Январь
Ср
15
2025

Талант – от бабушки и мамы

«Все обязательно получится, если к делу подойти с любовью», – уверена руководитель народной студии декоративно-прикладного творчества Культурно-спортивного центра Минского отделения Валентина Житкевич.

По профессии Валентина Ивановна – модельер-конструктор. Стать им она хотела со второго класса. Говорит, что любовь к шитью и талант конструирования одежды передались от бабушки и мамы – искусных мастериц.
– И хоть бабушку я никогда не видела, ощущаю незримую связь между нами. Возможно, благодаря ее творениям, которые удалось сохранить. От них исходит родное тепло, – отмечает собеседница.
На счету Валентины Житкевич немало поистине уникальных работ, которые притягивают своей красотой. Так, созданные рукодельницей платья не единожды демонстрировались на международных выставках, их приобретали модницы из Италии, Франции и Германии. В 1987 году на фестивале художников-модельеров в Таллинне мастерство Валентины Ивановны и ее работы отметили известный российский историк и теоретик моды Мария Мерцалова и знаменитый кутюрье Вячеслав Зайцев. Также она является автором одной из коллекций костюмов из мешковины для ансамбля народной музыки и танца «Купалінка».
Любимому делу Валентина Житкевич предана почти 40 лет. Столько же возглавляет и студию декоративно-прикладного творчества, основное направление которой – лоскутное шитье и создание художественных костюмов. Занятия проходят три раза в неделю.
В рабочем помещении, где по-домашнему уютно и царит атмосфера творчества, почти нет свободного места – желающих посещать студию немало.
Однако без внимания, советов и помощи Валентины Ивановны не остается ни одна из ее учениц – к ним женщина относится с особым трепетом и любовью. Многие посещают студию на протяжении нескольких десятилетий. К примеру, Татьяна Аникейченко (психолог в моторвагонном депо Минск, сейчас в декретном отпуске) начала заниматься здесь в 12 лет и до сих пор принимает активное участие в жизни мастерской. Валентина Житкевич помнит всех подопечных и даже знает их семьи. Ведь порой к творческому процессу присоединяются дети и даже мужья ее учениц. Мою собеседницу это только радует, так как совместное создание чего-либо, например, мягкой игрушки своими руками сближает малышей и родителей.
Как педагог, Валентина Ивановна – требовательная, но справедливая. Под ее руководством мастерицы из кусочков ткани создают настоящие шедевры, дарят вторую жизнь старым вещам. Свои работы учащиеся студии не единожды представляли на различных российских и международных конкурсах, побывали даже в Китае.
– Чтобы заниматься рукоделием, не нужно специальных навыков и умений, как считали некоторые мои ученицы, которые до прихода в студию никогда не шили, – отмечает собеседница. – Я уверена, что их можно в себе разбудить, если набраться терпения и учиться.
Творческие люди окружают эту женщину не только на работе. Ее дочь Марианна – художник-реставратор, а десятилетний внук Николай учится в изостудии. Она черпает в них и окружающих вдохновение, а сама является для многих примером высокого профессионализма, неиссякаемой энергии и безусловного таланта. Валентина Ивановна не только модельер-конструктор, но и автор стихов, немного публицист – своим опытом женщина делится и на работе, и на страницах различных изданий. Также Валентина Житкевич с учащимися студии оказывает помощь воспитанникам детских домов, пожилым людям и всем тем, кто в ней нуждается.
– Секрет успеха любого начинания заключается в любви. К тому, что ты делаешь, к родным и близким, своим корням, – подытоживает разговор Валентина Ивановна.

Юлия МАТИЕВСКАЯ

Яндекс.Метрика