Декабрь
Чт
03
2020

Порядок – во всем

Работникам станции Фариново Витебского отделения оперативно и качественно справляться с должностными обязанностями помогают профессионализм, слаженность в работе и добросовестность. В минувшем году погрузка на станции выросла более чем на 40%. При этом уменьшился простой вагонов под одной грузовой операцией. С хорошими перспективами встретил коллектив и 2020 год.

Железнодорожники делают ставку на основных клиентов, в числе которых важное место занимает Новополоцкий завод технологических металлоконструкций, расположенный в самом Фариново. Его продукция поставляется на крупные объекты различных отраслей промышленности.
– Данный грузовладелец в месяц отправляет около 1700 тонн продукции российскому заказчику – на Забайкальскую железную дорогу, – рассказывает начальник станции Фариново Анна Журова. – В ближайшем будущем после реконструкции одного из цехов клиент планирует начать производство сварного решетчатого настила, который широко используется на нефтегазовых предприятиях в России и Европе. Это откроет и для нас новые перспективы.
Кроме того, железнодорожники плодотворно сотрудничают с Полоцким лесхозом, который осуществляет погрузку лесной продукции (в частности, щепы) на экспорт.
Успешно на станции работают и с пассажирами: услугами железнодорожного транспорта ежемесячно пользуются около 2 тыс. человек. Наиболее популярные направления – до Полоцка и Минска. За сутки в Фариново останавливаются 3 пары поездов региональных линий экономкласса (Полоцк – Поставы, Полоцк – Молодечно, Полоцк – Крулевщизна), одна – межрегиональных сообщением Витебск – Минск.
История станции берет отсчет с начала XX века. Позже здание, в котором она располагалась, отдали православной общине. А новое возвели в конце 1970-х. Сегодня станция Фариново, расположенная на участке Крулевщизна – Полоцк, имеет пятый класс. Ее путевая инфраструктура представлена тремя приемоотправочными и одним отправочным путем.
Коллектив здесь небольшой, всего шесть человек, но это – дружная и сплоченная команда – говорят о себе железнодорожники. Используя свой производственный опыт и знания, каждый вносит посильный вклад в развитие станции. С 2004 года дежурным на Фариново работает Людмила Окунович. Людмила Ромуальдовна пользуется заслуженным уважением и авторитетом в коллективе. Она не только профессионал своего дела, у которого есть, чему поучиться, но и хороший человек – так характеризуют железнодорожницу коллеги.
Добросовестные и ответственные специалисты – дежурные Михалина Бельская и Валерия Симаник. На станции Фариново Михалина трудится с 2013-го.

Дежурный по станции Михалина Бельская

К слову, в минувшем году она заняла третье место на отделенческом конкурсе профессионального мастерства. Валерия, имея двухлетний железнодорожный стаж, пришла сюда позже и тоже быстро влилась в коллектив. Большой опыт работы у Анны Остапец: с магистралью она связала жизнь более четверти века назад, из которых последние семь лет трудится приемосдатчиком груза и багажа на станции Фариново. А благодаря кропотливому труду станционного рабочего Галины Лосевой, у которой, кстати, тоже немалый железнодорожный стаж, на территории предприятия всегда образцовый порядок и чистота.
Четыре года руководит коллективом Анна Журова. Выпускница оршанского отраслевого колледжа, она получила распределение на Фариново дежурным в 2012-м. Но уже через три года, в свои 23, стала начальником станции. Активный и инициативный молодой руководитель старается не только поддержать достигнутые ранее результаты, но и добиться новых вершин.
– Фактор, обеспечивающий достойный уровень работы, – это в первую очередь порядок во всем. Значительную роль играет добросовестное отношение к труду каждого сотрудника, соблюдение технологической и производственной дисциплины, – подчеркивает Анна Олеговна. – Для эффективного взаимодействия с клиентом важно найти компромисс между его требованиями и нашими возможностями, а также лучшее решение для каждой стороны, как выполнить поставленную задачу. Формула успеха проста: искренняя увлеченность своим делом и желание созидать.

Екатерина
ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика