Январь
Пн
13
2025

«Вилия – мать родников наших чистых…» Так писал об этой реке знаменитый поэт Адам Мицкевич.

Тот, кто увлекается фотографией, наверняка знаком с Вилейкой, даже если ни разу там не бывал. Ведь именно здесь выпускали знаменитые фотоаппараты «Зенит». А еще в регионе находится крупнейший искусственный водоем Беларуси и действует уникальный музей истории Первой мировой войны. Сегодня мы познакомим наших читателей с достопримечательностями Вилейского района.

…Жила в этих местах девушка Вильяна. Строптивая красавица была помолвлена с трудолюбивым портным Степаном. Однажды она поссорилась со своим возлюбленным, и тот, с горя, обратился в камень. Когда Вильяна узнала об этом, горько плакала на месте, где остался Степан. Под утро из ее слез у камня появился родник, который со временем превратился в полноводную реку. Люди нарекли ее Вильяниной, но со временем стали называть Вилией, а выросший на ее берегу город – Вилейкой.
В летописных источниках первые упоминания об этом населенном пункте датируются 1460-м. Из-за чего возникла интересная историческая коллизия: еще несколько лет назад годом основания города считался 1599-й. Но удалось обнаружить более ранние записи, благодаря им Вилейка отметила свое 400-летие и 550-летие с разницей всего в 11 лет. В X – XIII веках регион входил в состав Полоцкого, а затем – Великого княжества Литовского. В 1599 году Вилейка стала центром староства Ошмянского повета ВКЛ. С 1793 года, после второго раздела Речи Посполитой, она вошла в состав Российской империи.
В 1795-м Вилейка получила статус уездного города, а через год и свой герб: в красном поле французского щита по серебряной реке плывет судно, груженное двумя связанными тюками с золотым ржаным колосом, ведь основным занятием местных жителей было земледелие. Благодаря речному судоходству регион активно развивался: водным путем в Европу вывозили лес, пеньку, зерно, лен. В городе проводили четыре торговые ярмарки. Крупнейшая на территории современной Беларуси стекольная мануфактура, основанная в XVIII графами Сологубами, работала в Илье. Вручную там изготавливали посуду, украшенную гравировкой, различную тару, в том числе аптечную, а также хрусталь. Во время археологических раскопок удалось даже обнаружить остатки плавильной печи и выяснить, что здание мануфактуры было деревянным, а стекло там изготавливали в глиняных горшках. Штат насчитывал 25 человек – мастера, подмастерья и художественный оформитель.
После крупного пожара 1810 года и разрушительных последствий Отечественной войны 1812-го началась реконструкция города. Старая застройка практически исчезла, и многие здания нынешней Вилейки были заложены именно в XIX веке. Тогда население составляло более 3,5 тыс. человек. В начале XX столетия через населенный пункт прошла железная дорога. Пассажирское здание станции в Вилейке открыли в 1907 году.
К сожалению, время и войны не пощадили историко-культурное наследие региона. Сегодня можно увидеть лишь остатки былого великолепия шляхетских усадеб и некогда процветающих имений: Огинских – в Ручице, Козелл-Поклевских – в Сервечи, Боровских – в Луковце, Богдановичей – в Ободовцах и Стайках. В последнем в 1812 году останавливался Наполеон. Кстати, в районе до сих пор существует легенда о затопленной в этих местах золотой карете французского императора, поиски которой успехом пока не увенчались.
А вот культовым сооружениям повезло больше. Сохранился один из старейших храмов района – костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Костеневичах (1763 г.) в стиле позднего барокко. В Костыках можно увидеть в первозданном виде деревянную церковь Сорока Севастийских мучеников (1756 г.), в Ольковичах – костел Посещения Пресвятой Девы Марии (1902 г.), в Вилейке – один из образцов неоготики – Крестовоздвиженский костел (1913 г.). На центральной площади райцентра расположена православная церковь Преподобной Марии Египетской, построенная в 1865 году. Отличительная черта храма – часы на церковной колокольне с тремя циферблатами, направленными в разные стороны.
В Вилейском районе создан уникальный и единственный в стране мемориальный комплекс памяти Первой мировой войны. Он находится в деревне Забродье, через которую тогда проходила линия фронта. Советскую власть в Вилейке установили в 1917-м. Однако спустя год город оккупировали сначала германские, а затем польские войска. В 1921-м регион отошел Польше. После включения Западной Беларуси в состав СССР Вилейка получила статус областного центра.
В годы Великой Отечественной район находился в оккупации. Немецко-фашистские захватчики уничтожили здесь более 15 тыс. мирных жителей, в том числе полностью сожгли вместе с людьми пять деревень. Две из них – Любча и Борки – так и не были восстановлены.
В Долгиново, где большинство населения составляли евреи, фашисты создали гетто. Практически все его узники были убиты. Только некоторых удалось спасти.
Те, которые могли держать в руках оружие, примкнули к партизанскому отряду «Месть», при этом почти 300 женщин, детей и стариков прятались в лесу, идти им было некуда. Тогда руководство партизанского отряда получило приказ из Москвы – переправить людей через линию фронта. В путь длиной 150  км отправились 270 человек. Группу во главе с политруком Николаем Киселевым сопровождали еще семь партизан. Переход длился более месяца, дважды отряд натыкался на немецкие засады. Тем не менее за линию фронта через «Суражские ворота» вывели 218 человек.
Освободили Вилейку от немецко-фашистских захватчиков 2 июля 1944 года. Руководил этой операцией командир 35-й гвардейской танковой бригады генерал-майор Ази Асланов, дважды Герой Советского Союза. При поддержке партизанских соединений и артиллерии, а также учитывая фактор внезапности, штурм длился менее трех часов. Утром гитлеровцы предприняли попытку отбить город, но гвардейцы смогли его удержать и продолжили развивать наступление. Одна из улиц районного центра теперь носит имя Ази Асланова, а в его честь установлен памятник.
В сентябре 1944-го Вилейка стала районным центром Молодечненской области, а с 1960 года – Минской. В конце 60-х в регионе началось строительство крупнейшего в Беларуси искусственного водоема и канала, соединившего реки Вилию и Свислочь. Общая площадь Вилейского водохранилища – 64,6 кв. км, ширина – 3 км, длина – 27 км, а глубина местами достигает 13 метров. Эта водная система позволила создать уникальную зону отдыха, которая пользуется популярностью у местных жителей и многочисленных гостей.

И. о. мастера 1-го парка ПТО станции Минск-Сортировочный Минского вагонного депо Виталий Бокон

О красоте здешней природы и великолепной рыбалке на Вилейском водохранилище говорит и исполняющий обязанности мастера 1-го парка ПТО станции Минск-Сортировочный Минского вагонного депо Виталий Бокон. Сейчас он с родителями живет в столице, но часто бывает на Вилейщине, где остался дом, построенный отцом.
– Для нас теперь это почти дача. Сестра с семьей – в Вилейке, брат и родители – в Минске, – рассказывает Виталий. – Но я часто приезжаю на малую родину. Она для меня отдушина, возможность отвлечься от городской суеты, снять напряжение. Когда в жизни бывает трудный период, отправляешься в родные края – и собраться с мыслями становится легче. Здесь надежно и спокойно. И все возвращается на свои места. Наверное, поэтому и тянет туда до сих пор.
Виталий Бокон вырос в небольшой деревне Туровщина. Был самым младшим в семье. Школа находилась в соседней Любани за три километра. Сначала водили родители, потом сам ездил на велосипеде.
– Помню, как в одну из снежных зим дедушка с бабушкой запрягали лошадь и на санях возили меня на занятия, – говорит Виталий. – Лошадей я люблю, даже немного ездил верхом. Когда родители еще держали хозяйство, я ухаживал за кроликами, помогал и сено заготавливать. О железной дороге мечтал с детства. Помню первое впечатление и восторг, когда увидел грузовой поезд. Мне тогда было лет пять или шесть. Бывая в городе с родителями, всегда просил зайти на станцию – посмотреть на поезда. После девятого класса попробовал поступить в столичный колледж железнодорожного транспорта. Увы, не подошел по возрасту. Ради мечты пришлось вернуться в Любань и учиться еще год. Но своего я добился.
А вот дежурный по станции Молодечно Дмитрий Устинович и сегодня живет в Вилейке:
– Я родился в этом городе, затем на какое-то время переехал в Волковыск, а потом снова вернулся на малую родину.
У нас частный дом, недалеко – лес. В детстве зимой с друзьями часто ходил туда на горку кататься на санках. На Белорусскую я пришел по совету дяди. Выбрал специальность движенца.
После окончания Оршанского колледжа железнодорожного транспорта по распределению Дмитрий работал на станции Княгинин. Жил там же, в агрогородке. Потом перешел на станцию Молодечно и теперь на работу ездит из Вилейки. В минувшем году заочно окончил БелГУТ по профильной специальности.
– Мне нравится, что райцентр обновляется, хорошеет, – продолжает Дмитрий Устинович. – В парке оборудовали открытую спортивную площадку с тренажерами, куда хожу заниматься. Есть тренажерный зал, бассейн, для молодежи – скейт-парк. Сейчас в городе активно развивается велодвижение, создается соответствующая инфраструктура. Я сам предпочитаю двухколесный транспорт и летом использую его чаще.
…В Вилейке легенду о Вильяне помнят. На въезде в город со стороны Молодечно обустроен «Вильянин хутор», который стал одним из любимых мест отдыха горожан, а рядом с парком установлена скульптура девушки на камне.

Александра КОВАЛЁВА

Яндекс.Метрика