Декабрь
Пт
04
2020

Восстановил «справедливость»

В пути следования нужно быть внимательным и не оставлять свои личные вещи без присмотра – об этой простой истине должны помнить не только пассажиры, но и работники железной дороги. Иначе шансом воспользуются злоумышленники.

Например, такие, как 31-летний минчанин Валентин М. (имя изменено). Ранее он уже совершал хищение, был осужден на пять лет, освободился условно-досрочно. И вроде взялся за ум: поборол наркотическую зависимость, устроился на работу. Жил нормальной жизнью. Пока не случился досадный инцидент.
Валентин навестил друга, который проживает в агрогородке Ждановичи в столичном районе, а вечером возвращался домой электропоездом региональных линий экономкласса Гудогай – Минск. На подъезде к станции Минск-Северный в вагон зашли контролеры-ревизоры и обнаружили нашего героя-безбилетника. Тот признался, что не успел купить проездной документ и согласился оплатить штраф – 17 рублей 85 копеек. Пока женщина-ревизор искала сдачу, а ее коллега оформляла постановление, Валентин в душе негодовал, что его поймали буквально за пару минут до выхода из поезда. Раздосадованный таким фактом, нарушитель, по его собственному признанию, решил отомстить и, пока контролеры были заняты, незаметно спрятал в карман мобильный телефон одной из железнодорожниц, лежавший на сиденьи (стоимостью 240 рублей). После чего спешно направился к выходу, а ревизоры продолжили обход пассажиров. Пропажу женщина обнаружила на конечной станции и сразу заподозрила Валентина. О краже она сообщила в милицию.
Как пояснила старший помощник Минского транспортного прокурора Диана Глушкова, похититель был уверен, что найти его не смогут, поскольку он выключил телефон.
И ошибался. Уже на следующий день сотрудники правоохранительных органов провели обыск по месту проживания Валентина и нашли похищенный аппарат. Суд назначил наказание в виде года исправительных работ с удержанием 25% зарплаты в доход государства. Не самый суровый приговор. Судья учел, сколько стараний приложил обвиняемый, чтобы вернуться к нормальной жизни после наркотической зависимости и первого тюремного срока. Остается надеяться, что наш герой оценит такой шаг и больше не станет искушать судьбу, совершая опрометчивые поступки.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика