Молодежи на пользу

Ученики 9-го класса Лунинецкой школы № 3 побывали на экскурсии в местном локомотивном депо.

С работой этого предприятия молодежь познакомили председатель профкома депо Александр Мотор и руководитель совета ветеранов Лунинецкого железнодорожного узла Иосиф Романовский.
Школьникам рассказали о деятельности депо, которое специализируется на текущем ремонте и обслуживании тепловозов различных серий, а также выполняет капитальный ремонт специального подвижного состава. При этом специалисты обновляют тепловозы не только собственного парка, но и всей Белорусской магистрали.
Подростки интересовались количеством единиц подвижного состава, который ремонтируют на предприятии за месяц, перечнем приспособлений и инструментов, необходимых в процессе работы, представители каких профессий задействованы на разных участках. Экскурсанты задавали вопросы и по устройству локомотивов. Им показали некоторые производственные участки – механический, аккумуляторный, ТО-3 и другие, оборудованные грузоподъемными механизмами, кран-балками, козловыми кранами, устройствами для подкатки и выкатки колесных пар. Школьники также спрашивали, по каким направлениям осуществляются пассажирские перевозки на подвижном составе собственного парка предприятия.
– Девятиклассники – это уже достаточно взрослые люди, поэтому их интересовала разносторонняя информация о нашем депо, – рассказал Александр Мотор. – Они были удивлены, что предприятию уже 135 лет. Помимо производства гости изъявили желание посетить учебные классы, где мы готовим специалистов, а также кабинет психолога, в котором машинисты и помощники проходят тесты на профессиональную пригодность.
Особый интерес у школьников вызвала обновленная комната боевой и трудовой славы депо. Здесь они познакомились с историей предприятия и основными вехами его развития. Знаковым событием в жизни Лунинецкого узла и, в частности, тогда еще паровозного депо, стало строительство Полесских железных дорог. Александр Мотор рассказал, что в декабре 1884 года было открыто движение на участках от Лунинца до Вильно и Пинска, в августе 1885-го – до Ровно, а в феврале 1886-го – до Гомеля. Об этих и других событиях свидетельствуют сохранившиеся архивные документы и фотографии.
Отдельные стенды посвящены Великой Отечественной. Гости узнали, что в этот период перевозки военных грузов в составе особых паровозных колонн № 62 и 72 спецформирований НКПС обеспечивали в том числе и локомотивные бригады депо Лунинец. Заслуга в этом его работников: Николая Бокача, Павла Бесана, Алексея Иванова, Александра Карикова, Ильи Карикова, Федора Колышницына, Николая Перминова, Анатолия Патрушева.
В завершение экскурсии школьники ответили на вопросы наставников. Наиболее внимательные получили поощрительные призы от профсоюзного комитета предприятия.
– Это уже не первая подобная встреча с учащимися на нашем предприятии, – подытожил Александр Мотор. – Надеемся, такие мероприятия пойдут им на пользу, они больше узнают и о железной дороге. И хотелось бы, чтобы у старшеклассников проявился интерес к магистрали, и в будущем ребята пришли к нам работать.

Юрий
ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика