Душой и сердцем с магистралью

Ветеран Витебского отделения дороги Николай Козлов каждое утро занимается зарядкой, а днем часто совершает прогулки в Парке культуры и отдыха железнодорожников, расположенном недалеко от дома, посещает концерты в местном ДКЖ и размышляя о жизни, вспоминает трудовой путь. Николай Евменович посвятил Белорусской магистрали 46 лет. На днях он отметил 90-летний юбилей.

Николай Козлов родился на Витебщине – в деревне Рощино Сенненского района. Мальчишкой вместе с матерью, двумя братьями и бабушкой пережил годы оккупации во время Великой Отечественной. Отец воевал, получил четыре ранения, старший брат ушел в партизаны. Остальные члены семьи обрабатывали землю, вели домашнее хозяйство.
После войны Николай Евменович служил на Тихоокеанском флоте во Владивостоке. уволившись в запас, окончил Оршанский техникум железнодорожного транспорта и по распределению отправился на Омскую магистраль. В 1954 году переехал в Витебск и устроился на одноименную станцию, где трудился весовщиком, старшим весовщиком, старшим инспектором по подъездным путям, товарным кассиром. Менялись должности, обязанности, но он всегда оставался грамотным и ответственным работником.
На железной дороге Николай Козлов встретил и свою вторую половину – будущую супругу Ларису. Парень и девушка жили в одном общежитии, там и свела их судьба. Вскоре поженились, родился первый ребенок – дочь Тамара. В 1970-м молодая семья получила благоустроенную трехкомнатную квартиру. К тому времени супруги Козловы снова стали родителями: на свет появились братья Сергей и Игорь.
В 1965 году Николая Козлова перевели в штат аппарата Витебского отделения, где основную часть времени он трудился старшим инспектором по контролю исполнения указаний начальника отделения.
– Мы с коллегами контролировали в том числе подготовку предприятий к периоду зимних и летних перевозок. По заданию начальника дороги проводили ревизию вагонных депо, дистанций пути и других предприятий Витебского отделения, а также Белорусской магистрали в целом, – вспоминает Николай Евменович.
В Витебском отделении Николай Козлов проработал 18 лет. Помимо выполнения должностных обязанностей активно занимался общественной деятельностью: на протяжении десятка лет являлся председателем профсоюзного комитета. Кроме того, был первым председателем совета ветеранов аппарата отделения, возглавлял его долгие годы.
– Мы регулярно оказывали помощь ветеранам аппарата Витебского отделения к знаменательным датам, профессиональным праздникам, рассылали открытки, посещали на дому тех, кто нуждался в этом, – вспоминает железнодорожник. – Заложили хорошие традиции, которые наши преемники поддерживают и развивают.
В 1992 году Николай Евменович ушел на пенсию, но продолжал работать завхозом в ведомственном профилактории, где также возглавлял совет ветеранов.
Медаль «Ветеран труда», многочисленные грамоты и благодарности – то, чем гордится юбиляр. Но, признается, что его всегда больше радовали успехи родных людей. Лариса Кузьминична, как и супруг, долгие годы посвятила Белорусской магистрали: в Витебском отделении трудилась старшим инженером по подготовке кадров. Домашние хлопоты и заботу о семье она отлично совмещала с любимым увлечением – пением (была участницей хора). К сожалению, в 2012 году Ларисы Кузьминичны не стало. Пережить потерю дорогого человека ветерану помогли дети. И теперь они – его опора и поддержка. У Николая Евменовича четыре внука и три правнука.
Дочь Тамара, окончившая Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, живет в России. Она работала в дистанции сигнализации и связи, в проектном институте, сейчас также на заслуженном отдыхе. Тамара Николаевна старается часто навещать отца. Сыновья, получившие образование в Государственной морской академии имени адмирала С. О. Макарова в Санкт-Петербурге, работают в Москве. В Витебске живет семья одного из них – Сергея. Его сын Филипп, который учится в седьмом классе витебской гимназии, любит бывать у дедушки.
– Дети, конечно, зовут к себе, – рассказывает ветеран. – Но здесь все знакомое и родное, ведь в Витебске на улице Локомотивной произошло много важных для моей жизни событий. С ними связаны самые теплые воспоминания.
Поздравить Николая Евменовича в день рождения пришли его близкие и родные. Они пожелали юбиляру здоровья, радости и бодрости. Для ветерана внимание и забота детей и внуков – самый лучший подарок!

Татьяна ВЕРАСНЕВА

Яндекс.Метрика