Ноябрь
Пт
27
2020

Новости спорта

К победе на разных дистанциях

Команда Барановичского отделения (на фото) приняла участие в X Открытом первенстве Гродненской области по плаванию в категории «Мастерс».

Соревнования прошли в бассейне КУП «Аквацентр» областного центра. На этих ежегодных состязаниях кроме белорусских любителей плавания выступили пловцы из Литвы, Латвии, России и Польши.
В нынешнем году состоялись заплывы среди мужчин и женщин в возрасте от 18 до 90 лет. Личное первенство предполагало участие в дистанциях на 50 и 100 метров (стили: баттерфляй, на спине, брасс и вольный), а также эстафетное плавание: 4 х 50 метров вольным стилем (смешанная эстафета) и 4 х 50 метров (комбинированная).
Железнодорожники Барановичского отделения выступили достойно. Об их успехах свидетельствуют высокие результаты: инструктор-методист КСЦ Наталья Титикша заняла два первых места в заплывах на 50 м – брассом и вольным стилем. У обмотчика локомотивного депо Барановичи Елены Рыхлицкой первое место в стометровке и второе – на пятидесятиметровой (обе дистанции проплыла брассом). Ведущий инженер Барановичской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств Оксана Шлейко завоевала серебро на двух дистанциях – 50 м брассом и 50 м на спине. Мастер локомотивного депо Барановичи Николай Кащавцев стал вторым в заплыве на 50 м на спине.
Также команда Барановичского отделения заняла третьи места в эстафете 4 х 50 м вольным стилем и в комбинированной эстафете.
Победители и призеры были награждены кубками и медалями Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома, а также памятными подарками от спонсоров мероприятия.

Юрий ФЕДОРЕНКО


Важен каждый старт

Кандидат в мастера спорта, инструктор-методист Культурно-спортивного центра Витебского отделения Анна Остапюк не представляет жизни без плавания. Она принесла отделению множество медалей и кубков за призовые места на республиканских и международных соревнованиях.

Анна и Андрей Остапюк

Анна занимается плаванием с 9 лет, окончила специализированный спортивный класс витебской средней школы № 10. Выбирая дальнейшую судьбу, прислушалась к зову сердца и решила стать тренером по плаванию. И как в воду глядела: без труда поступила на факультет физической культуры и спорта ВГУ имени П. М. Машерова.
С железной дорогой 24-летняя спортсменка связала жизнь в 2016-м, когда на третьем курсе устроилась на подработку в КСЦ: вела детские группы, обучала плаванию малышей. Став дипломированным специалистом, девушка пополнила штат центра.
И опять не прогадала: тренерская работа очень увлекла Анну, здесь она утвердилась в своем выборе.
– Работа с детьми мотивирует, заряжает энергией, – говорит Анна Остапюк. – Так здорово видеть, что не зря вкладываешь в них душу! Когда ребенок приходит, он абсолютно ничего не умеет, а через несколько месяцев благодаря тебе начинает плыть, растет в своем мастерстве, переходит в большой бассейн, хочет и в дальнейшем заниматься спортом. Это очень приятно. Особенно, когда слышишь: «Вырасту – и стану, как Анна Геннадьевна!».
Параллельно с тренерской работой спортсменка начала выступать на дорожных соревнованиях – и не только по плаванию, но и в беге на различные дистанции.
В состав команды Витебского отделения входит и супруг Анны – мастер спорта по плаванию Андрей Остапюк, с которым девушка познакомилась в Культурно-спортивном центре. Он тоже трудится здесь инструктором-методистом. Вместе и дома, и на работе. Кто-то, наверное, такого не пожелал бы. Но Анна говорит, что для их спортивной семьи вместе преодолевать трудности и делить успех в общем деле – счастье. К слову, иногда супруг ее тренирует, например, для соревнований в Жлобине в июне прошлого года, где Анна завоевала первое место по плаванию.
– Было неожиданно приятно, ведь меня тренировал Андрей, – вспоминает Анна. – И я улучшила свой результат, несмотря на то, что были очень сильные соперники. Каждое соревнование – важный старт, где нужно выложиться на сто процентов.
Многочисленных наград пловчихи не перечесть – грамоты, благодарности, медали и кубки…
Спортсменка по призванию и духу, Анна всегда держит себя в форме: отработав смену, плавает и бегает, чтобы быть в тонусе, не расслабляться. Если выпадает вторая смена, тренируется утром – словом, целый день загружен.
Анна часто ездит на соревнования. В 2019-м принесла отделению шесть первых мест в личном зачете. Всего в минувшем году у нее было около 20 стартов, в том числе в полумарафонах, триатлоне, дуатлоне, акватлоне. Сейчас участвует в подготовке к отбору спортсменов на соревнования по кроссу Международного спортивного союза железнодорожников. Они состоятся будущим летом.
– Спорт – это как приятная зависимость, от которой невозможно отказаться, он уже часть жизни, – делится Анна. – Когда ты чего-то добиваешься и видишь, на что способна, хочется становиться еще лучше.
О чем думает пловец на дистанции? Оказывается, в это время происходит серьезный мыслительный процесс.
– Плавание заставляет очень много думать, – поясняет Анна. – Ты решаешь, когда нужно ускоряться, в какой момент следует терпеть или чуть расслабиться, контролируешь, как пронес руку, завершил ли гребок. И все зависит от дистанции: на короткой нужно больше выкладываться, на более длинной ты выбираешь, когда ускоряться, решаешь, как распределить силы, необходимо ли менять тактику.
– Я с благодарностью вспоминаю своего педагога по плаванию Светлану Передриенко. Она дала мне очень много, хотя я думала, что знаю об этом виде спорта все. С ее помощью я улучшила свои результаты.
Говоря о перспективах, Анна отмечает, что самое главное – тренироваться, не стоять на месте, работать над собой, и только так можно добиться новых высот. Для этого у девушки есть желание, возможности, любимая работа, поддержка коллег и родных людей.

Татьяна ВЕРАСНЕВА

Яндекс.Метрика