Март
Вт
02
2021

Осторожность не помешает

На Белорусской железной дороге проводится целенаправленная работа по предупреждению несчастных случаев, не связанных с производством. Ведь стальная магистраль является зоной повышенной опасности, поэтому пассажирам не стоит забывать о личной внимательности и осторожности.

– Даже самая совершенная машина не всегда может предотвратить гибель человека, который потерял инстинкт самосохранения, – подчеркивает старший прокурор управления Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства на транспорте и в таможенных органах Сергей Трубчик. – Железнодорожное полотно не предназначено для прогулок, тем более в нетрезвом виде. Тот, кто переходит или перебегает рельсы в неустановленном месте, должен помнить, что машинист, увидев пешехода, не сможет быстро остановить состав, тормозной путь которого достигает 1000 метров. И в такой ситуации не надо надеяться на свою быструю реакцию. Это подтверждает и статистика.
В прошлом году на дороге произошло 109 случаев непроизводственного травматизма. 75 из них – со смертельным исходом. Из общего числа травмированных 10 – несовершеннолетние, 5 погибли. Кроме того, в 2019-м на переездах зафиксировано 16 столкновений железнодорожных и механических транспортных средств, в которых 2 человека погибли, 3 – травмированы. Более половины пострадавших на момент происшествия находились в состоянии алкогольного опьянения, что в итоге способствовало трагедии. «Как показали проверки, виновниками произошедших ситуаций были сами граждане», – констатировал Сергей Трубчик.
Снизить уровень травматизма и гибель людей на объектах транспорта позволяют профилактические мероприятия. Их проведение – одно из приоритетных направлений работы как Белорусской магистрали, так и транспортных прокуратур и профильного управления Генеральной прокуратуры.

Яндекс.Метрика