Декабрь
Вт
01
2020

Диктуют общие задачи

В Центре управления перевозками Белорусской железной дороги прошли переговоры начальника магистрали Владимира Морозова с генеральным директором АО «Литовские железные дороги» Мантасом Бартушкой.

Стороны обсудили ряд актуальных вопросов двустороннего сотрудничества и подвели итоги работы за 2019-й по перевозкам пассажиров и грузов между двумя странами, а также наметили меры, направленные на их дальнейшее развитие.
Объем перевезенных грузов в минувшем году по белорусско-литовским межгосударственным стыковым пунктам Гудогай/Кена и Стасилос/Беняконе в обоих направлениях составил 34,8 млн. тонн, или 93% к 2018-му. В том числе в сообщении Беларусь – Литва и обратно, включая перевозки в Клайпедский порт, за 2019-й перевезено 24,9 млн. тонн, или 97%, а в сообщении с Калининградской областью России – 9,9 млн. тонн, или 83,9%.
В минувшем году Белорусская железная дорога обеспечила в полной мере вывоз всех заявленных грузоотправителями объемов экспортных грузов в Литву и порты Клайпеды – 17,2 млн. тонн, темп роста которых составил 102% к уровню 2018-го. Основными являются химические и минеральные удобрения, нефтепродукты, строительные и лесные грузы, черные металлы.
Было уделено внимание развитию контейнерных перевозок. В том числе проекту поезда «Викинг». За 2019-й объем перевозок по территории Беларуси в его рамках составил 50 тыс. контейнеров в ДФЭ, или 111% к 2018-му.
Также стороны рассмотрели новый совместный проект по организации контейнерного поезда «Containerships train» в сообщении Литва – Беларусь – Украина. Отправление первого состава из Клайпеды состоялось 9 июля 2019 года. Проследовало 8 полносоставных контейнерных поездов «Containerships Train» (589 контейнеров в ДФЭ), организованных Белорусской, Литовской и Украинской железными дорогами, а также компаниями ООО «Containerships» и ЗАО «Intermodal Container Serviсe».
В ходе переговоров были подведены итоги и по организации пассажирских перевозок. В настоящее время между Беларусью и Литвой курсирует 11 пар международных пассажирских поездов, из которых 5 – в сообщении Минск – Вильнюс, 5 пар транзитных пассажирских поездов в сообщении с Калининградской областью России и 1 пара в сообщении Украина – Беларусь – Литва – Латвия.
По итогам работы за минувший год возрос объем перевозок пассажиров в международном сообщении Беларусь – Литва – Беларусь и составил 379,3 тыс. человек, или 116,4% к 2018-му. Поездами формирования нашей магистрали перевезено 158,4 тыс. пассажиров (115,2%). Особой популярностью пользовалась услуга по приобретению билетов через Интернет, доля которых в общем объеме составила более 45%. Положительная динамика отмечена и в текущем году. Так, в январе объем перевозок пассажиров увеличился на 18,2%.
Также стороны обсудили вопрос подготовки к организации железнодорожных пассажирских перевозок в период проведения в 2021-м чемпионата мира по хоккею с шайбой в Минске и Риге. Отмечено, что в рамках разработки нового графика движения на 2020/2021 год прорабатываются варианты введения дополнительных поездов (вагонов) для проезда болельщиков в период проведения спортивного форума.

Татьяна
БОНДАРЕВА

Яндекс.Метрика