, что она должна прийти в село Луково, поклониться этой иконе и отслужить молебен о здравии, что она и сделала. После этого эпидемия прекратилась.
Название деревни Луково (ныне агрогородок) пошло от местного озера, которое по своей форме напоминает луковицу. По другой версии – из-за крутой излучины водоема. Эта местность известна тем, что здесь в 1964 году группа археологов под руководством Владимира Исаенко нашла следы первобытных стоянок людей эпох мезолита и неолита.

Заместитель начальника предприятия «Брестгрузтранслогистик» Степан Марук

По мнению Степана Марука, популярным туристическим объектом в окрестностях его деревни является биологический заказник «Луково», который создан в 1994 году. Здесь произрастают редкие виды растений, например, венерин башмачок и касатик сибирский, занесенные в Красную книгу. На берегу озера возвышаются вековые дубы. Также в Малоритском районе он порекомендовал бы посетить уникальные церкви, построенные в стиле барокко в деревнях Доропеевичи, Ляховцы, Олтуш, Хотислав. Самая древняя – Свято-Ильинская в Великорите, построенная в 1668 году.
Деревня Ляховцы, а ныне агрогородок, – малая родина дежурного по станции Малорита Степана Бурштына. В шести километрах к востоку проходит граница с Украиной. Первое упоминание о Ляховцах относится к 1546 году. В 1650-м местный иконописец и представитель западнополесской школы прославился как «малоритский мастер». Он создал для церкви в Ляховцах икону Рождества Богородицы, которая сейчас хранится в часовне святого Николая. Она представляет собой самое раннее из известных в Беларуси изображений Богородицы.
– К сожалению, в Ляховцах у меня никого не осталось… Сюда приезжаю в основном на могилы родных, – говорит Степан Демьянович. – В этой деревне прошло мое детство: здесь по-настоящему набираешься сил, ощущая душевное спокойствие, испытываешь радость от того, что все знакомо до мелочей.
В деревне находится братская могила, в которой захоронены воины и партизаны. В 1956 году в память о них установили скульптуру солдата как напоминание о событиях минувшей войны.
По словам Степана Бурштына, жители малоритской земли ценят свою культуру и историю. К примеру, именно в этом районе удалось восстановить уникальную старинную технологию ткачества «кожушком». Национальную одежду конца XIX – начала XX века можно увидеть в Малоритском центре народного творчества. В райцентре проводятся фестивали обрядового фольклора «Спадчына зямлі Маларыцкай» и областной этап национального фестиваля «Суквецце культур», посвященного обычаям и традициям региона. А еще местное население владеет старинной техникой выпечки хлеба из гречневой муки – так называемой «гречаникой».
Малорита объединяет и спортсменов: накануне Дня города здесь проходит международный марафон, в котором принимают участие более 2 тыс. бегунов из Беларуси, Украины, России, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. Кстати, среди них есть и железнодорожники – это представители нескольких предприятий Брестского отделения: Татьяна Неред, Инна Небелюк и другие.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика