Октябрь
Вс
25
2020

За преданность профессии

С 75-летием ветерана локомотивного депо Минск Антона Куриловича поздравили представители его родного предприятия. На протяжении почти четырех десятилетий он не только водил поезда, но и был хорошим наставником для менее опытных коллег, помогал постигать азы профессии воспитанникам Детской железной дороги.

В канун юбилея Антону Сергеевичу вручили нагрудный знак «Машинист локомотивного депо Минск».
Эта почетная награда – признание заслуг Антона Куриловича. Таким образом с 2016 года профсоюзный комитет и администрация предприятия отмечают не только ветеранов предприятия, но и нынешних работников депо, а также других железнодорожников, внесших важный вклад в развитие локомотивного хозяйства Белорусской магистрали.
Детство Антона Куриловича прошло в Глубокском районе – красивом озерном крае. Приученный с ранних лет к труду, после окончания школы он решил связать судьбу с техникой, поступил в столичное железнодорожное училище (нынешний колледж имени Е. П. Юшкевича). На выбор профессии повлиял отец: тот был бригадиром пути. Начало работы в российской Пензе, служба в армии – и молодого человека в 1968 году направили в локомотивное депо Минск. Некоторое время он был помощником машиниста, а затем успешно сдал экзамены и сам стал управлять локомотивами.
– Я работал машинистом 35 лет, – рассказывает Антон Сергеевич. – Начинал в грузовом движении, после чего перешел в пассажирское. Довелось потрудиться на тепловозах и электровозах. Дело это непростое, напряженное, требовало концентрации внимания и собранности.
И очень важно было чувствовать, что рядом с тобой – опытный помощник машиниста, с которым есть взаимопонимание с полуслова и поддержка.
Нынешнему председателю профкома депо Александру Липаю, который раньше был помощником машиниста, посчастливилось поработать с Антоном Куриловичем в одной локомотивной бригаде.
Он вспоминает то время с теплотой и благодарностью.
– Антон Сергеевич – настоящий профессионал, – подчеркивает Александр Липай. – Он для многих – яркий пример безграничной преданности делу. Строгий и по-армейски лаконичный, вместе с тем – терпеливый, внимательный к новичкам, всегда помогал, подсказывал.
– Машинистами не рождаются, ими становятся, – рассуждает Антон Сергеевич. – Но чтобы стать по-настоящему профессионалом своего дела и добиться успеха, важно иметь призвание и старательно изучать технику, самосовершенствоваться.
На такой подход к работе он настраивал не только коллег в депо, но и юных воспитанников Детской железной дороги. На протяжении нескольких лет помогал ребятам водить поезда от станции «Заслоново» до «Соснового Бора» и обратно, осваивать практические навыки. И этот ценный опыт впоследствии повлиял на выбор профессии многих ребят. В частности, под пристальным взором Антона Куриловича в свое время осваивали азы работы машиниста некоторые работники локомотивного депо Минск. В их числе – и нынешний руководитель предприятия Роман Лобажевич.
В локомотивном хозяйстве, как и в целом на магистрали, очень важно сохранять традиции, передавать опыт от поколения к поколению. Поэтому в депо с особым вниманием относятся к ветеранам предприятия, регулярно приглашают их на встречи, навещают на дому, поздравляют с профессиональным праздником и юбилейными датами. Визит к Антону Сергеевичу тоже получился душевным и интересным. Нынешние работники вместе с ветераном вспомнили яркие эпизоды прежних лет работы, обсудили современные тенденции и поговорили о перспективах развития.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика