Октябрь
Чт
22
2020

Жизнь на позитиве

Почетный железнодорожник, ветеран Жлобинского вагонного депо Евгений Твердовский отметил 85-летие.

Евгения Твердовского (в центре) поздравили представители ветеранских организаций узла

– Мне повезло: вся моя жизнь состояла в основном из радостей и побед, – улыбается собеседник. – Да, сложностей возникало немало, но ведь без них не было бы и минут счастья.
С ноткой грусти он вспоминает детство, опаленное войной. С гордостью рассказывает о коллегах-железнодорожниках и с чувством глубокой нежности и огромной любви – о своей большой семье. Стальная магистраль принесла ему не только многочисленные награды, авторитет и четыре десятилетия интересной плодотворной работы, но и любовь всей жизни. Вместе с супругой Лилией Петровной, которая также трудилась в депо, воспитали дочь Наталью и сына Жана, помогли вырастить и трех внуков. А теперь школьными успехами их радуют и трое правнуков.
Евгений Иванович родился в деревне Старая Рудня Жлобинского района в семье учителей. Когда началась Великая Отечественная, отца призвали на фронт. Вскоре пришла похоронка с пометкой: «Погиб смертью храбрых». Мама осталась одна с тремя детьми на оккупированной территории… Но мой собеседник не любит вспоминать о войне. Лишь отмечает, что горя и переживаний хватило каждому.
– Я был старшим из детей и в силу возраста, как мог, помогал маме в непростое послевоенное время заботиться о младших. После окончания школы в 1952 году уехал в Гомель учиться на осмотрщика вагонов, – вспоминает ветеран. – Кругом была нищета, голод. А там всем учащимся выдавали форму, кормили. Это была хорошая помощь для многодетной семьи.
После окончания отраслевого училища парень получил распределение в Жлобинский вагонный участок. В 1957 году после армии работал поездным вагонным мастером вагонного депо станции Калинковичи. Этой профессии уже давно не существует. А тогда, в 1950-е годы, каждый грузовой поезд помимо локомотивной бригады сопровождали три работника: главный кондуктор, который находился в «голове» состава, поездной мастер и «хвостовой» кондуктор.
– Поездной вагонный мастер в то время был основным работником, обеспечивающим в пути исправность вагонов, – рассказывает Евгений Иванович. – Он должен был своевременно смазывать буксы и проводить, если надо, мелкий ремонт.
В 1965 году мой собеседник стал уже старшим осмотрщиком вагонов Жлобинского вагонного депо. Большое внимание Евгений Иванович уделял не только качеству выполняемой работы, но и повышению своего уровня профессионального мастерства. Без отрыва от производства дважды окончил гомельский отраслевой техникум по специальностям «вагоны и вагонное хозяйство» и «изотермический подвижной состав и холодильное хозяйство». В 1975 году его назначили мастером цеха текущего отцепочного ремонта.
– В то время обновлялся подвижной состав, активно развивалась промышленность, существенно увеличились грузоперевозки по железной дороге, – вспоминает ветеран. – При довольно скромных производственных мощностях депо объем ремонта вырос почти в три раза. Бывало, что бригада по 12 часов не заходила в помещение для отдыха: поезда шли один за другим, даже обедать приходилось на ходу. Работали, не считаясь с личным временем, задерживались в цехах до ночи.
Серьезная нагрузка легла на плечи Евгения Ивановича в 1986 году, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС. Тогда он отвечал за подготовку подвижного состава для эвакуации. Для этого в узле был специально оборудован дополнительный ПТО, где каждый прибывший с загрязненной территории вагон не только ремонтировали, но и тщательно мыли. Для маневровых работ выделили отдельный локомотив. За добросовестное выполнение поставленной задачи Евгений Твердовский награжден грамотой Верховного Совета БССР.
В 1988 году ветерана назначили мастером ПТО станции Жлобин, где он трудился до выхода на заслуженный отдых. За какую бы работу ни брался Евгений Твердовский, он делал ее грамотно и качественно. Об этом свидетельствуют и его другие награды. К примеру, значок «Ударник коммунистического труда», а в 1990-м отмечен знаком «Почетный железнодорожник».
В 85 лет Евгений Твердовский живет на позитиве и старается не унывать, водит автомобиль и любит рыбалку. Ведет активный образ жизни. С ранней весны и до первых заморозков занят на даче. Здесь внимания и заботы требует большая пасека на 20 семей.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика