Уроки безопасности

Профилактика травматизма и правонарушений с участием несовершеннолетних на объектах железной дороги – основная тема, на которой акцентировали внимание минских школьников представители Белорусской магистрали.

Накануне весенних каникул они посетили столичную среднюю школу № 161 в Московском районе. Ученикам 6 «Б» класса рассказали о том, что железная дорога – не место для шалостей, и на ней нужно всегда соблюдать правила поведения, быть бдительными и внимательными. Сейчас, когда у школьников появится больше свободного времени, эти простые истины особенно актуальны.
Заместитель начальника стрелковой команды на станции Минск Минского отряда Военизированной охраны Виктор Довнар в доступной и познавательной форме рассказал школьникам, почему магистраль является зоной повышенной опасности и какие правила необходимо строго соблюдать, находясь на станциях и остановочных пунктах.
– Запомните, ребята: переходить пути можно только в специально оборудованных местах, и прежде чем сделать шаг, нужно посмотреть по сторонам, чтобы убедиться, что нет приближающихся поездов, – подчеркнул, обращаясь к школьникам, Виктор Станиславович. – Нельзя подходить к краю пассажирской платформы, слушая музыку в наушниках или отвлекаясь на гаджеты. Ведь приближение поезда и его сигнал по этой причине можно не услышать, а состав мгновенно остановиться не может – его тормозной путь составляет более 700 метров. Игнорирование элементарных мер предосторожности опасно для жизни. В соответствии с законодательством, за несоблюдение правил поведения на железнодорожных объектах предусмотрены штрафы.
Представитель магистрали при этом отметил, что Белорусская закупает современный, подвижной состав, увеличивает скорости движения. Поэтому важно, чтобы подростки осознавали всю ответственность, находясь на объектах железной дороги. Многое, конечно же, зависит от родителей и педагогов, которые должны быть примером для молодежи.
– В последнее время усугубляют ситуацию такие модные увлечения подростков, как зацеперство и селфи, – обратил внимание Виктор Довнар. – Попытки прокатиться на подножке подвижного состава или залезть на крышу вагона, а также желание сделать необычное фото могут стоить жизни. Есть также большая вероятность получить электротравму, ведь напряжение в контактном проводе – 27,5 кВ.
Виктор Довнар напомнил некоторые трагические случаи, произошедшие на Белорусской магистрали. На территорию станции Минск-Сортировочный проникли трое подростков. Взобравшись на крышу грузового вагона, они захотели сфотографироваться.
В результате один из них был травмирован электрическим разрядом. К счастью, своевременно оказанная помощь спасла ему жизнь. Также железнодорожник рассказал еще об одном недавнем случае в Полоцком районе. Там при переходе железнодорожных путей в наушниках была смертельно травмирована 30-летняя женщина. К сожалению, она не услышала сигналы, которые подавал машинист тепловоза.
Для закрепления теоретического материала школьникам продемонстрировали видеоролик о безопасном пребывании на объектах магистрали, подготовленный ее работниками, в том числе и воспитанниками Детской железной дороги. Виктор Довнар обратил внимание детей на то, что если у них есть желание, можно записаться туда на бесплатное обучение. Они получат знания по основным отраслевым профессиям, а в будущем, возможно, примут решение стать железнодорожниками.
Школьники увлеченно слушали всю информацию, а также получили ответы на интересующие вопросы. Их классный руководитель Елена Мацко поблагодарила представителей магистрали за участие в совместной акции и выразила желание продолжить сотрудничество.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика