Декабрь
Пт
04
2020

Приоритет –совместные проекты

В Центре управления перевозками Белорусской магистрали состоялись переговоры начальника дороги Владимира Морозова с председателем правления ГАО «Латвийская железная дорога» Марисом Клейнбергсом.

В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, подвели итоги работы за 2019-й по перевозкам грузов и пассажиров между Беларусью и Латвией, а также наметили меры их дальнейшего развития.
Кроме того, было уделено внимание реализации проекта грузового экспресс-поезда Минск – Рига, курсирование которого организовано на регулярной основе между столицами двух государств в 2018 году. В рамках данного проекта в направлении Латвии проследовало более 340 составов, которые перевезли порядка 18 тыс. вагонов. В основном – лесные грузы, черные металлы, нефтепродукты, удобрения, поваренную соль.
Движение экспресс-поезда осуществляется по четкому расписанию и позволяет грузовладельцам доставлять груз точно в срок, значительно сокращая время. Так, в минувшем году при взаимодействии с латвийской стороной и концерном «Беллесэкспорт» отправлено 111 организованных маршрутных поездов, или 6,3 тыс. вагонов с материалами деревообработки. Контейнерным поездом ZUBR по итогам работы за 2019-й перевезено порядка 6,4 тыс. контейнеров в ДФЭ.
Пассажиры в настоящее время могут воспользоваться поездами № 87/88 Минск – Рига БЖД и № 32/31 Киев – Минск – Вильнюс – Рига формирования АО «Укрзализныця», в состав которого включена беспересадочная группа вагонов БЖД сообщением Минск – Рига.
По итогам работы за прошлый год в сообщении с Латвией перевезено 19,8 тыс. пассажиров, или 109,3% к уровню 2018-го. За январь 2020-го объем составил 1,4 тыс. человек, или 101,7% к аналогичному периоду 2019-го. В минувшем году для поезда № 87/88 Минск – Рига и прицепной группы вагонов этим сообщением в составе поезда № 31/32 Киев – Рига сохранена система динамического управления тарифами.
Кроме того, на встрече состоялось обсуждение вопроса подготовки к организации железнодорожных пассажирских перевозок между столицами Беларуси и Латвии в период проведения в 2021-м чемпионата мира по хоккею с шайбой (он пройдет в Минске и Риге). Отмечено, что в рамках нового графика движения на 2020 – 2021 годы прорабатываются предварительные варианты курсирования поездов в этот период.
В ходе визита латвийские коллеги детально ознакомились с работой ЦУП Белорусской железной дороги и с автоматизированными системами, которые используются при организации перевозочного процесса.

Татьяна БОНДАРЕВА

Яндекс.Метрика