«Новый рейс – новые впечатления»

Проводник пассажирского вагона Витебского вагонного участка Людмила Алейникова любит свою работу в первую очередь за возможность общаться с людьми. Благодаря открытости и коммуникабельности она быстро налаживает контакт с пассажирами, создает доброжелательную атмосферу.

– Неслучайно, наверное, родители назвали меня Людмилой, что означает «людям милая», – с улыбкой замечает собеседница. – Проводник должен быть чуть-чуть психологом. Все пассажиры разные, и важно к каждому найти индивидуальный подход: кого-то надо просто выслушать, кого-то приободрить. Задача проводника – создать максимально комфортные условия, обеспечить чистоту и порядок в вагоне. Тогда и впечатления от поездки у пассажира останутся приятные, и он вновь воспользуется железнодорожным транспортом.
В профессии Людмила Алейникова уже 31 год. В Витебский вагонный участок она пришла сразу после окончания школы. У Людмилы, как и у многих других, магистраль всегда ассоциировалась с романтикой дальних путешествий.
А однажды знакомая подсказала о вакансии проводника. Девушка решила попробовать. Признается, что и сама не заметила, как втянулась: все было ново, интересно… В первую поездку Людмила Алейникова отправилась в Брест. Маршрут из родного Витебска в этот город – в числе ее любимых. На нем и сегодня трудится Людмила Федоровна. За больше чем три десятка лет она работала в составе поездных бригад, которые обслуживали направления на Кисловодск, Мурманск, Архангельск, Мариуполь, Адлер, Одессу…
– Помню, как в одном из рейсов, уже перед Донецком была готова стать акушеркой: у беременной отошли воды. Правда, мы успели подъехать к станции, где роженицу ждала машина скорой медицинской помощи, – вспоминает Людмила Федоровна.
Железнодорожница признается, что подобных внештатных ситуаций не боится: главное – не паниковать, быть собранной и ответственной. Людмила Алейникова уверена, что твердость характера – качество, которое помогает в решении самых сложных производственных задач, в достижении целей. Она подчеркивает: чтобы стать профессионалом, важно любить то, чем занимаешься, чувствовать, что ты на своем месте.
В копилке наград Людмилы Федоровны – Почетная грамота Министерства транспорта и коммуникаций, которой она удостоена в 2017 году. Не скупятся на благодарности и пассажиры, часто отмечая ее внимательное и чуткое отношение.
– Работа на магистрали насыщена динамикой, каждый рейс – новые впечатления. К этому бесконечному круговороту событий и разъездам я уже привыкла и без такого ритма не представляю свою жизнь, – говорит собеседница.
Энергии и сил железнодорожнице хватает и дома. Она, уроженка Витебска, с мужем Михаилом перебралась за город. Супруги держат большое хозяйство: куры, утки, шесть коз. Их диковинка – козел тоггенбургской породы, характерный признак которой – отсутствие рогов. А еще любимцы семейной пары – четыре кота и две собаки.
Немало времени Людмила Алейникова посвящает заботе о родных: она помогает маме и дяде, которые живут отдельно.
Вместе с тем собеседница не забывает и о своих увлечениях. Она регулярно занимается спортом: силовые нагрузки в тренажерном зале чередует со стретчингом. А еще женщина уверена, что лучший отдых от повседневной суеты – чтение любимых книг. Ей одинаково интересны и сказки Вильгельма Гауфа, и романы Стивена Кинга.
– Мое жизненное кредо – всегда оставаться оптимисткой. Из любой ситуации есть выход, главное – смотреть на нее под правильным углом, – подытоживает Людмила Федоровна.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика