Апрель
Чт
18
2024

С учетом нового подхода

«Разъясните, пожалуйста, как будет организовано начисление досрочной пенсии в связи с изменениями в законодательстве?»

Игорь Бабушкин, г. Добруш

На вопрос нашего читателя отвечает начальник Октябрьского районного отдела Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Любовь Акиева:
– 17 января 2020 года Президент Беларуси подписал Указ № 15 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь», на основании которого с 1 января текущего года применяется иной подход в назначении льготных пенсий, а с 1 января 2021-го увеличится размер взносов на профессиональное пенсионное страхование.
Напомню, с 1 января 2009-го в стране введена система профессионального пенсионного страхования (ППС) работников, занятых в особых условиях труда. Им назначается досрочная профессиональная пенсия до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Ее размер исчисляется исходя из объема целевых взносов, накопленных на индивидуальных счетах граждан, и назначается при отработке более половины требуемого льготного стажа после 1 января 2009 года.
С 1 января 2020-го для указанной категории ситуация изменилась. Теперь наличие общего стажа работы в неблагоприятных условиях труда, большая часть из которого приходится на период до 1 января 2009-го, дает право для назначения досрочной пенсии по возрасту за работу в особых условиях или за выслугу лет по Закону о пенсионном обеспечении, при этом не играет роли период профессионального стажа, накопленного после 1 января 2009 года.
С целью формирования более высоких размеров будущих профессиональных пенсий повышается сумма взносов нанимателей на профессиональное пенсионное страхование подчиненных, занятых на работах с особыми условиями труда.
Следует отметить, что ранее (с 1 октября 2013 года) аналогичное право на назначение пенсии было предоставлено занятым на работах с особыми условиями труда по спискам № 1 и № 2 (перечислены в п.п. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения»). Тарифы взносов для них были увеличены с 1 января 2014 года.
Что касается работников, желающих реализовать свое право на досрочное пенсионное обеспечение, у которых до 1 января 2009-го специальный стаж отсутствует или составляет менее половины от полного льготного, установленного законодательством, то они будут иметь право на назначение досрочной профессиональной пенсии в соответствии с нормами, предусмотренными статьей 11 Закона о ППС: достижение необходимого возраста и наличие профессионального стажа работы.
Подробную информацию по конкретным случаям можно узнать в районных отделах Фонда социальной защиты населения.

Яндекс.Метрика