Декабрь
Ср
11
2024

Край стойкости и мужества

Могилевщина, Чаусский район… Этот край еще называют землей обелисков или сплошным мемориалом. Память о том, что пришлось здесь пережить людям во время Великой Отечественной войны, хранит каждый уголок, любая деревенька или отдельная коренная семья. И это одна из самых заметных, одновременно трагических и героических страниц истории района.

В письменных источниках Чаусы упоминаются с ХVI века как село Чаусовичи в составе Могилевской экономии Великого княжества Литовского. По одной из самых распространенных версий, столь необычное название происходит от цыганского слова «чеус» или «чевс», означающее шатер, поскольку в здешней местности, по преданию, когда-то кочевали цыгане. Указом короля Речи Посполитой Сигизмунда ІІІ в 1604 году Чаусовичам дарован статус города, а еще через тридцать лет – Магдебургское право, что свидетельствует о значительном по тому времени развитии.
В период Северной войны России со Швецией (1708 год) в Чаусах побывал Петр І. В этих краях он руководил победным сражением русских войск со шведским корпусом Левенгаупта, идущего на соединение с войсками Карла ХІІ. Кстати, геральдика нового герба, пожалованного городу в 1781-м, связана именно с этим событием: на красном поле щита крестообразно положены сабля и меч, обрамленные лавровым венком. Более того, в честь победы над шведами в городе возвели великолепную по своей архитектуре Георгиевскую церковь, которая, к сожалению, была разрушена в период Великой Отечественной, как и большинство других достопримечательностей этого богатого историческими событиями края.
Серьезное испытание выпало на долю Чаус во время наступления войск Наполеона в 1812 году – город был разграблен и частично сожжен. Прифронтовой полосой стала эта территория и в 1920-м. Тогда многие жители района вступили в Красную армию. Из чаусских добровольцев в Чапаевской дивизии даже был создан отдельный полк.
За годы фашистской оккупации район не один раз оказывался в эпицентре жестоких сражений. Целых девять месяцев здесь стоял фронт, погибло более 18 тыс. советских воинов. На сегодняшний день известно около ста братских захоронений. Были разграблены, сожжены или разрушены школы, библиотеки, предприятия, колхозы, архитектурные памятники. Из 57 079 человек, проживавших в районе до начала войны, более половины погибло. За это время были полностью сожжены 22 деревни, свыше трех тысяч жителей угнали в Германию.
В октябре 1941-го местных евреев, в основном женщин, детей и стариков, под видом переселения в другую местность под конвоем вывели за город и в урочище Дрануха расстреляли – более шестисот
человек. Только нескольким раненым чудом удалось выбраться, по сути, из-под земли…
В годы оккупации на территории района действовали особый партизанский полк «Тринадцать» под командованием Героя Советского Союза Сергея Гришина и партизанская бригада № 14, которую возглавлял Степан Елецкий. О подвигах этих подразделений ходили легенды. За жизни командиров немцы предлагали огромные деньги.
Среди участников военных событий в этих краях был и известный советский писатель Константин Симонов. Позже он неоднократно приезжал сюда и даже оставил часть своих личных вещей историко-краеведческому музею в Чаусах.
И еще: именно в Чаусском районе несколько лет назад открыли первый в Беларуси памятный знак в честь бойцов штрафных батальонов.
Примечательно, что многие ключевые и героические эпизоды войны связаны непосредственно с железнодорожной станцией Чаусы. В мае 1943 года партизаны разгромили здесь укрепленный вражеский гарнизон, взорвав склады, водокачку и другую инфраструктуру. Но самые масштабные события на этом участке происходили несколько ранее – в 1941-м.
Начиная с 13 июля здесь вела тяжелые бои 160-я стрелковая дивизия, чтобы не дать замкнуть вражеское кольцо вокруг 13-й армии. Силы были крайне неравны, но советские воины продолжали героически сражаться вплоть до 10 августа. Почти все бойцы погибли или пропали без вести… Но со своей задачей по сдерживанию наступления врага они справились. В честь этих событий в 2011 году рядом со станцией Чаусы был установлен памятный знак воинам 160-й стрелковой дивизии.
Железнодорожники чтят память тех лет и всегда бережно ухаживают за этим мемориалом. К примеру, дежурный по станции Анна Панковец, семью которой война не обошла стороной. Ее прадед на фронте пропал без вести, дед воевал на флоте и был контужен, имел множество наград, которые сейчас хранят родители железнодорожницы. Помнит Анна Михайловна и рассказы бабушки о том, как во время войны они со своими близкими прятались и выживали в землянках…

Дежурные по станции Анна Панковец и Роман Стефаненко

Родилась Анна в Чаусах и связывать свою жизнь с магистралью не планировала. Хотела быть медиком. Однако все изменил хитрый «маневр» отца, который был сотрудником транспортной милиции. Он предложил попробовать поступить сначала в железнодорожный техникум, так сказать, проверить свои знания. Девушка прислушалась к этому совету. Годы учебы пролетели незаметно. С 2007-го Анна Михайловна работает на станции Чаусы – сначала была коммерческим агентом, а с 2017-го – дежурный. Сейчас заочно оканчивает БелГУТ, при необходимости исполняет обязанности начальника станции, считает свою работу очень интересной, динамичной и даже творческой. А ее целеустремленности и желанию самосовершенствоваться можно только позавидовать.
Железнодорожница воспитывает двоих детей – десяти и пяти лет. Любимое место их семьи – родительская дача в пригороде Чаус на живописной реке Басе. Самые теплые воспоминания собеседницы также связаны с этим местом.
– Глядя на детей, я вспоминаю свое время, веселые и незабываемые встречи с друзьями, купание в реке, разнообразные игры, – рассказывает Анна Михайловна. – А еще я всегда любила творчество и с удовольствием занималась в художественном кружке. В нашей Чаусской средней школе № 1 были замечательные учителя, которые не только давали знания, но и развивали таланты каждого ученика. По сей день им благодарна. Их старания не прошли даром.
Из Чаус родом много известных людей, в том числе и наших современников. В памяти всплывает сразу несколько ярких имен. К примеру, серебряный призер Олимпиады в Ванкувере, биатлонист Сергей Новиков, воспитанница ДЮСШ Чаус, олимпийская чемпионка 2018 года в женской биатлонной эстафете Динара Алимбекова, Екатерина Иванчикова – солистка популярной поп-группы Iowa.
Биатлоном занимался в юности и еще один наш герой, родившийся в Чаусах – это коллега Анны Панковец, дежурный по станции Роман Стефаненко. Его супруга Анастасия работает здесь же коммерческим агентом. Сейчас родители воспитывают полуторагодовалого сына. Роман на станции
с 2012 года. До этого он также окончил оршанский отраслевой колледж, затем отслужил в армии и вернулся домой. Детство его тоже было интересным.
– Иногда немножко хулиганил, – улыбается собеседник, – но спорт и воспитание откорректировали характер. Всегда любил рыбачить, обожаю наши красивые реки Проню и Басю…
А еще железнодорожник отмечает, насколько преобразился город за последние годы. Однако «соль» этой земли в другом – в невероятной стойкости и мужестве людей. Может, поэтому среди известных земляков, прославивших чаусский край, немало Героев Советского Союза: Лев Маневич, Семен Азаров, Иван Карасев, Андрей Телешев, Семен Чубуков, Тихон Жучков и еще множество белорусов, чьи имена навсегда вписаны в славную историю района и страны в целом. Это не просто память, а еще лучший пример выносливости, отваги и твердости духа для тех, кто здесь живет и будет жить.

Александр БОГДАН

Яндекс.Метрика