Март
Чт
04
2021

На дальней станции сойду…

Скромно расположившись на самом юге Беларуси, на границе с Украиной, Ельский район Гомельской области – кладезь народного фольклора и местных традиций, самобытности и уникальных обычаев. Этот живописный полесский уголок с красивым названием интересен своими легендами и поверьями, богат природными и рукотворными шедеврами. И лучше любого путеводителя о его истории и красотах расскажут люди, живущие здесь и искренне влюбленные в эти места.

До того, как прийти на железную дорогу в 1995 году, монтер Калинковичской дистанции пути Владимир Алехнович много лет работал в Ельском грузовом автомобильном парке. Был водителем МАЗа, исколесил практически весь Советский Союз. Видел белоснежные вершины гор, убегающие за горизонт реки и моря. Но признается, что милее, ближе и любимее Ельска места нет.
– Это моя малая родина. Дома, улицы, парки – каждый уголок дорог сердцу. Здесь я влюбился, ходил на свидания, катал дочерей Анастасию и Дарью на санках, учил внуков Матвея и Ростислава пускать камешки-лягушки в пруду городского парка. Ельск – моя жизнь. Наверное, поэтому, когда женился, любимую Светлану привел в отчий дом, – признается собеседник. – А когда он стал маловат для растущей семьи, решил поставить вместо него новый – на родной земле. Она как родник: подпитывает энергией, дает силы и спокойствие. Здесь, как и в моей любимой песне ВИА «Пламя» «На дальней станции сойду», – пахнет медом, а в колодце вкуснейшая живая вода. И васильки в полях, бескрайние луга и леса. Я вырос и живу возле стальной магистрали, но не думал, что буду железнодорожником. А сегодня рад, что жизненные ситуации когда-то меня свели с замечательными людьми, с которыми я сейчас работаю.

Монтер Калинковичской дистанции пути Владимир Алехнович с внуком Матвеем

Владимир Борисович уверен, что каждый должен знать историю своей малой родины. Любовь к истокам, к семейным традициям он привил дочерям, занимается патриотическим воспитанием внуков. В День Победы они возлагают цветы к мемориальному комплексу «Жертвам XX столетия». Монумент установлен в память о погибших в годы Великой Отечественной, а также жертвам аварии на ЧАЭС. Его перевезли в город из деревни Некрашовка, которая перестала существовать после чернобыльской катастрофы. На плитах памятника с обеих сторон увековечены названия сожженных деревень, а также имена погибших во время войны жителей.
В будущем Владимир Алехнович вместе с внуками планирует посетить 12 дотов «Линии Ворошилова», которые сохранились на территории Валавского лесничества. Гостям Ельска Владимир Борисович советует зайти в районную библиотеку, где действуют постоянные экспозиции «Ельский фартушок» и «Матуліна хусцiнка». Здесь хранятся 300 старинных платков, рушников и фартуков, собранных работниками учреждения и местными жителями.
– Обязательно посетите районный центр ремесел, где проводят мастер-классы по вышивке, росписи по дереву, изготовлению изделий из бересты и соломоплетению, – рекомендует собеседник. – Загляните и в наш краеведческий музей. К слову, в минувшем году его экспозиция «Бортничество», представленная на IV Национальном форуме «Музеи Беларуси» в Бресте, была отмечена дипломом.
Особым местом на Ельщине является поселок Заширье, где располагается «Город мастеров» – своеобразный центр старинных ремесел. Этнопроект включает в себя кухню, гончарню и бондарню, зоны отдыха для туристов, элементы рыцарской атрибутики. Жемчужина культурной жизни района – фестиваль баянистов и гармонистов «Грай, гармонiк!».
Озерный Ельский край всегда был любим рыбаками. На местных водохранилищах часто проводят соревнования по спортивной, любительской и трофейной рыбной ловле. На озере Асалода создан современный туристический комплекс, а на озере Бобруйки находится охотничий домик Ельского лесхоза и агроусадьба «У Михалыча».
– Вопреки распространенному заблуждению, название городка не связано с елью, – отмечает собеседник. – Эти хвойные деревья здесь не так популярны. Кроме того, языковедами доказано, что суффикс «-ск» никогда не использовался при образовании топонимов от названия растений. Город получил имя в честь протекавшей когда-то по его территории реки Елы или Елки.
Примечательно, что населенный пункт не раз менял свое название. После второго раздела Речи Посполитой это было местечко Михалковской волости Мозырского уезда Минской губернии Российской империи. Ельск с прилегающими к нему селениями принадлежал помещику Оскерко. Он переименовал земли в Каролин, в честь своей дочери Каролины. Такое решение было по душе не всем. Когда началась Первая мировая война, крестьяне собрали волостной сход и ходатайствовали о возвращении городку подлинного имени. Однако уездный предводитель дворянства предложил переименовать волость из Каролинской в Николаевскую, в честь царя Николая II.
Так местечко и волость нарекли Николаевым. Исконное название вернули только в 1917 году.
Тогда же через населенный пункт пролегла железная дорога, соединившая Жлобин с Коростенем, первых пассажиров приняла местная станция.

Дежурный по станции Ельск Галина Семененко

Не обошла стороной этот уголок Великая Отечественная война. Пострадала земля и от чернобыльской аварии.
Но жизнь берет свое, регион развивается. Дежурный по станции Галина Семененко вспоминает, что в годы ее детства Ельск был городским поселком. И только в 1971-м ему присвоили статус города.
– В основном здесь была частная деревянная застройка. Постепенно ее вытеснили кирпичные дома и многоквартирные высотки. За последние 20 лет в городе выросли два больших микрорайона. Один из них – рядом со станцией, – рассказывает Галина Николаевна. – Дежурным на ней работала моя крестная. В детстве я часами сидела у нее на посту ЭЦ. И мне нравилось все: несмолкаемая телефонная трель, переговоры.
Я восхищалась невозмутимостью и внимательностью своей родственницы, и тем, как четко она отдавала команды, отправляя грузовые и пассажирские составы в дальние края. К слову, на моих глазах строилось новое пассажирское здание. Мне тогда, наверное, лет 8 было.
И я влюбилась в эту станционную атмосферу, в нескончаемые потоки поездов и после окончания школы поступила в оршанский отраслевой техникум. По профессии год отработала на станции Козенки, а в 1987-м перевелась в родной Ельск. На железную дорогу пришел работать и мой сын: он – монтер пути.
Галина Николаевна отмечает, что, становясь более современным, Ельск не теряет самобытного колорита.
– Я люблю наш парк. Он всегда ухоженный, чистый, аккуратный. Здесь создана прекрасная зеленая зона для семейного отдыха, – рассказывает собеседница. – В центре Ельска находится памятник деревянного зодчества – Свято-Троицкая церковь, построенная на средства Казимира Оскерко в 1770-е годы. С ее появлением связана очень красивая легенда. Местный крестьянин, долго проплутав по округе, нашел потерявшееся стадо волов возле груши, на ветвях которой сияла икона Божьей Матери. На этом месте решили возвести храм.
В Ельск стекались верующие различных конфессий. К сожалению, чудотворная икона была утеряна в советское время.
Богаты достопримечательностями и отдаленные уголки района. На территории Кочищанского лесничества произрастает удивительный памятник природы – сосна. Из-за особенности ее кроны – пяти отходящих от ствола отростков – дерево напоминает изящный бокал и считается самым красивым в Гомельской области. По территории района проходил Волынский тракт (в простонародье Екатерининский). Пролегал он через Санюки, Ельск, Вишеньки, Чертень, Кузьмичи, Скородное. Это был единственный прямой путь из южных губерний в Санкт-Петербург. Известно, что в апреле 1828-го по этой дороге в южную Украину следовал император Николай I. Проезжал здесь и великий полководец Кутузов, владения которого находились на Житомирщине. Возможно, из Бессарабии через эти места пролегал путь Александра Пушкина.
Главное богатство района, уверена Галина Николаевна, его люди. Ельщина подарила миру талантливых ученых, политических деятелей, просветителей. Среди них и знаменитый архитектор Станислав Шабуневский. В 1898 году молодой творец выиграл конкурс, объявленный Гомельской городской думой, на строительство мужской классической гимназии (сейчас – один из корпусов БелГУТа). Сохранились в городе над Сожем другие постройки автора. Родом с Ельщины первый секретарь ЦК КПБ, Герой Социалистического Труда Тихон Киселев. С его именем связаны строительство и ввод в эксплуатацию Мозырского предприятия по производству пищевой соли, местного нефтеперерабатывающего и Белорусского металлургического заводов. Среди людей, которыми гордится Ельщина, – член Союза писателей Беларуси и Союзного государства Степан Миксюк, исследователь «Слова о полку Игореве» Николай Анцукевич, кандидат медицинских наук Николай Гвоздь, а также многие ученые и спортсмены.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика