Декабрь
Ср
02
2020

Сорок лет спустя

Представители групп (421 и 422) специальности «механизация грузовых работ» брестского отраслевого колледжа – филиала БелГУТа собрались в родном учебном заведении спустя 40 лет после выпуска.

Леонид Белоцкий (третий слева) с выпускниками специальности
«механизация грузовых работ»

Мероприятие организовали железнодорожники Петр Козловский и Сергей Денисюк.
Нынешняя встреча – юбилейная. Гости признались, что она была интересной и полезной, с рассказами о жизненном пути, работе на магистрали и семьях. Все эти годы после получения диплома в Брестском отделении продолжают трудиться Сергей Денисюк, Василий Дуль, Иван Калишук и другие. Их одногруппник Анатолий Климук, присутствующий на встрече, выбрал другую сферу деятельности – МЧС.
Бывшие выпускники прошлись по коридорам колледжа, заглянули в аудитории. Также посетили музей истории учебного заведения, где ознакомились с обновленными стендами, рассматривали фотографии учащихся, преподавателей и высказали пожелание – дополнить одну из экспозиций информацией, касающейся их специальности – «механизация грузовых работ».
Волновались одногруппники, когда общались со своими преподавателями, которых пригласили на встречу, – это мастер производственного обучения, почетный железнодорожник Борис Борисов и куратор, преподаватель общественных дисциплин Леонид Белоцкий. Вместе вспомнили и других наставников – заведующего отделением Михаила Пстыгу, преподавателей спецдисциплин Ивана Агеева, Владимира Лагонду, Вячеслава Сосиновича, Владимира Левонюка. Также поблагодарили заведующую отделением Ирину Нипарко за увлекательную экскурсию по учебному заведению и рассказ о его современной жизни. На память гостям подарили буклеты о колледже.
Леониду Станиславовичу Белоцкому это учебное заведение особенно дорого. В 1974 году он окончил Могилевский государственный педагогический университет. Несколько лет отработал в одной из школ этого областного центра. А в 1976-м устроился в Брестский железнодорожный техникум преподавателем спецдисциплин. Общий трудовой стаж в техникуме – 39 лет, 13 из них он был заместителем директора. Сейчас наставник находится на заслуженном отдыхе. Леониду Белоцкому присвоена высшая квалификационная категория, он удостоен звания «Отличник образования Республики Беларусь», отмечен тремя Почетными грамотами (одной – МПС СССР и двумя – Белорусской магистрали). О нынешней встрече он отзывается с особой теплотой.
– Приятно, что представилась возможность снова переступить порог родного учебного заведения и увидеть знакомые лица, – отметил Леонид Белоцкий. – Кажется, что недавно собравшиеся сдавали зачеты и экзамены, получали дипломы, а ведь минуло уже 40 лет… До сих пор остались приятные воспоминания о том, как мы работали, учились и отдыхали.
Леонид Станиславович рассказал, что когда он устроился в техникум, учащиеся своими силами оснащали кабинеты общеобразовательных и спецдисциплин всем необходимым оборудованием, оформляли стенды. Его группа была одной из самых активных. Много внимания уделяли спортивно-массовой работе – регулярно проводили соревнования по легкой атлетике, волейболу и баскетболу, создали сборную команду по стрельбе из винтовки. Техникум постоянно входил в тройку призеров среди аналогичных учебных заведений СССР по учебно-воспитательной и спортивно-массовой работе, получал переходящие знамена.
А еще выпускники вспомнили, как весело проводили время на уборке картофеля, как с энтузиазмом участвовали в художественной самодеятельности. В одной из групп был даже организован хор – его солисты выступали в различных смотрах-конкурсах.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика