Февраль
Вс
28
2021

«С техникой всегда был дружен»

«В работе строгий, но справедливый, поможет и советом и делом, решает любые возникающие вопросы быстро и четко», – так говорят коллеги о старшем мастере участка технического обслуживания тепловозов и электровозов локомотивного депо Гомель Дмитрии Малыхине.

В прошлом году Дмитрий Владиславович был отмечен Благодарностью начальника дороги. Также его фамилия заносилась на Доску почета предприятия.
– Наш коллектив неоднократно попадал в число лучших на предприятии, – отмечает старший мастер. – Здесь трудятся 33 слесаря по ремонту подвижного состава и четыре мастера. За каждого могу поручиться, как за себя – любое задание выполнят качественно и в срок при высокой дисциплине и соблюдении требований по охране труда.
Дмитрий Малыхин считает, что они не только настоящие профессионалы, но и увлеченные люди – хорошо разбираются в технике, многие любят рыбалку, занимаются активно спортом.
– Я с техникой всегда был дружен, но хотелось ремонтировать что-нибудь масштабное, мощное, поэтому после школы поступил в БелГУТ на специальность «тяговый состав железнодорожного транспорта (тепловозы)», – рассказывает собеседник и, немного подумав, с улыбкой добавляет: – А еще на мой выбор профессии повлияла моя малая родина. Я вырос в Гомеле. Это крупный железнодорожный узел. Очень люблю свой город над Сожем. Поэтому и вернулся сюда, отработав практику в локомотивном депо Брест.
Это время, по признанию железнодорожника, стало важным этапом становления его как высококлассного специалиста. За четыре года приобрел богатый опыт работы в разных должностях – помощник машиниста тепловоза, инженер-технолог, мастер и старший мастер. Здесь же отрыл в себе и талант рационализатора: многие его разработки внедрены в производство.
В локомотивное депо Гомель Дмитрий Малыхин пришел в 2012-м мастером участка ТО-2 тепловозов, а спустя шесть лет возглавил коллектив. Принимал активное участие в глобальных переменах, которые коснулись предприятия в рамках электрификации. В 2016 году на базе участка было решено помимо тепловозов проводить и техническое обслуживание электровозов серии ВЛ80С. Персонал прошел соответствующее обучение в Дорожном центре по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров и локомотивном депо Барановичи: изучили особенности обслуживания электрооборудования, ходовой и экипажной части, крышевого оборудования. Полностью обновилось и производственное помещение участка: были установлены повышенные площадки для осмотра подвижного состава на электротяге, переоборудованы смотровые канавы, уложены промышленные полы.
– Я начинал работать под руководством старшего мастера Алексея Середова, сейчас он – заместитель начальника депо по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам, – рассказывает Дмитрий Владиславович. – Я у него многому научился. Кроме того, совместно придумали и реализовали несколько рацпредложений, направленных на улучшение технического обслуживания подвижного состава. В частности, разработали систему централизованной подачи смазки для заправки моторно-осевых подшипников тепловозов и электровозов.
Не приходится скучать Дмитрию Малыхину и дома: когда хозяин – мастер на все руки, дело всегда найдется.
– Много лет занимался плаванием, но сейчас все свободное время провожу с семьей и сыном, – рассказывает собеседник. – Помощник растет – всегда с интересом поддерживает все мои идеи.

Лидия
СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика