Декабрь
Сб
05
2020

Лидерство? По силам

Помощнику машиниста дизель-поезда локомотивного депо Гомель Александру Белодедову еще нет и 30, но новичкам уже есть, чему у него поучиться: за плечами – большой опыт работы в грузовом и пассажирском движении. А в нынешнем году он одержал победу в своей номинации на дорожном конкурсе «Лучший по профессии».

Гомельчанин блестяще справился со всеми заданиями. Отличный результат показал и на практическом этапе, где необходимо было внимательно слушать переговоры локомотивной бригады, тексты оповещения и определить, чего не хватает для полноты информации.
– На конкурс в локомотивное депо Лида ехал за призовым местом: чувствовал уверенность в себе, в своих знаниях. Но все-таки лидерство для меня стало в некоторой степени неожиданностью, – признается Александр. – Ведь моими соперниками были маститые коллеги, профессионалы с солидным трудовым стажем. Некоторые неоднократно участвовали в подобных мероприятиях. Мне казалось, что обойти их просто невозможно. Но очень рад, что победил. Я в очередной раз убедился, что сделал правильный выбор, когда поступил в Гомельский профессиональный лицей железнодорожного транспорта, хотя и за компанию с друзьями. они тоже освоили эту профессию и работают сегодня в разных депо Белорусской магистрали.
После окончания лицея Александр Белодедов остался в родном Гомеле. В локомотивное депо пришел в 2010 году помощником машиниста тепловоза. Пять лет работал в грузовом движении. Но всегда, признается, хотелось перевозить людей. Поэтому, когда такое предложение поступило, сразу согласился. В 2016-м получил права на управление дизель-поездом. А в прошлом году – еще тепловозом и электровозом.
– Осталось только пройти обкатку и смогу встать за правое крыло, – отмечает собеседник. – В том, что я быстро освоил новые знания, большая заслуга машиниста-инструктора колонны пригородного движения Виктора Ельсукова. Он тепло относится к молодежи, охотно делится с ними знаниями и опытом. это именно он предложил мне поучаствовать в конкурсе, а также активно помогал готовиться к нему.
В пути Александр Белодедов всегда внимателен и собран. И это объяснимо, ведь вместе с машинистом Виталием Джумой, с которым работает в бригаде, они ответственны за жизнь и здоровье пассажиров дизель-поезда.
А еще мой собеседник убежден, что в поездке важна любая мелочь. Поэтому в рейс собирается заранее и с особой тщательностью.
– Мне нравится мое дело. Я и в выходные часто приезжаю на вокзал, – признается собеседник и, улыбнувшись, объясняет: – Сыну 3 года, и он часто просит показать ему поезда и локомотивы. У него есть даже любимые. Например, современный моторвагонный подвижной состав серий ЭПр и ЭПм – за скорость и изящество. К слову, среди его игрушек тоже есть железная дорога. Возможно, растет будущий железнодорожник.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика