Декабрь
Чт
03
2020

Без труда себя не мыслил никогда

Ветеран вокзала станции Брест-Центральный Петр Кузьменчук, в прошлом – мастер стройгруппы, никогда не боялся работы. Установить окна и двери, отремонтировать мебель или подготовить стену к покраске – любую задачу выполнял отлично. И его профессионализм на магистрали отмечен знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі». Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Петр Иванович с удовольствием работает с деревом или металлом.

Петр Кузьменчук с супругой и внучкой Марией

– Мне скучно сидеть без дела, – признается ветеран. – Я постоянно что-то мастерю. Дом, где сейчас живу с супругой Тамарой Васильевной, построил самостоятельно, как говорится: «Глаза боятся, а руки делают». Чем больше трудился, тем быстрее набирался опыта. Освоил профессии столяра, маляра, плотника, а недавно научился работать с металлом и даже приобрел сварочный аппарат.
Петр Кузьменчук всегда брал пример со своего отца Ивана Степановича – ответственного и трудолюбивого человека. Во время Великой Отечественной тот был сапером, и семья ошибочно получила похоронку на него. Солдат вернулся живым, правда, с осколочными ранениями.
– На боевом задании в районе Одера погибла практически вся его группа разминирования: удалось выжить только моему отцу и еще одному солдату, – говорит Петр Иванович. – Они стали друзьями, а его сослуживец даже приезжал ко мне на свадьбу.
После войны в родной деревне Гневчицы Ивановского района Иван Степанович более тридцати лет трудился бригадиром полеводческой бригады, был в числе лучших.
Окончив восемь классов средней школы в Гневчицах, Петр Кузьменчук поступил в Брестское профессионально-техническое училище № 27 железнодорожного транспорта. Здесь изучал электрические схемы пассажирского тепловоза ТЭП-60 и грузового ТЭ-3. Первый опыт работы приобрел в локомотивном депо Витебск в качестве слесаря-электрика. Был призван в армию. Службу проходил сначала в Вильнюсе, а потом на Дальнем Востоке в Благовещенске, в войсках ПВО.
– Уволился в запас в начале декабря 1970-го, а в Брест попал только через три недели, преодолев на поезде более 9 тыс. километров, – говорит Петр Иванович. – В городе Слюдянка возле озера Байкал состав задержали на несколько суток из-за плохих погодных условий. А в Гневчицах меня ждали, с радостью встретили родные, которые устроили настоящий праздник.
Около трех лет герой публикации трудился электриком в ремонтно-строительном управлении Бреста и занимался электрификацией населенных пунктов Брестской области. В 1973 году устроился на вокзал станции Брест-Центральный. Здесь был носильщиком, потом слесарем-электриком и в течение 15 лет – мастером стройгруппы.
– Какой бы работой здесь ни занимался, всегда выполнял ее ответственно и качественно, – говорит ветеран. – Такое же отношение к обязанностям ценил и в своих коллегах. Когда с настроением берешься за дело, то удается гораздо больше, чем планируешь. Помню, как вокзал готовили к Олимпиаде-80 – ремонтировали помещения, собирали мебель. Я еще трудился, когда в 2008 году началось обновление объектов пассажирского комплекса предприятия. После масштабной реконструкции вокзал станции Брест-Центральный стал современнее, уютнее и сейчас является одной из главных достопримечательностей города. Горжусь, что мне посчастливилось здесь трудиться, а рядом всегда находились замечательные люди.
Помимо знака «Выдатнік Беларускай чыгункі», Петр Иванович награжден Почетными грамотами Белорусской железной дороги и Брестского отделения, также ему объявлена Благодарность начальника вокзала станции Брест-Центральный.
Двадцать пять лет отдала этому предприятию и супруга ветерана – Тамара Васильевна, будучи дежурным в комнатах отдыха. Ответственную, внимательную, ее ставили в пример молодежи. Женщина награждена Почетными грамотами Белорусской магистрали и начальника вокзала, а ее фотография была размещена на Доске почета предприятия.
Супруги гордятся, что двое из троих их детей стали железнодорожниками. Сын Сергей работает главным инженером Брестского вагонного участка, а дочь Светлана – начальником участка организации питания в пути на этом же предприятии. Второй сын Александр – архитектор, сейчас живет в Чехии. Старшее поколение Кузьменчуков души не чает в своих внуках – Иване, Марии и Ульяне.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика