Март
Чт
04
2021

Открытые сердца

В ушедшем году обслуживанием на дому было охвачено 280 ветеранов-железнодорожников. Медико-социальная помощь этим людям – важнейший приоритет деятельности Дорожной организации Белорусского Общества Красного Креста (БОКК). Об этом шла речь на расширенном заседании президиума организации, состоявшемся в Минске.

На протяжении 2019 года медицинские сестры милосердия осуществили без малого 52 тыс. визитов к ветеранам, оказали им свыше 460 тыс. услуг. Это не только медицинская помощь, но и социальная, хозяйственно-бытовая. Как подчеркнул председатель Дорожной организации БОКК Николай Крысенко, не менее важное значение для одиноких людей имеют психологическая поддержка и общение, которые в итоге дают позитивный настрой. В год 75-летия Победы особое внимание уделяется ветеранам Великой Отечественной войны – на обслуживании медицинских сестер таких сегодня 32 человека. По словам Николая Александровича, во всех 17 узловых организациях оказывается различная помощь пожилым людям. Реабилитационно-профилактические мероприятия, выявление нуждающихся в поддержке Красного Креста, заготовка овощей… Список добрых дел очень большой. Особенно приятно об этом говорить в нынешнем, юбилейном для Дорожной организации году – она была создана 60 лет назад. «Сделано немало, нам есть чем гордиться», – сказал Николай Крысенко.
Максимальный эффект достигается благодаря слаженной работе. Помогает в этом не только руководство Белорусской железной дороги, но и ветеранские, профсоюзные и молодежные организации. Позитивный опыт есть, к примеру, и в столичном отраслевом колледже имени Е. П. Юшкевича: там уже восемь лет действует волонтерский клуб UNIVO. Участникам заседания показали видеоролик о том, как учащиеся этого заведения проводят акцию в одном из детских домов Минска. В прошлом году, как рассказала руководитель клуба Наталья Логвинова, в работе участвовало 15 волонтеров. Все они – люди с открытыми сердцами.
На высоком уровне прошел в минувшем году месячник Красного Креста.
Его кульминацией стала благотворительная акция на Детской железной дороге, приуроченная к Международном дню защиты детей. Получил дальнейшее развитие проект по развитию безвозмездного донорства крови на БЖД. В течение мая-июня 2019-го донорами стали более 70 человек в Оршанском, Барановичском, Гомельском, Жлобинском и Осиповичском узлах. До конца года еще 76 железнодорожников самостоятельно обратились на станции переливания для безвозмездной сдачи крови.
О важности социальной поддержки пожилых людей говорил и председатель Организации ветеранов дороги Сергей Гоголев:
– Для этого руководством магистрали делается очень много. Акцент – на выполнение комплексной программы «Забота». Мелочей здесь быть не может. Хотел бы отметить и роль отраслевой газеты, которая регулярно публикует материалы о ветеранах-железнодорожниках. Что касается Дорожной организации БОКК, она с честью выполняет свою непростую, но очень благородную миссию.
Это отметил и заместитель начальника Белорусской железной дороги Петр Стоцкий:
– В нынешнем году все мы отмечаем несколько важных дат, из которых 75-летие Великой Победы – главный и самый большой праздник. На дороге этому событию посвящено немало различных мероприятий. Уверен, что все они пройдут на высоком уровне. На учете в ветеранских организациях по данным на 1 января 2020 года состояло 192 ветерана Великой Отечественной войны. К сожалению, с каждым годом этих людей становится все меньше, и забота о них должна быть постоянной. Также в текущем году отмечается 60-летие Дорожной организации – это серьезный, зрелый возраст. Работа, которую вы проводите, – очень нужная и серьезная. Спасибо за труд!
С заключительным словом на заседании выступила Генеральный секретарь БОКК Ольга Мычко:

Награду получает Инна Долгулевич (справа)

– Прежде всего хочу поблагодарить руководство Белорусской железной дороги за помощь и поддержку нашей работы. Что касается вашей организации, она особенная, у вас есть чему поучиться. Даже в самые сложные времена оказание помощи нуждающимся никогда не прекращалось, всегда в центре внимания был человек и его потребности. Поскольку мы говорим о значимых датах, я назову еще одну: в нынешнем году отмечается 200-летие со дня рождения Флоренс Найтингейл – первой медицинской сестры, основательницы сестринского дела. Приятно, что медалью ее имени награждена и представительница Дорожной организации Изольда Семушина. А в следующем году мы отметим 100-летие БОКК, чему также будет посвящен ряд мероприятий, в том числе съезд организации. Впереди много работы, с которой, я уверена, мы обязательно справимся.
Завершилось заседание церемонией награждения. Почетные грамоты БОКК вручили председателю Организации ветеранов дороги Сергею Гоголеву, бывшему председателю этой организации Якову Лавриновичу, председателю Лидской узловой организации БОКК, специалисту по кадрам локомотивного депо Лида Алине Иоде, начальнику сектора идеологии и социально-культурной работы Витебского отделения Станиславу Кравченко. Благодарности БОКК удостоена медицинская сестра милосердия Минской узловой организации Инна Долгулевич.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика