Апрель
Ср
14
2021

Новости спорта

Игорь Жилинский: «Мастерство растет в больших матчах»

Хоккейный клуб «Локомотив-Орша» завершил выступление в четвертьфинале Кубка Президента – в шестом домашнем матче он уступил ХК «Юность-Минск» 0:3 (итог серии 2:4).

В решающей для себя игре оршанцы много атаковали – нанесли 29 бросков, однако так и не смогли пробить минского голкипера Игоря Брикуна. Уверенно оборонялся и вратарь хозяев Сергей Степанов, который долго не позволял минчанам открыть счет. Такая возможность у последних появилась в середине первого периода, когда с интервалом в 10 секунд на скамейку штрафников отправились игроки ХК «Локомотив-Орша» Дмитрий Колышкин и Андрей Шикуть. Однако хозяева выстояли в меньшинстве.
Минчане все же не упустили своего – на 18-й минуте Владислав Еременко передал шайбу Максиму Парфеевцу, который заставил капитулировать вратаря соперников. Со счетом 1:0 команды удалились на перерыв.
Второй период «Юность-Минск» начала с атак. Команда «Локомотив-Орша» успешно оборонялась, а порой и перехватывала инициативу. У хозяев была возможность отличиться в большинстве, но они не смогли распорядиться численным перевесом. В конце периода минчане удвоили преимущество в счете – за минуту до сирены отличился Максим Мальцев.
Заключительную двадцатиминутку оршанцы начали уверенно, но через несколько минут заработали обидный штраф за нарушение численного состава. Соперники получили возможность 42 секунды провести в большинстве – однако им было достаточно половины этого времени, чтобы забросить третью шайбу.
На 45-й минуте отличился игрок минчан Дмитрий Колготин, которому ассистировали Иван Дроздов и Владислав Еременко. Проигрывая 0:3 хозяева отчаянно пытались спасти матч.
концовке у оршанского нападающего Андрея Перегуды был шанс изменить счет на табло, но, к сожалению, забросить в пустой угол не получилось. Со счетом 3:0 минчане праздновали победу и вышли в полуфинал.
Хотелось бы отметить волевой характер команды «Локомотив-Орша» в серии плей-офф. Оршанцы не сдавались ни в одном из матчей, играли на пределе возможностей. Они смогли навязать борьбу действующим чемпионам и победить в двух встречах. Тем самым посрамили скептиков и некоторых экспертов, пророчивших минчанам легкую прогулку. Здорово поддерживали любимую команду болельщики «Локомотива-Орши». Кстати, шестой матч четвертьфинальной серии против минской «Юности» в Орше посетили 3082 зрителя – это лучший показатель в Экстралиге в текущем сезоне.
Главный тренер оршанцев Игорь Жилинский доволен выступлением команды на протяжении всего сезона:
– Мы выполнили основную задачу – вышли в Экстралигу «А». Считаю, что дали определенный бой действующему чемпиону страны, а для себя получили урок. Мастерство растет в больших матчах. Что касается этой встречи, то у нас не получилось надежно сыграть в меньшинстве – это и определило исход матча, хотя, бесспорно, соперник владел значительным преимуществом. У «Юности» больше опыта. Нам же его не хватило. Для нашей команды плей-офф – определенная школа. А еще получилось сделать праздник городу – в виде трех домашних игр с чемпионом страны. В целом, благодарен команде за сезон.

Юрий ФЕДОРЕНКО


Под знаком превосходства

Свидетелями настоящего голевого пиршества стали болельщики, которые пришли на матч 18-го тура между командами высшей лиги БЧ и «Щучин» в Гомеле.

С первых минут гости выбрали оборонительную тактику. И неслучайно – железнодорожники контролировали передвижение мяча и раз за разом испытывали на прочность голкипера «Щучина». Отточенность и слаженность действий, высокие скорости и выверенные удары – буквально по всем позициям команда БЧ превосходила соперника.
А вскоре хозяева площадки открыли счет – на 5-й минуте отличился Денис Гуменюк, мощно пробивший под перекладину. «Щучин» не успел опомниться, как пропустил очередной гол. Один из защитников гостей потерял мяч в своей штрафной, чем воспользовался все тот же Гуменюк. Его удар голкипер отразить не смог. Третий мяч забил Денис Колб на 6-й минуте. Сопернику не удавалось создать реальную угрозу у ворот железнодорожников, и он отчаянно сопротивлялся. Но даже в такой сверхплотной обороне команда БЧ находила бреши. На 12-й минуте Денис Гуменюк забил свой третий мяч.
А незадолго до перерыва еще один Денис, Мазной, вновь огорчил вратаря «Щучина», сделав счет 5:0.
Второй тайм также прошел под знаком превосходства хозяев площадки. Даже, казалось бы, вполне комфортные цифры на табло не сказались на их желании атаковать. В итоге в течение десяти минут – с 23-й по 33-ю – железнодорожники забили в ворота соперника еще пять мячей. Голевым дублем отметился Илья Казак, точные удары нанесли также Сергей Силивончик, Денис Колб и Максим Евдокимов. «Щучин» ответил лишь одним забитым мячом – на 39-й минуте отличился Александр Новокунский. Со счетом 10:1 победу праздновали железнодорожники. К слову, в матче первого круга наша команда также была сильнее (8:3). В турнирной таблице лидирующая тройка не изменилась: «Витэн» набрал 45 очков, и он по-прежнему первый. На втором месте команда БЧ (41), столько же очков у «Столицы», которая уступает железнодорожникам по дополнительным показателям.
В следующем туре команда БЧ на домашней площадке в Гомеле встретится с лидером чемпионата «Витэном». Матч пройдет 14 марта, начало – в 14.00.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Победа в каждой встрече

Сборная дистанции защитных лесонасаждений одержала победу во второй лиге чемпионата по волейболу среди женских команд предприятий Гомельского отделения.

Матчи прошли в Культурно-спортивном комплексе в рамках круглогодичной спартакиады. Накал страстей подогревали болельщики, которые, не жалея эмоций, поддерживали команды с плакатами и речовками. Волейболистки дистанции защитных лесонасаждений отметились победами в каждом матче. Самое серьезное сопротивление им оказали соперницы из локомотивного депо Жлобин. В дальнейшем команда дистанции уверенно провела игры против дружин станции Гомель и местного локомотивного депо и одержала победу в турнире.

Людмила СИРОТКИНА

Яндекс.Метрика