Февраль
Чт
25
2021

Бороться – и побеждать

Представители Белорусской магистрали – лучшие на первом этапе отраслевой республиканской спартакиады среди структурных подразделений и организаций Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.

Состязания по гиревому спорту, бильярду, волейболу, настольному теннису, шахматам и легкоатлетическому кроссу прошли на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Зеленый бор» под Минском. Каждая команда первой и второй групп состояла из спортсменов, которые участвуют в спартакиаде уже на протяжении ряда лет. И ежегодно улучшают свои результаты. На нынешних состязаниях выступать было непросто: в каждой дисциплине шла напряженная борьба. Ярких эмоций и объективного судейства пожелал участникам на открытии спартакиады заместитель министра транспорта и коммуникаций Андрей Иванов.

Стартовали соревнования выступлениями по бильярду. Нашу магистраль в этой дисциплине представлял начальник Лидского участка Барановичской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств РУП «Дорводоканал» Павел Девальтовский. В комбинации «Свободная пирамида» его соперниками были три участника. Играли они по круговой системе. Железнодорожник с легкостью расправился с Александром Стрежем (дорожное хозяйство), а также одержал победу над Сергеем Мартыненко (Гомельский ВСЗ). В поединке с Евгением Дементеем из Департамента по авиации представитель магистрали потерпел поражение. Две победы все же позволили Павлу Девальтовскому выйти в призеры – у него второе место. Первым стал Евгений Дементей, у которого не было ни одного поражения. На третьем месте – представитель ВСЗ Сергей Мартыненко.
Одновременно с бильярдом спортсмены соревновались в волейболе. По результатам первого игрового дня сборная Белорусской магистрали стала явным претендентом на лидерство. Ее участники выиграли по две партии у представителей Департамента по авиации и дорожного хозяйства. Все настраивались на поединок железнодорожников и сборной Гомельского ВСЗ, который стал украшением соревнований. Команды играли на равных, демонстрировали отличную технику, а порой были чересчур эмоциональны. Преимущество переходило то к одной, то к другой стороне – с минимальным отрывом в двух партиях победили все же железнодорожники, которые и заняли первое место. Их соперники из ВСЗ – вторые, на третьем месте – команда дорожного хозяйства.

Поединок за первое место по волейболу между Гомельским ВСЗ и сборной магистрали

Отличились работники магистрали и в гиревом спорте. По информации судьи соревнований Вадима Лихуты, спортсмены выступали в трех весовых категориях: до 80 кг, до 90 кг и свыше 90 кг в упражнении «рывок». Каждый поочередно в течение 10 минут двумя руками поднимал гирю весом 24 кг.
Среди железнодорожников наибольшее количество подъемов сделал приемщик поездов станции Жлобин Александр Михальцов: при весе 74,3 кг он выдал просто невероятный результат – 205 раз. Безоговорочная победа!
Отлично справился с заданием и составитель поездов станции Брест-Восточный Александр Глущенко – у него 190 подъемов и тоже первое место в своей весовой категории (свыше 90 кг). Третьему нашему спортсмену – проводнику Брестского вагонного участка Олегу Серко – до победы не хватило совсем немного: он выполнил 169 подъемов. Его конкурент Сергей Чеславский из дорожного хозяйства – 170. У Олега Серко – второе место. В командном зачете представители магистрали стали победителями.

Наши гиревики – Александр Глущенко (слева) и Александр Михальцов

Соревнования по настольному теннису проводились среди мужчин и женщин. Заместитель начальника Могилевского вагонного депо Александр Политаев, как всегда, был в отличной форме. Он мастерски владеет ракеткой и выиграл все партии – у него первое место. Вторая наша участница – бухгалтер станции Могилев Наталья Данилевская стала второй. Она уступила лишь Екатерине Кожевниковой из Гомельского ВСЗ (у нее первое место). К сожалению, в парном состязании (миксте) представители магистрали уступили соперникам из Гомельского ВСЗ – за это предприятие выступали Екатерина Кожевникова и Андрей Маевский.
В шахматах магистраль представляли работники Могилевского отделения, которые не первый раз участвовали в спартакиаде: сторож санатория «Дубровенка» Владимир Голубев и диспетчер «Могилевгрузсервиса» Наталья Федосова. Владимир отличился во всех трех поединках и набрал максимальные три очка. Наталья две партии выиграла и одну проиграла (у нее два очка), став второй. Примечательно, что два игрока команды Департамента по авиации – Алина Тхорева (1-е место) и Георгий Егиазарян (2-е место) – оказались в равных условиях с железнодорожниками. По правилам состязаний командное место определяется по лучшему результату женщины. Таким образом, победу в шахматах одержали авиаторы, работники магистрали стали вторыми.

Виртуоз малой ракетки Александр Политаев

Завершал спартакиаду кросс. В легкоатлетическом забеге за тремя представителями магистрали было не угнаться – они победили в своих возрастных группах. Викторию праздновали инструктор-методист КСЦ Витебского отделения Татьяна Коваленок, электромеханик Барановичской дистанции сигнализации и связи Александр Кошур и мастер участка локомотивного депо Могилев Александр Бондарев. Четвертая наша участница – ведущий инженер службы стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством Ирина Казакевич заняла 3-е место (от победителя ее отделили 5 секунд). В командном зачете железнодорожникам не было равных.
Главный судья спартакиады Григорий Сушко назвал победителей. Первое место заняли представители Белорусской магистрали. Серебряными призерами стала команда Департамента по авиации. Бронзу взяли работники Гомельского ВСЗ. Победителям вручили кубки, дипломы и медали.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика