В интересах работников

Председатель первичной профсоюзной организации Витебского вагонного участка Дмитрий Шалыт свою должность в шутку называет «дипломатической»: любую спорную ситуацию в коллективе старается решать спокойно, без конфликтов.

– Моя главная задача – защищать интересы трудящихся, а для этого очень важно быть юридически грамотным, хорошо разбираться в законодательной базе, следить за последними изменениями и нововведениями в этой сфере. На профсоюзном лидере большая ответственность – люди, обращаясь с различными просьбами, рассчитывают на реальную помощь. Надо не подвести, – говорит железнодорожник.
Дмитрий Шалыт – освобожденный председатель профсоюзной организации, в составе которой более 570 работников.
В центре его внимания – соблюдение требований коллективного договора, который регулирует различные вопросы, в том числе создание здоровых и безопасных условий труда, режим работы и отдыха, заключение и расторжение трудовых договоров, многое другое.
– По итогам минувшего года в отделенческом соревновании наша профсоюзная первичка была признана лучшей в вопросах общественного контроля за состоянием охраны труда. Весомый вклад в эту победу внесли общественные инспекторы, которых на предприятии почти пятьдесят. В их числе и слесарь по ремонту подвижного состава, член профкома Игорь Базылев. Он стал лучшим общественным инспектором по охране труда в отделении по результатам 2019-го, – рассказывает председатель.
Дмитрий Владимирович регулярно участвует в деятельности комиссии по проверке знаний по охране труда, а также занимается вопросами оздоровления, оформлением путевок в здравницы. В обязанностях председателя и его помощников и организация досуга. Работники предприятия посещают праздники, проводимые в местном КСЦ, концерты и спектакли в городских учреждениях культуры, с удовольствием ездят на экскурсии, знакомятся с достопримечательностями нашей страны. Не забывают в вагонном участке и о железнодорожниках, которые долгие годы посвятили магистрали: ветеранам оказывают необходимую помощь, приглашают в поездки, на встречи с молодежью, предлагают билеты на концерты.
– На повестке заседаний профсоюзного актива всегда актуальные и злободневные вопросы, затрагивающие интересы работников. В составе нашего профкома – представители различных специальностей.
В Витебске надежные помощники – мой заместитель Сергей Рубин, а также Евгения Крюкова, Ирина Желнеровская, Алла Чупилова, Игорь Базылев, в Полоцке – Елена Козловская, Галина Сурта и Ирина Кучинская, – продолжает председатель.
Профсоюзную первичку Дмитрий Шалыт возглавляет с 2014 года. В Витебском вагонном участке он трудится почти 25 лет. Начинал электромонтером, работал инженером-энергетиком, инженером по охране труда. Еще до службы в армии витебчанин освоил профессию электромонтера в местном политехникуме, но, связав жизнь с магистралью, решил получить отраслевое образование: без отрыва от производства заочно окончил БелГУТ по специальности «автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте».
Стремление к саморазвитию всегда помогало Дмитрию Владимировичу легко вникать в суть новых задач. И теперь все тонкости и нюансы общественной деятельности он может разложить новичку по полочкам.
– Даже если хорошо разбираешься в деле, все равно нужно продолжать совершенствоваться, – подчеркивает собеседник. – Еще для профсоюзного лидера важно быть чутким, справедливым и отзывчивым, уметь налаживать контакт с людьми, выслушивать, успокаивать, а после найти пути выхода из ситуации.
На работу Дмитрий Шалыт предпочитает добираться пешком. Ежедневно в 5.50 он выходит из дома и преодолевает расстояние в семь километров. Такая утренняя прогулка – отличная возможность получить заряд бодрости на весь день. Кроме того, пять раз в неделю железнодорожник занимается в тренажерном зале. За год благодаря таким физическим нагрузкам сбросил более 30 килограммов. Своим примером к занятиям спортом приобщил и сына Михаила, который трудится инженером на предприятии «Витебскдрев». Гордится отцом и дочь Полина – инженер-картограф РУП «Белкартография». Во всех начинаниях Дмитрия Владимировича поддерживает супруга Юлия Михайловна, с которой вместе они уже более 30 лет.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика