С заданием справились достойно
В рамках проходящей в Минском государственном профессионально-техническом колледже железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича Панорамы вагонного хозяйства состоялись предметные викторины «Организация обслуживания пассажиров» и «Пассажирские тарифы», а также профессиональный конкурс «Проводник пассажирского вагона».
В ходе первого испытания соревновались девушки из групп №№ 3 и 4, получающие специальность «проводник пассажирского вагона; кассир билетный» на основе общего среднего образования. Участницы отвечали на вопросы о правилах перевозки ручной клади, рисовали плакаты с изображением проводника будущего, комментировали кинокадры о работе поездных бригад из советских и российских фильмов. Самые сложные задания выполняли капитаны команд – Анастасия Крук и Наталья Андросович. В итоге жюри во главе с заведующей отделением вагонного хозяйства Аллой Лукашук отдало пальму первенства участницам из группы № 3.
Программа викторины по предмету «Пассажирские тарифы» среди второкурсников представляла письменный тест из 10 вопросов и практических заданий с расчетом стоимости и заполнением абонементного билета, комментированием видео о происшествиях на железнодорожных путях. В итоге компетентные судьи дали 26 баллов представителям группы № 27 и 23,5 балла – их соперникам из группы № 26.
В профессиональном конкурсе «Проводник пассажирского вагона» участвовали состоящие из трех человек команды групп №№ 3, 4, 26 и 27. Их знания оценивало жюри в составе начальника отдела пассажирской службы Управления Белорусской железной дороги Марины Толстик, начальника поезда Минского вагонного участка Константина Сурина, директора колледжа Андрея Стригельского, заместителя директора по производственному обучению Дмитрия Стурлиса и преподавателя английского языка Галины Мелешкевич. В роли ведущей выступала преподаватель истории колледжа Инесса Буко. Первый этап программы с выполнением практических заданий проходил в мастерской вагонного хозяйства. Затем на сцене актового зала команды представили свои визитные карточки в сопровождении видеоряда, отвечали на вопросы о правилах перевозки домашних животных, багажа и ручной клади в пассажирских поездах, а также демонстрировали владение английским языком.
Самой необычной стала последняя часть конкурса, где будущие проводники впечатляли зрителей и комиссию своей творческой фантазией. Музыкальная композиция от группы № 3 и стенгазета от группы № 26, сувенирный домовой от группы № 4 и видео от группы № 27 – каждый нашел свое оригинальное решение. В перерывах между выступлениями участников зрителям не давал скучать заведующий Самохваловичским сельским домом культуры Иван Лукашук, который порадовал публику несколькими сольными номерами. Кроме того, он аккомпанировал юношам и девушкам, исполнявшим популярные композиции, адресованные имениннику Константину Сурину.
В итоге (и весьма символично!) жюри присудило победу команде группы № 26, которую представляли сразу три Виктории – Вельконец, Пугина и Сороко.
В качестве призов от профкома колледжа и Московского райкома ОО «БРСМ» Минска девушки получили наручные часы, музыкальные колонки и наушники. Не остались без подарков и участники других команд.
Евгений ВОЛОСТНЫХ