Давать уроки доброты

Педагог не только по профессии, но и по призванию – так можно охарактеризовать жизнерадостную и утонченную Веру Кудрявцеву. Двадцать пять лет она преподает учащимся Оршанского колледжа –филиала БелГУТа специальные дисциплины с применением инновационных методов обучения.

По основному образованию Вера Константиновна инженер-электрик. Она с отличием окончила оршанский отраслевой техникум и продолжила обучение по специальности «электроснабжение на железнодорожном транспорте» в Петербургском государственном университете путей сообщения Императора Александра I. В 1995 году девушка вернулась на малую родину, в родную альма-матер.
– Скорее всего, на профессиональный выбор повлиял мой отец Константин Кудрявцев. Он около двадцати лет преподавал в отраслевом техникуме на отделении «Электроснабжение», где сегодня работаю и я, – говорит Вера Константиновна. – К слову, в прошлом году исполнилось сорок лет с момента открытия данной специальности в нашем колледже…
Железнодорожником в семье был и дедушка собеседницы Георгий Нехаев. Старшая сестра – Светлана – также окончила этот колледж и сейчас в Оршанской дистанции электроснабжения трудится инженером по охране труда.
Сегодня Вера Кудрявцева преподает в колледже специальные дисциплины: «Электрические подстанции» и «Техника высоких напряжений». Предметы не из простых, но педагог, по признанию самих учащихся, умеет донести материал доступно и интересно – так, что его сложно не усвоить.
– Мне нравятся наши воспитанники. Чаще всего встречаешь уже сформировавшихся личностей, которые осознанно пришли в профессию, со своими идеями, жизненными устремлениями и желаниями. Для каждого стараюсь быть товарищем. Вместе с тем, важно, чтобы усваивался предмет, – отмечает собеседница. – Современные юноши и девушки более креативные, они многому учат нас, педагогов. Начинаешь иначе смотреть на некоторые привычные вещи. Определяющее требование к преподавателю – любовь к детям и способность найти с ними общий язык. Учитель должен давать своим ученикам не только знания, но и чрезвычайно важные жизненные уроки доброты, справедливости, взаимовыручки и умения ценить не только свою, но и чужую работу.
Вера Кудрявцева постоянно ставит перед собой новые цели. В 2008 году она прошла переподготовку в Республиканском институте профессионального образования (РИПО). Каждые пять лет проходит стажировку на производстве – в Оршанской дистанции электроснабжения изучает нормативную документацию, новое оборудование, посещает действующие объекты, а главное – общается с людьми. Все это наставник считает крайне важным для усовершенствования знаний.
Развитие учебной и материально-технической базы учебного заведения играет не меньшую роль в образовании будущих железнодорожников. В сентябре к юбилею оршанского колледжа здесь сделали капитальный ремонт. В том числе и в лаборатории электрических подстанций, технического обслуживания и ремонта устройств электроснабжения, где работает Вера Кудрявцева. Тут установили новые лабораторные стенды, интерактивную доску и проектор, открыли мобильный компьютерный класс.
Творческая, увлеченная своим делом, искренняя и доброжелательная – такой Веру Константиновну знают ученики и коллеги, родные и друзья. Она любит своих учащихся и не представляет жизни без колледжа, который за прошедшие годы стал родным. Сегодня преподаватель признается, что если бы была возможность изменить свою судьбу, не согласилась бы.
– Мы там, где нужны, – так кратко, но точно на вопрос, почему выбрала это занятие, ответила собеседница.
Среди профессиональных наград Веры Кудрявцевой – Почетная грамота Министерства образования Республики Беларусь за плодотворную многолетнюю деятельность в сфере образования и подготовку высококвалифицированных кадров, нагрудные знаки «Ганаровы транспартнік» и «Выдатнік Беларускай чыгункі», Почетная грамота Белорусской железной дороги.
Вне работы женщина увлекается вышиванием крестиком, чтением книг, любит путешествовать. Летний отпуск чаще проводит на даче. Нигде не может сидеть сложа руки. И чтобы она ни делала – все получается творчески и с душой.

Юлия СТАРАВОЙТОВА

Яндекс.Метрика