Ноябрь
Чт
26
2020

Помогает позитивный настрой

«Настоящей весны, хорошего настроения и больше радостных мгновений» – таковы ожидания от праздника билетного кассира станции Орша Анжелики Хоряк. На рабочем месте железнодорожница проведет частично и 8 Марта, заступит на ночную смену. И уверена, что без поздравлений – как от коллег, так и пассажиров – не обойдется. Впрочем, и в любой другой день она сама готова дарить окружающим улыбки и позитивный настрой. Анжелика Ивановна точно знает, что в работе это всегда помогает.

Тактичность, корректность и умение относиться к каждому клиенту с пониманием и вниманием – обязательные качества для того, кто выбрал профессию билетного кассира. Именно эта работа когда-то привлекла Анжелику Хоряк и вот уже двадцать восемь лет является делом всей жизни.
Коренная оршанка, смелая и целеустремленная окончила местный железнодорожный техникум в 1990 году. По ее словам, все учащиеся группы 403К отличались хорошей успеваемостью, помогали и поддерживали друг друга.
– Мы отлично усвоили предметы, которые нам преподавали такие замечательные педагоги техникума, как Михаил Наливкин, Леонид Винников, Людмила Дрыгина. Их вклад в наше становление как личностей неоценим, – считает Анжелика Ивановна. – За сплоченность группы мы благодарны куратору Любови Янчевской. Может, поэтому дружба продолжается и сегодня: встречи с одногруппниками проходят каждые пять лет, и вот уже 25 марта мы снова соберемся в ставшем родным техникуме.
В 21 год после декретного отпуска Анжелика Хоряк пришла работать на вокзал станции Орша. Молодой женщине доверили дежурство в справочном бюро, где необходимо было знать маршруты всех поездов, отправляющихся со станции.
– Из тех времен я вспоминаю один интересный случай. Сейчас об этом говорить легко, а тогда я очень растерялась, – рассказывает Анжелика Ивановна. – конец третьей рабочей смены. К кассе подошел молодой человек и спросил, как ему доехать до… Темного Леса. Я подумала, что он шутит, но все же решила обратиться к атласу железных дорог. Оказалось, что такая станция находится на Кричевском направлении.
Через несколько лет железнодорожница стала билетным кассиром. С тех пор прошло почти три десятилетия, но ей кажется, будто это было вчера. Поддержка, понимание и уважение со стороны коллектива и руководства очень помогли молодому специалисту. Такой климат, по признанию собеседницы, царит здесь по сей день и позитивно сказывается на пассажирах.
Доброе отношение к людям, умение понять каждого, чувство ответственности и профессионализм привели к заслуженной высокой награде: Анжелика Хоряк отмечена знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі».
– Иногда думаю о том, что моя профессия сама меня выбрала. Были мысли стать учителем, но судьба распорядилась иначе. И это «иначе» стало делом жизни, которым сегодня я дорожу и очень горжусь, – призналась собеседница.
В 2019-м Анжелика Хоряк с супругом отметили жемчужную свадьбу – 30-летие совместной жизни. К слову, и Сергей Павлович уже тридцать два года имеет отношение к Белорусской железной дороге: работает водителем в дистанции гражданских сооружений. В 2019-м ему вручили нагрудный знак «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» ІІІ степени.
Для Анжелики Ивановны, как и для любой женщины, семья – главная ценность. Вместе с супругом они воспитали двух дочерей – Анастасию и Татьяну. А сегодня источником вдохновения и хорошего настроения являются ее любимые внуки – Всеволод и Константин.
И еще она из тех женщин, кто не сидит на месте. Движение для нее, в полном смысле этого слова, – жизнь.
– Не могу позволить себе расслабиться. Мне всегда нужно куда-то бежать или чем-то увлеченно заниматься. К примеру, одно из моих хобби – бисероплетение, – рассказывает Анжелика Ивановна. – А сменить обстановку и привести в порядок мысли мне помогает… рыбалка. Первое время я просто ездила с мужем за компанию, сидела в машине, вышивала бисером. однажды попробовала и увлеклась!
Анжелика Хоряк ждет весны и начала дачного сезона. Для нее это лучший отдых, так как очень любит свою дачу, где все заботы – только в радость.

Юлия
СТАРАВОЙТОВА

Яндекс.Метрика