Ноябрь
Вт
24
2020

Помогать – настоящее счастье

Проводник пассажирского вагона Минского вагонного участка Екатерина Петренко считает, что если всем помочь невозможно, то в наших силах сделать счастливее как можно больше людей. Уже несколько лет она – волонтер Дорожной организации Красного Креста. Также девушка является членом отряда быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации Минской городской организации БОКК, волонтером клуба UNIVO, который создан на базе столичного государственного профессионально-технического колледжа железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича.

Почти год Екатерина работает проводником на поезде Минск – Мурманск. В отраслевой колледж она поступила в 2016-м. Определяясь с будущей специальностью, девушка досконально изучила перечень профессионально-технических учебных заведений Беларуси. И когда в списке встретила столичный железнодорожный колледж, сердце подсказало, что это для нее.
– Позже убедилась, что не ошиблась в своем выборе. За три года обучения у меня остались самые приятные воспоминания, – говорит Екатерина.
На первом курсе во время ярмарки кружков будущим работникам магистрали рассказали о деятельности волонтерского клуба. Именно тогда у Екатерины появилась идея записаться в UNIVO, который в отраслевом колледже функционирует с 2012 года.
– Помогать другим меня учили родители, а желание стать еще лучше придало решительности, – объясняет Екатерина. – Мы начинали с тренингов для учащихся колледжа. Нам рассказали о подходе равного обучения, и уже на первом курсе я была тренером-инструктором по здоровому образу жизни.
Участие в волонтерских проектах подарило девушке не только много положительных эмоций, впечатлений, но и помогло обрести новых друзей, получить полезный опыт. Именно благодаря взаимодействию в команде она в дальнейшем легко и быстро наладила отношения в коллективе вагонного участка.
– Волонтерство учит искать подход к каждому человеку. Мы тренировались выстраивать коммуникацию, устранять конфликты. Полученные навыки облегчили мою адаптацию на работе. Оперативно решать сложные задачи и трудиться с большим объемом данных я привыкла еще в колледже: например, когда приходилось готовить тренинг за полчаса. Это способствует формированию ответственности, самоорганизации и сосредоточенности. В моей профессии такие черты характера просто необходимы.
За активную волонтерскую деятельность Екатерина Петренко на Национальном волонтерском форуме Белорусского Красного Креста была удостоена звания «Лучший волонтер 2018 года». Девушка уверена: если человек действительно чего-то сильно желает, то всегда найдет время. Такой подход к делу помогает проводнику активно совмещать общественную деятельность с работой, даже сложный график не стал помехой. Активистка всегда готова помочь команде принять важное решение или поделиться новой идеей проекта. По выходным и в отпуске Екатерина уделяет много времени волонтерству. Старается по возможности приезжать в колледж, чтобы поделиться своим опытом, принять участие в акциях. Добавляет ответственности то, что девушка – представитель UNIVO в Национальном волонтерском совете.
– Всегда ищу возможность присутствовать на мероприятиях. С поддержкой коллег и родных сделать это гораздо легче, – делится девушка и добавляет: – Мое правило жизни такое: обернись, чтобы увидеть, сколько ты успела сделать, и, когда оглядываешься, уже не хочется бросать начатое. Иногда слышу от новых добровольцев: «А что нам за это будет?». И понимаю: надолго таких не хватит. Волонтерство – это умение не ждать ничего взамен за оказанную помощь, а получать удовлетворение от своей деятельности. Взрастить в себе такое чувство не так-то и просто. Но уж если получилось, это настоящее везение и счастье!

Юлия МАТИЕВСКАЯ

Яндекс.Метрика