Февраль
Чт
25
2021

На своем месте

С однажды выбранного пути Виталий Пракапович не сходил никогда: бригадир (освобожденный) предприятий железнодорожного транспорта и метрополитенов Осиповичской дистанции, имеющий 8-й разряд, предан делу и не мыслит себя без магистрали.

Родился наш герой в Осиповичах, где прошли его детство и юность. Отслужил в армии. Об этом периоде жизни он вспоминает, как о настоящей школе мужества и дисциплины. А затем Виталий сделал тот первый шаг в профессии, который и определил всю дальнейшую судьбу: он устроился учеником монтера пути и старательно начал осваивать азы непростого дела. После успешной сдачи экзаменов ему присвоили 2-й рабочий разряд и в 2005 году назначили монтером пути в 8-й околоток Осиповичской дистанции пути.
Сегодня железнодорожник с благодарностью вспоминает первого наставника, в то время бригадира, Виктора Шляхтича – человека, отдавшего родной дистанции 25 лет жизни.
– Он меня почти по-отечески опекал, – говорит Виталий Валерьевич, – учил всем премудростям профессии. Его выдержке, чувству такта и терпению можно только позавидовать. Да и опыт бригадира Виктор Михайлович имел колоссальный – 21 год. Именно он посоветовал мне поехать в Оршанскую дортехшколу для повышения квалификации.
Настоящим трудовым напутствием стал тот факт, что, уходя на заслуженный отдых в 2012 году, опытный специалист порекомендовал назначить на свое место именно Виталия Пракаповича – лучшего ученика. Бригадир не ошибся в молодом человеке. Сегодня Виталий Валерьевич сам грамотно руководит бригадой путейцев и также терпеливо и внимательно относится к подчиненным, подмечая сильные и слабые стороны каждого. А главное – теперь уже он передает навыки и опыт молодежи.
Участок, который обслуживает бригада Виталия Пракаповича, простым не назовешь. На крупной станции Осиповичи I в зоне ее ответственности 6 километров главного пути и 27 стрелочных переводов.
А весь коллектив 8-го околотка надежно обеспечивает безопасность движения поездов. Осуществляется большой объем работ по усилению верхнего строения пути, замена крестовин и стрелочных переводов, постоянного внимания требуют деревянные и железобетонные шпалы… И это далеко не весь перечень забот путейцев. Неизменным остается главное: содержание пути на вверенном отрезке всегда имеет оценку «хорошо» и «отлично».
Каких трудов и усилий стоит такой результат, Виталий Пракапович знает, как никто другой. То, что победы просто так не даются, давно усвоила и его дружная бригада из шести человек, где на каждого можно положиться. Среди лучших Виталий Валерьевич называет путевых рабочих 4-го разряда Сергея Данченко и Алексея Быченка. Последнего, кстати, он отмечает особо. Человек служил в пограничных войсках, в звании младшего сержанта командовал разведывательно-поисковой группой. Уволившись в запас с нагрудными знаками «Отличник пограничных войск» I и II степеней, Алексей Быченок уже много лет остается отличником и на работе.
К такой категории, по мнению начальника участка Осиповичской дистанции пути Игоря Рудковского, относится и сам бригадир. Работа Виталия Пракаповича неоднократно была отмечена руководством: имя путейца заносилось на Доску почета дистанции, за добросовестный труд он также награжден Почетной грамотой Могилевского отделения.
На семейном фронте у Виталия Валерьевича все тоже отлично: жена Виктория, сын Саша и дочь Катя, которые еще учатся в школе, неизменно делятся с отцом своими успехами в учебе. Словом, человек прочно стоит на земле. А помогают ему в этом родные люди и любимая работа. Он везде на своем месте.

Георгий АЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика