Июнь
Вт
18
2024

«С песней по жизни»

Под таким названием во Дворце культуры железнодорожников Гомельского отделения прошел юбилейный концерт народного вокального ансамбля «Гомельчанка» (руководитель – Игорь Рыбальченко).

Четверть века коллектив радует многочисленных зрителей и ценителей народной песни своим талантом и заряжает позитивной энергией. Символично, что музыкальная программа началась с исполнения композиции «Когда приходит праздник в дом». Ведь каждое такое выступление – это своеобразное маленькое торжество.
В репертуаре ансамбля – белорусские, русские, украинские народные песни, а также посвященные Великой Победе. Поздравить «Гомельчанку» с юбилейной датой пришли коллеги и участники творческих коллективов Дворца культуры железнодорожников: заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь, образцовый ансамбль танца «Дружба», солисты народной студии эстрадного вокала и студии эстрадной песни «Сонорэ», ансамбль народного хора ветеранов «Берегиня».
Обаяние и энергетика участников «Гомельчанки», их исполнительское мастерство не оставляют равнодушным зрителя. Песни звучат в мягкой, без надрыва, народной манере, эмоционально и душевно. Чисто и гармонично сочетаются голоса. Для каждого номера артисты стараются найти свое музыкальное и хореографическое выражение.
создать коллектив, который использовал бы сугубо фольклорный материал, семейная пара Иван и Александра Бражук решила в 1995 году. Иван Прокофьевич был великолепным баянистом-самоучкой. Вместе с супругой они стали энтузиастами в области любительского творчества. И сегодня репертуар коллектива опирается на народное песенное искусство.
Успех ансамбля «Гомельчанка» – в учебно-творческой системе, которую внедряет талантливый музыкант и хоровой дирижер, – нынешний руководитель ансамбля Игорь Рыбальченко. В своем творчестве он успешно продолжает традиции, заложенные его отцом, – выдающимся деятелем белорусской культуры и искусства, народным артистом БССР Александром Рыбальченко. Игорь Александрович старается раскрыть творческий потенциал каждого участника и ансамбля в целом. На репетициях серьезное внимание уделяется вокальной технике, манере исполнения и сценической культуре. Это требует большого напряжения и сил, особенно в самодеятельных группах.
Руководитель создает интересные аранжировки белорусских песен, записывает фонограммы, имеет большой практический опыт работы в эстрадных коллективах Гомельской, Брянской, Полтавской, Московской филармоний.
Большой вклад в развитие творческого потенциала «Гомельчанки» вносит талантливый аккомпаниатор Анатолий Маленок. Многие его произведения вошли в репертуар, исполняются и другими творческими коллективами города.
Сегодня народный вокальный ансамбль «Гомельчанка» – это всегда праздник на сцене. А многочисленные награды на различных республиканских и международных конкурсах и фестивалях свидетельствуют о высоком уровне исполнительского мастерства. «Гомельчанку» слушают и любят не только в Беларуси, ее участникам аплодируют в России и Украине.

Яндекс.Метрика