Быстрее и объективнее

На базе учебного класса станции Минск-Пассажирский организована проверка знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов, сдающих экзамен дорожной комиссии Управления магистрали, с применением компьютерной техники.

Установленное программное обеспечение позволило значительно ускорить прохождение тестирования, добиться более объективной оценки знаний за счет исключения человеческого фактора и большего перечня вопросов.
– Раньше все участники тянули билеты, готовились письменно и потом отвечали. На группу из 30 человек уходило около 2,5 часов, – поясняет секретарь дорожной комиссии, ведущий инженер службы охраны труда и промышленной безопасности Артем Пывин. – Теперь же одномоментно компьютерное тестирование могут проходить порядка полутора десятков человек. Опыт показывает, что на проведение тестирования необходимо от 5 до 15 минут. Дополнительные вопросы со стороны комиссии поступают только в том случае, если испытуемый неправильно ответил на какой-либо вопрос.
По словам представителя службы, тест содержит 18 вопросов, генерируемых программой по 4 разделам законодательства. К каждому предлагается 4 варианта ответа, в отличие от билетов, содержащих только по 6 вопросов.
В основном на каждый предусмотрен один правильный ответ, но бывают исключения, когда нужно выбрать все варианты ответов. Так что чисто механически пройти тестирование не получится.
Артем Пывин отметил, что при подготовке к экзамену можно руководствоваться постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 с указанием перечня вопросов по охране труда для руководителей и специалистов, на основе которого разработана используемая компьютерная программа. Хорошую помощь также окажут имеющиеся в технической библиотеке ЦНТИ пособия «Экзамен для руководителя. Охрана труда» 3-2018.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика