Декабрь
Чт
03
2020

Любые трудности преодолимы

Председателю ветеранской организации Витебской дистанции гражданских сооружений Лилии Нозреватых за время работы пришлось несколько раз менять специальность, испытывать себя в новом качестве.

И выходило это всегда успешно. Белорусской железной дороге она посвятила почти три десятка лет, а последние четыре года возглавляет ветеранскую организацию дистанции.
Перед тем, как прийти на железную дорогу, Лилия Анатольевна около 15 лет отработала проектировщиком в различных организациях. Строительную специальность получила в Витебском индустриальном техникуме, который окончила с отличием, впоследствии училась в БИИЖТе в Гомеле. Кстати, вуз выбрала неслучайно. Связав жизнь с магистралью, Лилия Анатольевна продолжила династию железнодорожников.
Ее отец, Анатолий Степанович Игнатьев, уроженец Полоцка, трудился там в локомотивном депо слесарем, кочегаром паровоза. Затем в локомотивном депо Витебск – мастером и машинистом тепловоза. Мама, Джемма Ивановна, окончив отраслевой техникум в Орше, тоже многие годы отдала магистрали: начинала дежурным по станции Бигосово, в Витебском отделении была поездным и грузовым диспетчером. В семье Лилии Анатольевны бережно хранят медали, грамоты и другие трудовые награды родителей. Фотографии отца можно увидеть и в музее истории отделения.
В Витебской дистанции гражданских сооружений работают сестра собеседницы Анжела Леонович с супругом Александром Ивановичем: она – бухгалтер, а он – электрогазосварщик.
Сестры Игнатьевы выросли в доме по улице Локомотивной. Атмосфера железной дороги с детства была для них знакома: слышали разговоры родителей о работе, с многочисленными родственниками вместе отмечали профессиональный праздник. Их дед по линии отца Степан Миронович был машинистом паровоза в Полоцке. Дед и тетя по материнской линии также связали жизнь с Витебским отделением в послевоенные годы. Двоюродные братья отца, Иван и Виктор Игнатьевы, трудились на станции Полоцк. К слову, супруг Лилии Анатольевны – Владимир Нозреватых – уже 20 лет работает электрогазосварщиком в Витебском вагонном депо.
Сама Лилия Анатольевна устроилась в дистанцию гражданских сооружений инспектором по контролю за техническим состоянием зданий и сооружений в 1993 году. Женщину не смутило, что должность считалась мужской (работа довольно сложная, разъездного характера). В подчинение получила бригаду из восьми мужчин, которая обслуживала весьма большой по протяженности участок. Много времени инспектор проводила в поездках, контролировала также текущий ремонт объектов. Устранять недостатки приходилось оперативно, чтобы не допустить сбоев в движении поездов. Ремонтные работы выполняли своими силами, подрядчиков в дистанции тогда не было. Побыв два года инспектором, Лилия Нозреватых приняла еще одно смелое решение: перешла на должность инженера по организации и нормированию труда. Здесь ей пришлось с ходу влиться в ранее незнакомую ей сферу и освоить азы новой специальности, которая требовала знания трудового законодательства. Нужно было изучить все инструкции и нормы труда, так как в обязанности входил и расчет заработной платы рабочих-сдельщиков, которые составляли более 20% штата. Всего в дистанции насчитывалось порядка 480 работников Витебского, Полоцкого и Крулевщизненского участков. К тому времени Лилия Анатольевна уже хорошо знала структуру предприятия, персонал и обязанности каждого. До сих пор она благодарна бывшему начальнику отдела труда и заработной платы Витебского отделения Людмиле Федоровне Феськовой за поддержку в освоении новой специальности. В этой должности Лилия Нозреватых проработала более двух десятков лет, вплоть до выхода на заслуженный отдых в 2016 году. А затем она возглавила ветеранскую организацию дистанции.
– Мне было несложно, потому что я знала многих работников и пенсионеров, – делится Лилия Анатольевна.
В сферу ее деятельности входит забота о ветеранах, которые нуждаются в моральной и материальной поддержке. Всего в организации таких людей более двухсот. Их поздравляют со знаменательными датами и праздниками, не забывают о помощи в сложных жизненных ситуациях, за что железнодорожники всегда признательны.
За долголетний добросовестный труд на магистрали Лилия Нозреватых награждена многочисленными грамотами, благодарностями, знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі». За добрые дела в отношении ветеранов всегда слышит искренние слова благодарности, а для нее это – самая важная награда.

Татьяна ВЕРАСНЕВА

Яндекс.Метрика