Важен каждый клиент

Более чем в четыре раза за первый месяц года увеличилась погрузка сахарной свеклы на станции Зельва Барановичского отделения по сравнению с таким же периодом 2019-го.

Последний состав со сладким грузом в Городею был отправлен железнодорожниками в середине января. Всего – 33 вагона. Для сравнения: в 2019-м их было семь. Также активно грузят зерно и рапсовое масло (его отправляет в Литву и Норвегию в специализированных цистернах новый клиент станции ЗАО «Рапсинторг»). В выгрузке лидируют минеральные удобрения (аммофос, сульфат аммония, доломитовая мука и другие). Среди основных клиентов станции – ОАО «Агрокомбинат Скидельский», «Зельвенская сельхозхимия» и «Городейский сахарный комбинат». Всего на 2020-й заключено 12 договоров на транспортное обслуживание.
Положительная динамика наблюдается и в пассажирской работе. За два месяца года со станции Зельва было отправлено более 7,5 тыс. человек (за такой же период прошлого – свыше 7,4 тыс.). Начали курсировать две пары поездов международных линий Гродно – Санкт-Петербург – Гродно и межрегиональных экономкласса Гродно – Витебск – Гродно, которые пользуются большим спросом. Также среди популярных направлений – Барановичи и Минск.
Эффективную работу станции обеспечивает команда профессионалов из 11 человек. Движение поездов находится под пристальным контролем дежурных по станции Дарьи Казанцевой, Татьяны Кутеры, Елены Рысюк, Анны Попко и Николая Милейко. Пассажиров встречают доброжелательно, с улыбкой, билетные кассиры Светлана Булыга и Инна Лойка, а также старший билетный кассир Алла Грасевич. В 2016-м и 2018-м она награждена знаком отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III и ІІ степеней. С клиентами станции ведут работу приемосдатчики груза и багажа Василий Касперчик и Наталья Малей (отмечена Почетной грамотой Белорусской железной дороги).
– Коллектив у нас дружный и сплоченный, большинство специалистов трудится здесь уже несколько десятилетий. С такими коллегами по силам любые задачи, – отмечает начальник станции Зельва Елена Семашко. – В июле штат пополнится молодыми кадрами: по распределению дежурным придет выпускница брестского отраслевого колледжа. Обязательно поможем ей стать частью нашего дружного коллектива.

Дежурный по станции Анна Попко

Возглавляет его Елена Федоровна пятый год. Она – представительница железнодорожной династии. Мама Анна Яковлевна 35 лет была начальником станции Останковичи (Гомельское отделение), там же работал электромехаником и отец Федор Григорьевич. По их стопам пошла не только дочь, но и сын – Александр трудится старшим электромехаником в Жлобинской дистанции сигнализации и связи. Родоначальник династии – дедушка Яков (стрелочник).
Елена Федоровна после окончания гомельского отраслевого колледжа вначале была дежурным по станции в Гомельском отделении, а затем в Барановичском – на станциях Лебяды (ныне остановочный пункт), Озерница и Зельва. И вот уже 21 год на магистрали.
– Руководить станцией – сложная и ответственная задача, – признается Елена Семашко. – Мне помогает мама, которая делится опытом, дает советы, и, конечно, коллектив. Я стараюсь сделать все, чтобы еще больше сплотить работников. Этому способствуют совместное участие в мероприятиях, экскурсии, поездки.
Уделяет внимание Елена Федоровна и созданию хороших бытовых условий для железнодорожников, а также комфортному и полезному времяпровождению пассажиров на станции.
C гордостью она рассказывает о произошедших здесь изменениях. Так, несколько лет назад провели капитальный ремонт пассажирского здания с обновлением кровли и фасада, заменой полов, окон и дверей. В зале ожидания появились новые стулья, информационные стенды и многое другое. Отремонтированы пассажирские платформы, создана безбарьерная среда для людей с ограниченными физическими возможностями, усовершенствована система освещения, оборудован дополнительный пешеходный переход через железнодорожные пути и не только.
Ожидают пассажиров изменения и в этом году: в планах у Елены Федоровны разместить около билетных касс фотографии местных достопримечательностей с их описанием, чтобы каждый гость станции мог узнать, чем славится Зельвенский край.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика