Декабрь
Ср
04
2024

…И помнить о том, где родительский дом

Свое «море», уникальная ярмарка-фестиваль, интересные памятники природы, древняя архитектура – Зельвенский край является одним из самых красивых и притягательных в Гродненской области.

Его история начинается с 1470 года, когда в селе Большая Зельва Михаил Начович на песчаной (Костельной) горе заложил деревянный костел Святого апостола Якуба и Михаила Архангела. Спустя полвека это местечко уже входило в состав Волковысского уезда, а в первой половине XVII века перешло во владение Сапег. Именно с этим знатным шляхетским родом связаны небывалый расцвет Зельвы и одна из версий происхождения ее названия. А именно со словосочетанием «зев льва», которое пошло от скульптур этого хищника с открытой пастью, установленных в усадьбе Сапег. Однако официальная версия гласит, что топоним «Зельва» образовался от названия реки Зельвянка (раньше – Зальвеи).
В 1720 году Сапеги получили право проводить в местечке ежегодную ярмарку, которая более века оставалась самой крупной в Великом княжестве Литовском и второй в Европе после Лейпцигской. Называлась она Анненской, потому что начиналась в день Святой Анны – 25 июля. С этой даты на протяжении месяца в Зельву съезжалось до 5 тыс. купцов из Польши, Швеции, Дании, Италии, Пруссии, Австрии, Франции, России и других стран. Что и неудивительно: местечко находилось на пересечении важных торговых путей. Это обстоятельство делало его речной порт весьма популярным, тем более в то время река Зельвянка еще была судоходным притоком Немана.

Дежурный по станции Зельва Дарья Казанцева

– В его пойме в 1980-е годы появилось большое озеро и было создано водохранилище – одно из моих любимых мест. Мы, здешние жители, называем его между собой морем из-за размеров: длина водоема девять километров, а ширина – до двух, – рассказывает дежурный по станции Зельва Дарья Казанцева. Девушка – молодой специалист, окончила брестский отраслевой колледж. – А в начале 2000-х у нас возродили Анненскую ярмарку, которая, как и прежде, пользуется популярностью у иностранных гостей. Возобновили и традицию продавать лошадей, которые всегда были главным товаром зельвенского кирмаша. Кстати, лошадь – символ края, в 2008 году в поселке установили такую скульптуру. Изображение этого красивого и благородного животного украшает наш герб и флаг. Раньше основными поставщиками лошадей, за которыми приезжали из разных стран, были Сапеги. Зельва перестала им принадлежать в первой половине XIX века, после чего ярмарки стали угасать. Сапеги, как и местные жители, гордились этим местечком, называли его Зельвенским графством. Я тоже люблю свою малую родину – живописный и родной уголок, где душе всегда спокойно.

Повторившие судьбу Хатыни

Островком спокойствия и безмятежной жизни Зельвенский край был не всегда. В результате третьего раздела Речи Посполитой городок вошел в состав Российской империи. Его жители принимали активное участие в восстаниях под руководством Тадеуша Костюшко и Кастуся Калиновского.
В июне 1941-го мирную жизнь нарушила Великая Отечественная. К тому времени уже был создан Зельвенский район, центром которого стал одноименный населенный пункт, получивший в 1940-м статус городского поселка. Немецко-фашистским захватчикам местные жители оказали активное сопротивление. В сражениях погибли около 4 тыс. человек. В память о них установлен мемориал в парковой зоне поселка. На Зельвенщине гитлеровцы сожгли и более десяти деревень.
– Из одной такой, повторившей судьбу Хатыни, чудом удалось спастись моей бабушке Федоре Семеновне и ее дочке Галине. Их приютила семья, с которой они и в мирное время дружили, – рассказывает заместитель начальника станции Слуцк Иван Бугук. – Дедушка Иван Алексеевич прошел всю войну без единого ранения, принимал участие в боях за Ленинград, победу встретил в Праге. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». Меня, к слову, назвали в его честь.
На станции Слуцк Могилевского отделения Иван Александрович трудится с 1998 года. Начинал дежурным по сортировочной горке, затем был коммерческим ревизором на участке между станциями Калий и Несета, с 2009-го – заместитель начальника станции Слуцк. Его первым рабочим местом стала станция Лебяды (сейчас остановочный пункт), куда он попал по распределению после окончания столичного отраслевого колледжа имени Е. П. Юшкевича. Затем были служба в армии и три года приемосдатчиком груза и багажа на станции Зельва, а потом и дежурным. На малой родине после переезда Иван Бугук бывает несколько раз в году – проведывает маму.
– Гродненская область – достаточно холмистый регион, поэтому, когда подъезжаю к поселку, он – как на ладони, – отмечает собеседник. – Можно отчетливо рассмотреть водохранилище, с которым связано большинство моих детских воспоминаний, мемориал погибшим в годы войны, церкви, костел и многое другое. Когда вижу все это, испытываю ностальгию. Хотелось бы бывать чаще, ведь там мои корни и личная история. И пусть уже более 20 лет я живу в Слуцке, Зельвенский край навсегда в сердце.

Архитектурное великолепие

Зельвенский район и его центр не оставят равнодушным ни одного приезжего. Там огромное количество красивых мест, живописных природных ландшафтов, интересных памятников истории и архитектуры.
– Среди главных достопримечательностей нашего поселка – Троицкий костел 1913 года постройки, – рассказывает приемосдатчик груза и багажа станции Зельва Наталья Малей. – Есть также Троицкая церковь, которая старше почти на век. Они имеют историческую ценность и являются памятниками архитектуры.

Приемосдатчик груза и багажа станции Зельва Наталья Малей

В районе находится и знаменитая церковь Святого Архангела Михаила в деревне Сынковичи. Она была возведена в готическом стиле. Существует легенда, что основал ее Витовт в благодарность за то, что в местных лесах он спасся от погони Ягайло, когда бежал из Кревского замка. Славится церковь исцеляющей чудотворной иконой Божией Матери «Всецарица», точнее, ее копией, списанной с оригинала, который находится в монастыре на Святой горе Афон в Греции. В деревне Деречин можно посетить костел Успения Пресвятой Девы Марии, который в 1993 году восстановил французский кинематографист Жан Керхнер в память о любимой жене Ирине, уроженке Деречина. Есть у нас и два памятника природы: камень-валун Пасутичский недалеко от деревни Мадейки и выход марены «Королинский», который напоминает песчаные холмы. Их, к слову, многие сравнивают с хребтом динозавра-дракона. Расположен этот памятник природы недалеко от участка дороги между деревнями Александровщина и Королино. А вот в населенном пункте Вороничи разместилась усадьба-музей насекомых и пчеловодства «Старая весь» – единственная в своем роде в Беларуси. Еще одна достопримечательность Зельвенского края – пассажирское здание нашей станции, которая была открыта в 1886 году.
Приемосдатчиком груза и багажа на станции Зельва Наталья Малей работает почти 30 лет. Из них последние пять замещает на время отпуска билетных кассиров. На выбор железнодорожницы во многом повлияла мама Валентина Юльяновна, которая была проводником пассажирского вагона. К слову, эту же профессию для себя выбрала и дочь моей собеседницы Алеся – она трудится в Минском вагонном участке.
– Со стальной я была связана с детства: родительский дом находился напротив станции, куда устроилась на работу в 18 лет.
О выборе не жалела, – отмечает Наталья Малей. – Когда уезжаю из родного дома, всегда тянет обратно. С Зельвой связаны все мои детские воспоминания и самые приятные моменты в жизни. Здесь тихо и спокойно, нет спешки и суеты, замечательная природа. Тут живут и работают добрые и отзывчивые люди, в чем вы сами сможете убедиться, посетив наш Зельвенский край.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика