Март
Вт
02
2021

Новости спорта

Один раз увидеть…

Настоящим украшением 19-го тура чемпионата страны высшей лиги стал матч между командами БЧ и оршанским «Витэном», который состоялся в Гомеле.

О таких встречах можно с полным правом сказать: «Лучше один раз увидеть…». Болельщики, которые пришли в универсальный зал игровых видов спорта «Локомотив», не были разочарованы. Ведь соперничество этих команд давно носит принципиальный характер. Достаточно вспомнить прошлый сезон, когда в сложной и непредсказуемой борьбе за бронзовые медали турнира победу в серии одержал «Витэн». В матче первого круга нынешнего чемпионата страны оршанцы также были сильнее – 4:2. С тех пор прошло немало времени. Железнодорожники обновили состав, внесли коррективы в свою игру. Насколько правильные, можно понять только во время встречи с сильным соперником. Вот почему матч на домашней площадке с лидером чемпионата, коим является «Витэн», был своего рода экзаменом для команды БЧ.
Заполненные трибуны поддерживали хозяев площадки, и те не подвели. С первых секунд – нацеленность на ворота соперника, постоянные попытки обострить игру. Голкиперу «Витэна» пришлось нелегко – траекторию полета мяча после хлестких ударов железнодорожников предсказать было невозможно. Порой спасали штанги и перекладина. На 6-й минуте команда БЧ забила первый гол: счет открыл Василий Жариков, дежуривший в штрафной «Витэна». Относительное затишье на площадке в дальнейшем сменилось острой атакой гостей на 20-й, заключительной минуте первого тайма. Голкипер железнодорожников Юрий Рузин уверенно справлялся с обязанностями, но все же был вынужден капитулировать после удара Артема Козела – 1:1.
Вторая половина игры – и новые эмоции. Команда БЧ вышла вперед на 24-й минуте. Павел Книга, получивший мяч недалеко от штрафной соперника, одним касанием перебросил его через вратаря «Витэна». Все было сделано настолько быстро и технично, что зрители еще долго аплодировали мастерству железнодорожника. Он же стал автором голевого дубля – на 35-й минуте Павел вновь огорчил голкипера соперника. Счет 3:1 – и «Витэн» решил выпустить пятого полевого игрока, оставив ворота пустыми. События развивались стремительно. Ошибка в штрафной, и железнодорожник Сергей Малышко отправил мяч через всю площадку в рамку. На табло – 37-я минута, а уже на следующей хозяева площадки забили пятый гол. На сей раз поздравления принимал Илья Казак. Великолепная игра железнодорожников принесла заслуженный успех – победа со счетом 5:1. Матч выдался невероятно сложным, предупреждения за грубую игру и неспортивное поведение получили спортсмены двух команд. Но их самоотдача заслуживает самых лучших слов.
После этой встречи у железнодорожников в активе – 44 очка и второе место в турнирной таблице, у «Витэна» – лишь на одно больше, и по-прежнему первое место. В тройке сильнейших также – минская «Столица» (44).

Турнирная таблица

Команда И В Н П М О
1. «Витэн» 19 14 3 2 103-39 45
2. БЧ 19 14 2 3 81-34 44
3. «Столица» 19 14 2 3 76-42 44
4. ВРЗ 19 12 4 3 82-33 40
5. «Дорожник» 19 12 0 7 69-52 36
6. «Борисов-900» 19 10 2 7 63-48 32
7. «Охрана-Динамо» 19 6 3 10 67-58 21
8. «Минск» 19 6 3 10 62-87 21
9. ЦКК 19 5 0 14 59-103 15
10. «УВД-Динамо» 19 5 0 14 40-59 15
11. «Диномо-БНТУ» 18 4 1 13 37-86 13
12 «Щучин» 18 1 0 17 32-130 3

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Стреляют метко, плавают быстро

Железнодорожники Витебского отделения в рамках рабочей спартакиады боролись за лидерство в двух видах спорта – плавании и пулевой стрельбе.

Лучшие в стрельбе – Анна Маскальчук и Денис Исаенко

Соревнования по плаванию, в которых приняли участие 13 команд, проводились в двух возрастных группах (до 35 лет и старше). Каждая сборная состояла из четырех спортсменов – двух мужчин и двух женщин.
Дистанции командной эстафеты и личного зачета нужно было преодолеть вольным стилем. Мужчины до 35 лет состязались в заплывах на 50 и 100 м, все остальные – 50 м. Победители в личном первенстве определялись по лучшему техническому результату среди мужчин и женщин в каждой возрастной группе. Лидеры командного зачета – по итогам эстафеты.
Как и в минувшем году, первое место среди команд заняла дружина аппарата отделения, второе – пловцы локомотивного депо Витебск. Замкнули тройку призеров представители Полоцкой дистанции пути.
В личном зачете среди мужчин до 35 лет лидером стал Андрей Остапюк из КСЦ. Серебро – у Ильи Рабизо (Полоцкая дистанция пути). Дмитрию Горностаю, который трудится в локомотивном депо Полоцк, досталась бронза. У женщин до 35 лет победу завоевала представительница станции Витебск Анастасия Берговина. Второе и третье места у полочанок: Алины Генчиковой из дистанции пути и Татьяны Смирновой из дистанции сигнализации и связи соответственно. Среди мужчин старше 35 лет лучшим оказался работник Витебского вагонного депо Алексей Кондратьев. Его коллега Артур Потемкин стал третьим, а второе место занял Сергей Назаренко (локомотивное депо Полоцк). В аналогичной женской категории первый результат у Татьяны Мельниковой из локомотивного депо Витебск. У ее коллеги Натальи Иващенко – бронза. Серебро у Оксаны Повтарь (Полоцкая дистанция пути).
В схватке за лидерство в пулевой стрельбе отдельно соревновались мужчины и женщины. В зачетный состав команды (всего их было 15) входили по два представителя обоих полов. Для пристрелки оружия предлагалось 5 пробных выстрелов за три минуты. Затем – по 5 зачетных в течение 5 минут.
Самыми меткими оказались работники аппарата отделения: их команда – первая. Улучшив прошлогодние результаты, на вторую ступень пьедестала поднялась дружина Полоцкой дистанции пути. Почетное третье место завоевали представители Витебского вагонного депо.
Победители в командном зачете определялись по сумме очков всех участников. В личном – по наибольшему количеству выбитых очков отдельно в мужской и женской подгруппах.
Среди мужчин лучший результат (46 очков) и абсолютная победа – у Дениса Исаенко (аппарат отделения). Равное количество очков (43) набрали Виталий Цыкунов (Витебская дистанция сигнализации и связи) и Юрий Фомин (Витебское вагонное депо). Но так как у спортсмена из дистанции было наибольшее число попаданий «в девятку» и «в десятку», он и стал вторым. Кстати, таким же образом определились лучшие у женщин. Девушки, не уступая мужчинам в мастерстве, отстреляли отлично. Анна Маскальчук (Витебское вагонное депо) набрала 46 очков и заняла первое место. По 43 очка выбили Алина Генчикова (Полоцкая дистанция пути), она – вторая, Елена Буковец (аппарат отделения) – третья.

Варвара
СЕЛЕЗНЁВА

Яндекс.Метрика