Ноябрь
Ср
25
2020

Старт – с Бреста

В мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» стартовала международная эстафета, посвященная 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На мероприятии присутствовали пограничники, ветераны, школьники, а также учащиеся Брестского государственного профессионального лицея железнодорожного транспорта.

Учащиеся Брестского лицея

Организатором Эстафеты Победы стал Совет командующих Пограничными войсками стран СНГ. Мероприятие началось возле скульптурной композиции цитадели «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим». Собравшиеся возложили венки к мемориалу и почтили память погибших в годы войны.
Неслучайно эстафета стартовала в Бресте с ее знаменитой цитадели. В июне 1941 года в бой с немецкими захватчиками одними из первых вступили подразделения 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда. Сопротивление пограничников 9-й заставы возглавил лейтенант Андрей Кижеватов. Его именем названы улицы в Бресте и Минске, а также Пензе (недалеко от этого российского города и родился Андрей Митрофанович). В охваченной огнем крепости он со своими бойцами мужественно сражался с врагом. Погиб 29 июня 1941-го.
Ему было всего 33 года. Известно, что от здания легендарной 9-й погранзаставы остались лишь руины.
Брестские пограничники передали Эстафету Победы своим коллегам из Пинского погранотряда. Затем ее подхватили военнослужащие других областей Беларуси. Прошли встречи с ветеранами и молодежью, уроки мужества и информационно-пропагандистские акции с участием военных оркестров и творческих коллективов. Вблизи Лельчиц, Ельска и Мозыря состоялись военно-исторические реконструкции боев на границе. А вчера Эстафету Победы приняли представители пограничной службы России. Завершится мероприятие 28 мая в Москве в Парке Победы на Поклонной горе.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика