Октябрь
Сб
24
2020

Одним словом – профессионал

70-летие отметил ветеран Гомельского отделения Петр Кучинский. Более 20 лет он отдал организации торговли и обеспечению различными товарами железнодорожников Жлобинского узла и линейных станций.

В адрес виновника торжества прозвучало много душевных слов и благодарностей. Поздравить Петра Ивановича пришли его друзья, бывшие коллеги и председатели Жлобинского узлового и районного советов ветеранов Александр Бурлаков и Петр Шутов. Но самые главные слова любимому отцу и дедушке сказали его родные. Вместе с супругой Петр Иванович воспитал двоих детей. Дочь Ирина и сын Анатолий с золотыми медалями окончили среднюю школу. Профессию выбрали по примеру отца: оба поступили в Белорусский государственный экономический университет и получили красные дипломы.
Родился Петр Иванович в деревне Малиновка Щедринского сельсовета Жлобинского района. Юбиляр вспоминает, что местечко имело не только красивое название, но и было очень уютным, утопающим в зелени. После школы Петр Иванович подал документы в тогда еще Белорусский государственный институт народного хозяйства имени В. В. Куйбышева. Учился заочно, работал в местном сельском потребительском обществе. Трудился с энтузиазмом, набирался опыта, знаний и дорос до председателя Жлобинского райпотребсоюза. В 1989 году талантливому руководителю предложили возглавить Жлобинский филиал отдела рабочего снабжения Гомельского отделения Белорусской железной дороги.
К выполнению новых обязанностей Петр Иванович подошел со всей ответственностью.
– Мы всегда прислушивались к пожеланиям наших потребителей, регулярно внедряли новые виды услуг, старались обеспечить всем необходимым. На балансе отдела находилась большая сеть объектов общественного питания и торговли. На каждой крупной линейной станции в направлениях от Жлобина в сторону Рогачева и Светлогорска-на-Березине работали «орсовские» магазины. И зачастую это была единственная продуктовая точка, которая обеспечивала необходимыми товарами народного потребления не только железнодорожников, но и местных жителей, – вспоминает Петр Кучинский. – Забот было много, в состав ОРСа входили также столовые вагонного и локомотивного депо. Необходимо было организовать качественную работу всех подотчетных объектов торговли. Большое внимание уделялось усилению их материально-технической базы, а также обеспечению отоплением и горячим водоснабжением. Был построен магазин на станции Светлогорск-на-Березине, и отремонтированы – возле дома отдыха локомотивных бригад и на территории депо. Рядом с железнодорожным вокзалом станции Жлобин реконструирован магазин «Чыгуначнік».
На заслуженный отдых Петр Иванович ушел в 2010 году. Его труд отмечен Почетной грамотой ДОРУРСа Министерства путей сообщения СССР, наградами руководства Белорусской железной дороги и Гомельского отделения.
Свой юбилей Петр Иванович встречает в хорошем настроении. Он бодр, энергичен, оптимистичен и занимает активную жизненную позицию. Круглый год ветеран посещает бассейн. Летом работает на приусадебном участке. А в последнее время увлекается ездой на спортивном велосипеде. Так держать!

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика