Ноябрь
Пт
27
2020

Оздоровление и санаторно-курортное лечение

Широкий перечень услуг

За два месяца года в здравницах Белорусской магистрали отдохнули порядка 2,2 тыс. железнодорожников.

Один из важнейших приоритетов социальной политики дороги – сохранение и укрепление здоровья работников, продление их профессиональной трудоспособности. В этих целях в составе Белорусской функционируют четыре санатория: «Магистральный»
с отделением «Свитязь» (Барановичское отделение), санаторий Гомельского отделения, «Дубровенка» (Могилевское), «Железнодорожник» (Витебское), два оздоровительных центра – «Талька» (Минское) и оздоровительный центр Брестского отделения, а также база отдыха «Белое озеро» (Брестское) на 890 койко-мест.
Медицинские профили всех этих учреждений определены с учетом их расположения на территории природных зон и преобладания лечебных факторов.
Лечебная база здравниц представлена широким перечнем физиотерапевтических процедур, гидробальнеотерапией, теплогрязелечением, иглорефлексотерапией, массажем, а также спектром косметических услуг. Функционируют кабинеты ультразвуковой и функциональной диагностики. Важно отметить, что созданы условия для прохождения обязательных медицинских обследований работниками дороги, связанными с обеспечением безопасности движения поездов. Лечебная база санаториев и оздоровительных центров постоянно обновляется и расширяется, здесь работают опытные, высококвалифицированные медицинские специалисты и заботливый персонал.
Ежегодно в здравницах магистрали проходят оздоровление более 13 тыс. железнодорожников, членов их семей, а также ветераны войны и труда.
В восьми детских оздоровительных лагерях ежегодно отдыхают порядка 5 тыс. детей.
Подробная информация об услугах санаторно-оздоровительных организаций Белорусской железной дороги размещена на официальном интернет-сайте магистрали в разделе «Корпоративный/социальная сфера/оздоровление и санаторно-курортное лечение».

Юлия КУЧИНСКАЯ


Приезжайте за здоровьем!

Чтобы улучшить общее самочувствие и продлить профессиональное долголетие, незачем отправляться за тридевять земель. Хорошо отдохнуть и восстановить силы можно в оздоровительных подразделениях Белорусской железной дороги.

Одной из жемчужин магистрали является санаторий Гомельского отделения. Работники отрасли успели оценить хорошие условия проживания, вкусное диетическое питание, профессионализм персонала, а главное – широкий спектр диагностических и лечебных процедур. Неудивительно, что заполняемость здесь самая высокая по дороге (102,1%), а доля железнодорожников составляет 74,6%.
В санатории Гомельского отделения лечат болезни нервной и костно-мышечной систем, соединительной ткани. Значимых успехов медики добились в борьбе с заболеваниями систем кровообращения и мочеполовой, органов пищеварения. Отдыхающим здесь предлагают более 150 различных процедур. Например, озонотерапию (на территории Беларуси этот метод впервые внедрили в клиническую практику именно в данном санатории). Лечение озоном широко используется в терапии, хирургии, педиатрии, в дерматовенерологии, акушерстве и гинекологии. Особенно эффективно оно при лечении остеохондроза, болезней нервной системы, органов слуха.
Также только здесь применяют метод экстракорпоральной ударно-волновой терапии (УВТ) – весьма успешный при лечении неврологической патологии, пяточных шпор, для уменьшения болевого синдрома, улучшения кровообращения. Высоко оценили железнодорожники и карбокситерапию, при которой вводят углекислый газ под кожу и внутрикожно. Эта процедура оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, повышает сопротивляемость организма вредным факторам.
При заболеваниях костно-мышечной и системы кровообращения, неврологических проблемах весьма эффективно применяются электросветолечение, рефлексотерапия. Лазеротерапию используют для облегчения острой боли при ревматоидном артрите, остеоартрите, острой и хронической цервикалгии, тендинопатии, некоторых хронических заболеваниях суставов. Оксигенотерапия – вдыхание увлажненного кислорода – помогает при заболеваниях системы кровообращения, а лечение «горным воздухом» – нормобарическая гипокситерапия – повышает защитные силы организма. Эффект от воздействия магнитного вращающегося поля на установке «Магнитотурботрон» ощущается после первых сеансов: уменьшаются или прекращаются головные боли и боли в позвоночнике, суставах, снижается артериальное давление, нормализуется сон.
На территории здравницы функционируют три скважины с хлоридно-натриевой водой от малой до высокой минерализации. По своему химическому составу она является аналогом минеральных вод таких известных курортов, как Друскининкай, Трускавец, Феодосия, Бирштонас и особенно полезна для лечения органов пищеварения, мочевыделительной системы, при нарушении обмена веществ. Также используется при десневом и гинекологическом орошениях, вертикальном подводном вытяжении позвоночника. А плавание в бассейне или жемчужные ванны с минеральной водой улучшают кровоснабжение тканей, активизируют обменные процессы, нормализируют мышечный тонус.
Более 35 лет в гомельской здравнице функционирует уникальная для Беларуси сероводородная лечебница. Минеральная вода, насыщенная сероводородом, обладает целебными свойствами, благотворно действует на организм и способствует его омоложению.
Одна из самых популярных процедур – пелоидотерапия. Сапропелевые грязи, добытые из озера Святое (Рогачевский район), а также сакские иловые сероводородные грязи и озокерит обладают выраженным противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим эффектом.
Востребованы различные виды массажа (ручной, механический, антицеллюлитный), а также иглорефлексотерапия. Для любителей погреться и попариться предлагается три вида саун – инфракрасная, финская, кедровая бочка с целебным паром.
Прекрасных дам порадует разнообразие услуг косметического кабинета: обертывание водорослями, глиной и шоколадом, стоунтерапия (массаж горячими камнями), широкий спектр омолаживающих и восстанавливающих масок и программ.
– Каждое направление восстановительной медицины в здравнице курируют высококвалифицированные специалисты – врачи первой и высшей категорий, – подчеркнул заместитель начальника санатория Алексей Чистов. – Также обращаю внимание железнодорожников, что наш санаторий
имеет лицензию на проведение функциональной и ультразвуковой диагностики для обязательных медицинских осмотров. За время отдыха у нас можно пройти исследования внутренних органов и выполнить функциональные пробы, результаты которых принимаются врачебно-экспертными комиссиями, определяющими профессиональную пригодность работников отрасли. Имеется возможность предварительной записи по телефону.
– Мы работаем в интересах железнодорожников, – подчеркнул руководитель санатория Александр Лахнеко. – Ежегодно у нас отдыхают и набираются сил около 2,5 тыс. представителей магистрали, которым обеспечено комфортное проживание в одно-, двухместных или номерах повышенной комфортности. Оздоровиться можно как по путевкам (на 14 или 18 дней), так и без отрыва от производства, оплатив только комплекс медицинских услуг без питания и проживания, или приобрести отдельные процедуры. Что касается питания, то оно диетическое, весьма разнообразное, сбалансированное, пятиразовое, а завтрак и ужин организованы по типу «шведского стола». Предлагаем мы и вегетарианские блюда. Будем рады видеть вас, приезжайте за здоровьем!

Инга МИНДАЛЁВА


Мнения

Тамара Бурмистова, председатель совета ветеранов Гомельского вагонного участка:

– Хочу сердечно поблагодарить руководство Белорусской железной дороги за заботу о пенсионерах и, в частности, за замечательные санатории, где отдыхаешь телом и душой. Ветераны нашего предприятия всегда с радостью приобретают путевки в гомельскую здравницу. Ведь здесь можно не только оздоровиться, но и получить консультации врачей различного профиля, сделать УЗИ, кардиограмму. Нравится и нововведение по питанию – шведский стол. К слову, в этом санатории отдыхаю не только я, но и дети с внуками. Сын Сергей трудится начальником поезда в Гомельском вагонном участке, дочь Наталья – здесь же бухгалтером. И все всегда в восторге. Врачи-профессионалы для каждого подберут подходящий комплекс процедур. Созданы отличные условия для семейного оздоровления.


Оксана Исаенко, товарный кассир Линейного центра транспортного обслуживания станции Могилев:

– Сейчас отдыхаю в санатории «Дубровенка» Могилевского отделения.
И впечатления только положительные. Путевку в нашу здравницу беру уже лет 10 подряд и коллегам рекомендую. Моя работа в основном сидячая, и это, конечно, сказывается на здоровье. В санатории большой выбор процедур, способствующих укреплению мышц спины, позвоночника: лечебная гимнастика, различные виды массажа. Хорошо избавляет от боли при остеохондрозе иглоукалывание.
А в этот раз мне предложили попробовать новую методику – карбокситерапию. И я, признаться, очень впечатлена результатом. Грамотно подобранный комплекс медицинских процедур, внимательный персонал, сбалансированное питание, свежий лесной воздух и тишина – что еще нужно для полноценного оздоровления?


Алексей Пушкарёв, инженер-программист информационно-вычислительного центра Витебского отделения:

– В санатории «Железнодорожник» я отдыхал уже пять раз. Здравница всегда радует. У меня есть любимые процедуры, которые действительно помогают поправить здоровье. Особенно нравится подводный душ-массаж, с удовольствием посещаю тренинги психотерапевта, начальника санатория Александра Марченко. В этом заезде испытал на себе эффективность нового аппарата современной восстановительной медицины – лазера высокой интенсивности. Плюсы здравницы – приветливый, доброжелательный персонал, достойное питание, разнообразие блюд. Организован и досуг: концерты, танцевальные вечера, киносеансы. В нынешнем году я снова убедился, что отдых в «Железнодорожнике» – это время, проведенное с пользой!

Яндекс.Метрика